簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

希律殺死施洗約翰

馬可福音
6:14-29
馬可福音 6:16 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」

1.(           )希律以為耶穌是(a. 以利亞b. 施洗約翰c.古時的先知)復活。

2.(           )希律搶了(a. 耶穌的門徒腓力b.他兄弟腓力c.不名人士腓力)的妻子作老婆。

馬可福音 6:14-29 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。」但別人說:「是以利亞。」又有人說:「是先知,正像先知中的一位。」希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裡,因為希律已經娶了那婦人。約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能;因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行,並且樂意聽他。有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:「你隨意向我求什麼,我必給你;」又對他起誓說:「隨你向我求什麼,就是我國的一半,我也必給你。」他就出去對他母親說:「我可以求什麼呢?」他母親說:「施洗約翰的頭。」他就急忙進去見王,求他說:「我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裡給我。」王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭,隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裡斬了約翰,把頭放在盤子裡,拿來給女子,女子就給他母親。約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裡。

路加福音 9:7-9 分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就游移不定;因為有人說:「是約翰從死裡復活;」又有人說:「是以利亞顯現;」還有人說:「是古時的一個先知又活了。」希律說:「約翰我已經斬了,這卻是什麼人?我竟聽見他這樣的事呢?」就想要見他。

馬太福音 14-12 那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:「這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。」起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裡。因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。希律就起誓,應許隨他所求的給他。女兒被母親所使,就說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。」王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給他;於是打發人去,在監裡斬了約翰,把頭放在盤子裡,拿來給了女子;女子拿去給他母親。約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。

在新約福音裡有幾個希律王。第一個是大希律王,是羅馬帝國在猶太行省耶路撒冷的代理王。由於他曾救過凱撒大帝,因而獲准統治以色列舊區全境。他是以東人,但兩個妻子都是猶大馬加比王朝的皇室後人,因此他也有以色列的王位繼承權。他是一個建築奇才,曾興建許多重大的工程:建劇院、競技運動場,包括耶路撒冷的王宮和聖殿等等;他還曾提供糧食救濟希臘的飢荒而被希臘人選為奧林匹克運動會主席。但是他的疑心甚重,生性殘暴,曾冤枉錯殺許多人,包括自己的妻子和三個兒子。在他將近七十歲時,病魔纏身,聽到有新生王降生在伯利恒,不禁大為憂心,進而起殺機,殺光伯利恒城裡及周圍兩歲和以下的男嬰。

他是耶穌童年時代整個猶太人地區的統治者,他死後,疆土被分封給餘下的三個兒子:亞基老(Herod  Archelaus)、安提帕(Herod Antipas)和腓力(Herod Philip)。大希律疑心甚重,不斷改變遺囑,在第五份遺囑裡原是定傳位給安提帕,但是第六份遺囑則改傳給亞基老。安提帕在父親死後上告羅馬,與亞基老爭位,但是羅馬駁回,只承認他為“加利利分封的王"。當他在羅馬時去拜訪兄弟腓力,因而愛上了腓力之妻希羅底。為了與希羅底結婚,他和自己的妻子那巴頓王亞里達的女兒離婚,也有說他的妻子自動求去。後來那巴頓王在一場戰爭中打敗安提帕。

亞基老繼位不久,因為政策過於苛刻,被羅馬放逐;但是羅馬也沒有把王位給安提帕,反而委任巡撫代理猶大地,彼拉多就是第五任的巡撫。安提帕後來一直不敢再爭取“王"的封號。安提帕的兄弟腓力死後,羅馬皇帝該猶(Gaius)把他生前管轄之地給予希羅底的哥哥亞基帕(二世)。保羅在該撒利亞被審時,亞基帕王正好到那裡訪問非斯都,非斯都便將保羅的事告訴這位亞基帕王。希羅底甚為嫉妒她哥哥,也很想得到皇后的稱號,便慫恿安提帕帶許多錢去羅馬爭取王的位份。沒想到他們一到羅馬,亞基帕卻反指他們圖謀造反,該猶收了安提帕的賄賂,卻把他放逐高廬(Gaul),希羅底也和他一起去,兩人從此在歷史上消失。

回顧聖經對希律安提帕的一些記載,他知道施洗約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論就多照著行,並且樂意聽他。但是他的妻子希羅底憎恨約翰,因為約翰曾指責她和希律安提帕的結合是不對的。希律偏好女色,因此中計,不得不殺施洗約翰。殺了之後,心裡必然惴惴不安,因此聽見耶穌所做的一切事,就游移不定,表示心慌意亂,或許也有幾分害怕,怕約翰復活來向他報仇。後來在耶穌受難那夜,因為希律安提帕曾說過很想看耶穌是誰,所以彼拉多就把耶穌送到安提帕那裡。耶穌卻一句話也不跟他說,使他感到非無趣。

希律安提帕是一些男人的典型,他知道誰是好人誰是惡人,他也敬畏約翰、保護約翰,而且還肯按著約翰所說的去行。這些都表明他本性不壞。壞在他是情慾的俘虜,他沒有辦法脫離情慾的誘惑,因此越陷越深,到最後自己都不知道怎麼死的(粵語的形容詞)。可見人雖有想做好的心,卻沒有行出來的能力。希律在午夜夢迴時一定非常後悔,因此聽到耶穌才會有那麼強烈而擔心的反應。希律安提帕也像亞當一樣,耳朵一軟就無法堅持是非。亞當記得神的話,可是他抵不住夏娃的誘惑。在情慾之中的人,實在很難有正確的判斷力。我們若道自己的軟弱在哪裡,便要常常求聖靈在心中引導我們,因為神在家中立丈夫為妻子的頭,便是希望作丈夫的頭腦保持清醒。因為丈夫要承擔兩人一起做事的後果,好像夏娃先吃禁果,但是一人犯罪的一人卻是指亞當。弟兄們可要切記才好。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄