簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌在海上行走

馬太福音
14:22-33
約翰福音 6:20 耶穌對他們說:「是我,不要怕!」

1.(           )耶穌叫門徒先上船,渡到海那邊,祂自己則去 (a.與眾人談話b.上山休息c.上山禱告)

2.(           )哪一個門徒看到耶穌在海山行走,他也要下海行走 (a.彼得b.雅各c.約翰)

約翰福音 6:15-21 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。到了晚上,他的門徒下海邊去,上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。忽然狂風大作,海就翻騰起來。門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。耶穌對他們說:「是我,不要怕!」門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。

馬可福音 6:45-52 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。他既辭別了他們,就往山上去禱告。到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上;看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」於是到他們那裡,上了船,風就住了;他們心裡十分驚奇。這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。

馬太福音 14:22-33 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」 彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」

耶穌剛剛舉行了一個盛宴,用五餅二魚讓五千人吃飽。神也曾經在曠野用嗎哪餵養大約兩百萬以色列人,四十年之久。神可以從無變有,也可以使少變多,使貧窮變為富足,又有何困難?因為萬有都是祂的。這些神蹟是為了讓人認識,祂是自有自給自足、永活的神,不是靠人供應的假神。但祂也不是養懶人的神,祂深知人心貪婪,為了有好處,便紛紛想強逼祂為王。在羅馬統紿之下推舉耶穌為王,無異是要耶穌革命,對耶穌是非常不利的。可是人為了自己的利益,往往很無情。因此耶穌叫門徒先離開,自己則先到山上去禱告。

有人說每天讀聖經可以使人保持清醒,在成功時不致驕傲,在失敗時不致絕望,在歡樂時謹慎,在悲哀時心裡有平安;禱告也有類似的功效。耶穌正處在一個工作顛峰狀態,群眾喜歡祂、崇拜祂、跟隨祂,要尊祂為王。耶穌卻選擇回到神的面前,安靜自己的心。禱告,使我們不致迷失,因為知道神在我們的生命中做主,可以幫助肉體的老我不致衝出來做不合神心意的事。在生活裡,我們的想法是“我要怎樣做";但是以聖靈為主的生活,是“主要我怎樣做"。耶穌,神的兒子,隨時隨地尋求神的心意,為我們立下了最好的榜樣。

到了晚上,耶穌在岸上看到門徒在海上又出狀況了:那時船在海中,忽然狂風大作,海就翻騰,門徒搖櫓甚苦。又在為生命掙扎了!這真是我們眾人的情況,一離開耶穌,自己面對生活的挑戰,真是萬般艱難。耶穌走向他們,這本來是一件可喜之事,但是因為太不平常了,以致門徒在慌亂之中,更加害怕,以為有鬼前來索命。因而嚇得大聲喊叫。耶穌即刻安慰他們:“是我,不要怕!"信主之後,生活中也會碰到令我們十分害怕的局面,例如:生意不順、考試失敗、夫妻關係緊張,等等,在挑戰之中,又有更加令人害怕的事發生,使我們不確信這信仰的真實及可靠。這時聖靈會安慰我們:“是我,不要怕!"我們在主的眼目之中,不要怕!

這時門徒寬心了,高興了,彼得卻大膽地問主,他是否也可以下海行走。在餵飽五千人的神蹟之前,主差遣十二門徒去傳天國的福音,也賜給他們能力和權柄。因此彼得會有如此大的要求:那我是否也可以學你一樣,在海上行走?這是一個很大膽,卻也是討主喜悅的要求。我們看到主耶穌毫無保留,立即答應,祂實在願意我們擁有從祂來的一切恩賜。是何事阻擋我們,使我們總是無法超越自己,總是覺得軟弱?是因為我們的信心不夠。我們數人像彼得一樣,一看到風浪,身子就往下沉。這表示在一開始時,他是可以的,但是立刻被環境左右,而失去信心。我們需要注目在耶穌身上,何時轉移眼睛,何時就會開始疑惑害怕而下沉。

有一些魔術師也學耶穌在水上行走,但是事後都被揭發,水底有透明玻璃柱板,四周游泳的人都是臨時請來的演員。假如耶穌是真的神,祂行這些事會有何困難?假如耶穌不是神,我們才需要像法利賽人一樣,擔心祂的能力從何而來。因此耶穌說:“凡一國自相分爭,就成為荒場;凡一家自相分爭,就必敗落。"因此祂不可能來自撒旦,又要趕鬼,自己打自己。坊間有些法師大鬼趕小鬼,都是為了遮人眼目欺騙詐財,其實都是一夥。耶穌知道需要讓門徒知道祂確實的身份,才能建立起堅定不移的信心。我們也有這樣的需要,認識耶穌是真神,信心便不致動搖。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄