簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌勸戒勉勵門徒

馬太福音
10:16-33
馬太福音10:16我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

1.(   )耶穌要門徒靈巧像(a. 鴿子b. 狼c. 蛇)

2.(   )門徒要為誰的名被人恨惡?(a.自己b.耶穌c.父母)

馬太福音10:16-33 「我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。 你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,  並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。  你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話;  因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。「弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們。並且你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救。有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們:以色列的城邑你們還沒有走遍,人子就到了。「學生不能高過先生,僕人不能高過主人。  學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢?  所以不要怕他們,因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。  那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。 就是你們的頭髮,也都被數過了。 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。

馬太記錄了最多耶穌差遣門徒出去傳福音之前的教導,從耶穌的教導裡,我們不難看出耶穌的擔心和掛慮:“我差你們去,如同羊進入狼群"。在耶穌的眼中,門徒就好像一群馴良溫順的羊,而世界(社會)就好像佈滿狼群的地方,那該是多麼危險啊!在教會中成長的孩子也會有羊的特質,因為從小就學習誠實公義,到了學校或社會上便會有很大的衝擊。尤其是職場上有很多不公義的競爭,學校裡有很多不合聖經的教導,社會上有很多的引誘,我們如何靈巧像蛇,馴良像鴿子?

我們對蛇總是“不懷好意",因為牠從創世記就以引誘者的身份出現,廣東人更以最直接的方式表達他們對蛇的不滿:吃掉牠。蛇的靈巧是在哪些方面呢?蛇的視力不是很好,通常只能捕捉外的動態,卻未能確切地掌握行蹤。蛇以嗅覺追蹤獵物,牠們的嗅覺器官位於舌頭,舌尖呈叉狀。叉狀舌尖能同時刺激蛇的味覺與嗅覺,為牠們追蹤味道的方向來源。因此牠們會長期讓舌頭保持運動狀態,一直測試著空氣中、土地上、水裡的各種粒子,以此找出獵物的所在位置與及探知身處的環境狀態。蛇的身體長期接觸地面,對於周邊的震動非常敏感,所以能夠透過身體感應空氣中及陸地上的震動,從而探測到附近有無動物走近自己。有些蛇的身體有熱能感應器,讓牠們能更準確地掌握獵物的位置。這就是蛇的靈巧,隨時注意四周的環境。不要只注意自己,也要注意周遭的變化,以採取應有的行動。

 

根據一些養過鴿子之人的意見,鴿子很戀家、專一、有毅力、愛乾淨,但是鴿子也有霸道、殘忍、欺軟怕硬、嫉妒、記仇、懷疑的特性。鴿子的外表給人有馴良和平的感覺,但是個性裡卻有許多和人相像的地方。因此耶穌只要門徒學鴿子的馴良,其他不好的特性就千萬不要學。鴿子外表馴良,不像蛇總是悄無聲息地出沒。悄無聲息地出沒也是蛇的特點之一,蛇的安靜可以保護牠自己,也可以攻擊別人。所以接下去的那句話是“你們要防備人",不要把誰都當作朋友。要安靜地觀察,要知道自己是否身處險境,但是不要害人。這段話極像一句古諺:害人之心不可有,防人之心不可無。

即真的被抓去了,也不要思慮如何為自己分辨,反而要安靜,因為聖靈會賜下當說的話。在文革時,有位姐妹被抓去問審,他們問她:你承不承認是罪人?姐妹說:我承認。又問:你有什麼罪?姐妹把羅馬書第一章29-32節的罪都背出來。結果審問的人反而不知如何繼續,只好草草了事。神要我們在面對逼迫時,要記得神與我們同在;因為逼迫我們的,就是逼迫主,主必然給我們智慧來面對。耶穌知道祂升天之後,門徒必受到各樣的逼迫,因此先為他們預備心。

在許多國家裡對基督徒都沒有好感,不是因為他們作壞事,而是因為他們發現了耶穌基督感化人的強大力量。現在不僅回教國家迫害基督徒,連以基督教義立國的國家也迫害基督徒,不許他們傳福音,不許他們以聖經的教導作為生活的準繩。為了滿足某些人敗壞的情慾,這些政客不斷地妥協讓步。但是主答應我們:“  那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。"我們的頭髮都被數過了,若不是神允許,一根也不會掉下來。神不會讓不必要的苦難加給我們,但是學生不能高過先生,我們的主所受的,我們也要有預備心,走這一條十字架的道路。

在以色列及回教國家裡,甚至某些華人社會,只要一信耶穌,視會家庭的叛徒,社會的渣滓。“弟兄把弟兄,父親把兒子,送到死地;兒女與父母為敵,害死他們。 並且你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救",這些事在文革時都已經發生了。耶穌知道祂的門徒將要因為祂的名而面臨苦難,但是祂說:“凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他; 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他",這是底線。門徒若要用自己的智慧保護自己,便會失去在上帝面前的地位。我們也是一樣。

*注:別西卜是指鬼王。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄