簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌餵飽五千人

約翰福音
6:1 -14
路加福音 9:17 他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。

1.(           )有一個孩童奉獻他的(a. 五個大麥餅b. 五個大燒餅c. 兩條魚)給耶穌。

2.(           )眾人吃 剩下的零碎收拾後,一共有(a. 10籃子b. 11籃子c. 12籃子)。

馬太福音 14:13-21 耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。

馬可福音 6:30-44 使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。他就說:「你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗的往曠野地方去。眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。天已經晚了,門徒進前來,說:「這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。」耶穌回答說:「你們給他們吃吧。」門徒說:「我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?」耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫的坐在青草地上。眾人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃餅的男人共有五千。

路加福音 9:10-17 使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗的離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。日頭快要平西,十二個門徒來對他說:「請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。」耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:「叫他們一排一排的坐下,每排大約五十個人。」門徒就如此行,叫眾人都坐下。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。

約翰福音 6:1 -14這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠。」有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」

這是一個很感人的故事,因著一個小男孩拿出他的所有,竟使五千人得以吃飽。藉著這件事,我們可以學到什麼功課呢?有不少人試著用不同的方法來解釋耶穌的神蹟,尤其是五餅二魚的神蹟。有人說,可能有些人被這個小孩感動,所以也拿出他們帶在身上的食物與人分享;有人說可能這樣可能那樣,但是神蹟若可以解釋也就不是神蹟了。就好像我們若能完全理解神,那麼祂就不是神,你比祂更神了。因此我們知道,不管是神蹟或是神,都是憑信心領受相信,而不是用理智去解剖分析可以得出結果的。

對耶穌而言,這是非常疲累的一天。聽到他的表哥過世的消息,不免讓人黯然神傷,明知這是一條十字架的道路,但是想到一個義人因一個跳舞女人的要求而死,不免感到不值!其實約翰早就預備好退出人生的舞台,因為耶穌已經來了,他的任務也完成了,因此:祂必興旺,我必衰微。約翰一語成讖。而在這時候,派出去的十二門徒也回來了,紛紛搶著把一切所做的事、所傳的道全告訴祂。耶穌的反應是:“你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。"耶穌感到有休憩的必要,事工之多,竟他們連吃飯的時間也沒有。

但是眾人找祂,當耶穌看到有那麼多人出來找祂時,祂看到他們如同羊沒有牧人一般,就憐憫他們,放棄了休息的機會,再繼續跟他們傳講天國的道理。耶穌看見人心的饑渴,便放棄自己的利益。有許多去大陸傳福音的牧者回來,也有同樣的感概。人心饑渴,他們一講道,不是卅分鐘、四十五分鐘,而是幾個小時。入口的食物好找,入心的糧食難找,尤其是上好的糧食。現在媒體發展很快,電視、手機、ipad、íphone,有無數的遊戲填滿人的時間,有看不完的電影,聽不完的新聞報導,到處飛的健康報導、八卦消息,但是真正的食物在哪裡?

那些人聽耶穌講道竟聽到日頭平西,忘了要回去煮飯、吃飯,反而是耶穌先想到這些人應該餓了。門徒來提醒耶穌要叫眾人散了,耶穌卻叫他們去預備食物給眾人吃。這是一個考試,門徒不是剛傳道回來嗎?他們也得知道如何應付這樣的問題,耶穌說:“你們給他們吃吧。"門徒這次的考試都不及格,因為他們看到的是自己的缺乏,和小男孩獻給耶穌的五餅二魚。事奉神的人碰到問題,若是只看自己的能力,就永遠無法完成神的託付。因為我們都是有限的人,但是要記得,我們的主是擁有無限和永恒的主。

藉著祝福,五餅二魚餵飽了五千人。只算男人的話,再加進去一樣數目的女人和孩童,就不止五千人了。有一個在印第安人區服事的女宣教士曾經做過一個見證,有個主日來了很多人,他們很擔心當天準備的飯食不夠。沒想到,那鍋湯一直舀都舀不完,直到大家都吃飽。這只是經歷神供應的一個小見證,若要繼寫,大家都會看累了。這就是耶和華以勒,在神的山上必有供應。我們所需要的一切,在我們還沒有祈求以先,祂都已經知道,也必為我們預備了。所以我們要先求祂的國和祂的義。

眾人吃飽之後,耶穌要門徒收拾剩下的零碎,一共有十二籃。這十二籃有兩個意義,一是主要我們珍惜神的供應,神的恩典,不要浪費;其二,即使是剩下的零碎恩典,也足夠以色列家十二支派用。以色列人可能覺得不要他們了,離棄他們了,讓異族統治他們,壓迫欺負他們,都是因為他們偏行已意,大大得罪神。即使如此,神還有恩典,即使只是剩下的零碎,也夠他們十二支派享用。

一個小男孩的五個大麥餅、兩條魚,看起來實在沒有什麼,僅夠填飽一個小孩的肚子。在門徒眼中:“算什麼呢?"我們的所有的確不算什麼,但是我們若肯把自己的有限交給神使用,那就不一樣了。小男孩沒有信用卡,沒有大鈔,沒有帶許多食物,耶穌也不要求那些。神按著我們的本相接納我們,不是看學歷、財產、智慧、恩賜,而是看我們對祂有多少愛。在愛裡,有神的祝福,必能創造許多神蹟。

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄