簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

服侍主的賞賜

馬太福音
10:34 -11:1
馬太福音10:39 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。

1.(           )耶穌說祂來是要叫地上(a. 動刀兵b. 太平c.混亂)

2.(           ) 無論何人,因為門徒的名,只把(a.一碗飯b. 一杯涼水c.一杯牛奶)給這小子裡的一個喝,這人不能不得賞賜。

馬太福音10:34 -11:1「你們不要想我來是叫地上太平,我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫『人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏; 人的仇敵就是自己家裡的人』。愛父母過於愛我的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配做我的門徒; 不背著他的十字架跟從我的,也不配做我的門徒。 39 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們:這人不能不得賞賜。」耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道、教訓人。

Christ Brings Division_ Matthew10:34-11:1

 “Do not think that I came to bring peace on earth. I did not come to bring peace but a sword. For I have come to ‘set a man against his father, a daughter against her mother, and a daughter-in-law against her mother-in-law’; and ‘a man’s enemies will be those of his own household.’ He who loves father or mother more than Me is not worthy of Me. And he who loves son or daughter more than Me is not worthy of Me.  And he who does not take his cross and follow after Me is not worthy of Me.  He who finds his life will lose it, and he who loses his life for My sake will find it. “He who receives you receives Me, and he who receives Me receives Him who sent Me.  He who receives a prophet in the name of a prophet shall receive a prophet’s reward. And he who receives a righteous man in the name of a righteous man shall receive a righteous man’s reward.  And whoever gives one of these little ones only a cup of cold water in the name of a disciple, assuredly, I say to you, he shall by no means lose his reward.”Now it came to pass, when Jesus finished commanding His twelve disciples, that He departed from there to teach and to preach in their cities.

曾經有一段時期中國的聖經印刷還不普遍,那時去中國的基督徒分為兩種人,大家都知道要傳福音,國內的人也很需要聖經。第一種人很積極,在箱子裡東塞西塞,盡量想多帶一些聖經進去;第二種人很害怕,萬一被查到帶那麼多聖經,不但要被查收,還要上黑名單,算了,就帶自己的聖經。結果我們聽到的結果很有趣,第一種人的皮箱往往沒有被檢查就放行了,第二種人連自己的聖經都被沒收。上帝實在很幽默。因為第一種人帶很多聖經時,自然很怕被查到,因此不停地禱告,也請弟兄姐妹代禱,上帝就垂聽禱告,讓他順利進去了。第二種人只帶自己的聖經,心想萬無一失,一定沒問題,上帝就給他有問題了,因為他只靠自己,不懂得倚靠神。上帝說,你覺得自己厲害嗎?能幹嗎?很聰明吧?那麼我就給你表現一下囉!

這段經文是很消化的一段經文,人家都要一家和好,哪有勸自家人生疏的,這樣的教怎麼信啊?要愛耶穌勝於愛兒女、愛父母,對於崇尚儒家、講究孝道的華人而言,這基督教真是逆倫之教。實際上,當我們看到一個民間信仰的家庭裡,若有一人信耶穌,往往就起家庭革命,因為價值觀完全不一樣了。父母生氣兒女不孝,信了耶穌,以後不能為他們燒香火;兒女生氣父親信了耶穌就放去工作,去做窮傳道,影響他們的前途,等等。為何相信耶穌會帶來這樣大的家庭革命呢?因為耶穌要求我們先愛祂,把祂的命令放在一切人之上。這是自私的人性無法接受的。因為我們不懂,神就是愛,唯有得到神的愛,人才能真正彼此相愛。

假神對假神,一般沒問題,但是當真神的信息來到,假神必須退讓時,邪靈自然要為自己的地盤較勁一番。耶穌要的不是粉飾太平,而是在劃分之後,有真正屬祂的子民。假如耶穌沒有讓羅馬兵來抓祂,把祂釘十字架,我們今天就得不到罪的釋放和救贖的恩典,更無法向死亡誇。假如那些跟隨耶穌的第一代信徒都順服於羅馬皇帝,那麼我們怎能從他們身上看見,這個信仰的真實?在分真假時,必有紛爭,好像二奶或小三不會輕易讓情人的妻子得勝。邪靈亦然,不會讓耶穌輕易得勝。但是為了拯救人的靈魂,耶穌一定不會放棄,所以耶穌也不要祂的門徒放棄,不管要面對多少反對,只要我們堅持,神必帶領我們,贏回家人的靈魂。這時一家人才能在主裡享受真正的合一和相愛。耶穌要動的刀兵便是爭奪靈魂之役。

因此我們一定要先愛耶穌,才能有愛人的能力,因為真正的愛是從神而來的。人的愛充滿自私、佔有和嫉妒,每個人都要別人聽他,才算愛他。但是神的愛不一樣,神的愛包容我們的一切,按著我們的本性塑造每一個人。祂不想從我們得到任何利益,卻願意每個人都因為倚靠祂而活出生命真正的意義,發揮祂賜給每一個人的潛能,和完成祂在每個人生命中所安排的計劃。只有先愛神,我們的生命才能活出圓滿。

背著十字架跟隨主,十字架是指神在我們生命中的旨意,為了完成神所交託的事而付出代價,那就是每個人的十字架。人若是因為自己習慣不好而受苦,那不是十字架,而是罪有應得,所以不要隨便把自己的苦難稱為十字架。為了順服主而背上的苦難,那才是十字架。當我們敢倚靠神時,正如耶穌說的,祂的曕子是省的,因為祂已經為我們承擔了最辛苦的部份。即使喪失性命,主也已經為我們預備好永生。反而是為了愛惜生命而離開耶穌的人,不僅失去今生,也失去永生。就好像文章一開始的例子,第一種人願意為主而失去,他就蒙保守了;第二種人害怕失去,就必失去更多。

 

神愛門徒及跟隨祂的人至深,因此只要有人為了門徒的名,給他們一杯涼水,神也必賞賜那人。神的要求不高,一杯涼水代表一點體貼和及時的安慰或鼓勵。神要我們學習彼此相愛,更要愛那些忠心服事神的人。因為當我們愛神的門徒和僕人時,就是愛主了。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄