簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌差遣十二門徒

馬可福音
6:7-13
路加福音 9:6 門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。

1.(           )耶穌差遣幾個一起出去?(a.五個b.三個c.兩個)一組。

2.(           )耶穌要門徒先往哪裡傳福音?(a.以色列b. 撒瑪利亞c.外邦人之地)。

馬可福音 6:7-13 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;並且囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了柺杖以外,什麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子」,又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

路加福音 9:1 耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,對他們說:「行路的時候,不要帶拐杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。

馬太福音9:35-10:15 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐汙鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名:頭一個叫西門,又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路你們不要走,撒馬利亞人的城你們不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裡去。 隨走隨傳,說『天國近了』。醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。腰袋裡不要帶金銀銅錢,行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和拐杖,因為工人得飲食是應當的。你們無論進哪一城、哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。進他家裡去,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。我實在告訴你們:當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的比那城還容易受呢!

我們要用神的眼光來看祂的世界,這個世界是神造的,住在其上之人的生命是祂給的。但是這些人卻不知道回家的路。他們活在必死的環境裡,面對不可知的未來,為了短暫的名利勾心鬥角,用各種方法想持住青春,擁有健康,長生不老。但還是不得不死。假如耶穌不來,人永遠沒有希望。因為沒有人知道有天國,沒有人知道人真的可以擁有永生和永恒。倘若歷史可以借鏡,你希望成為那些踏上不歸路中的一份子嗎?

“當耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症時,祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。”這就是神看這世界的感覺,活在其中的人漫無目標,一日捱過一日,忍受病痛愁煩,沒有盼望,沒有喜樂,也沒有平安。若是你的兒女活得漫無目標,醉生夢死,你會束手旁觀嗎?

我有個朋友的孩子,大學畢業了,就是不想去找工作,在家裡也不想幫忙,還要挑剔食物不好吃,等等,把她的媽媽氣得不知如何是好。現在有不少孩子迷上遊樂機,玩得不知天黑地暗,不讀書、不睡覺、不吃飯,讓父母著急得不知如何是好;尤其是單身母親,有時急起來還和孩子對打。當孩子不知上進,過著殘害自己的生活時,父母何等著急、心痛。我母親每次聽到我感冒就著急得不知如何是好,一聽到我咳嗽,什麼“仙丹"都想買來給我吃,只希望我快快好起來。上帝的心也是如此惦念著祂的子民。

從道成肉身到世上,再差遣十二個門徒出去傳天國的福音,直到現在幾乎快傳遍全世界了,這真是個神蹟。因為耶穌的門徒和許多傳福音的人,都不是什麼大人物,大都是平凡小民,神卻願意使用卑微的人,傳揚祂奇妙的福音。當我想到驕傲的張伯笠被不識字、卻救了他性命的農婦要求讀聖經時,就感到神的作為太奇妙,太幽默。張伯笠因而讀了聖經,開始了他的信仰之旅。一個飽讀經書的才子,從一個不識字的農婦身上開始認識神。

耶穌看人不像人看人,因此祂敢啟用漁夫、稅吏、想革命的人等等,去傳天國的福音,因為祂是他們的老師。祂要他們兩個兩個一起出去,不要單獨出去。因為若有一人跌倒,另一人可扶他起來。兩個人在一起的功用可大了,至少不孤單,想去做壞事或不好的地方也要再三思考,吃飯時也不寂寞,彼此照應。但是“行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了柺杖以外,什麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子",學習簡單生活,才不會有所牽掛。這也解釋了為何耶穌不找女人作門徒,女人只穿一件褂子幾天,自己都受不了。不帶錢就不怕丟,也不怕被人搶。

 “外邦人的路你們不要走,撒馬利亞人的城你們不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裡去。 隨走隨傳,說『天國近了』",門徒剛剛在實習,傳福音要從自己人開始,假如不先向自己人傳,豈能對別人有更多愛心?神不要我們好高騖遠,若有人說有傳福音的負擔,卻對週遭的人之靈魂不關心,那便是表裡不一了。

“你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。"不帶錢想要有飯吃,就要有點本事。因此耶穌給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,如此一來,就會有人請他們吃飯住宿了。住別人家,不可挑東挑西,有得住就不要隨便換地方,也要為那家求平安。若那家不配得,“你們所求的平安仍歸你們",意思是那家便得不到神藉著你們要賜給他們的平安了。若是有人不接待門徒,等於放走了天使,白白失去福份,還要受罰。“把腳上的塵土跺下去",便是見證門徒與他們沒有關係,神的恩典也不會臨到他們,因為他們不善待神的僕人。我們怎樣對待神的僕人,都在將來審判的事件裡,焉能不謹慎?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄