簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌醫好兩個瞎子

馬太福音
9:27 -31
馬太福音 9:29 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」

1.(           )耶穌碰到兩個瞎子,他們怎樣稱呼耶穌? (a.大衛b.亞伯拉罕c.約瑟)的子孫。

2.(           ) 耶穌摸他們的眼睛,說照著他們的(a. 可憐b.希望c.信心),給他們成全。

馬太福音9:27 -31耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」他們的眼睛就開了。耶穌切切的囑咐他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。

Two Blind Men Healed_ Matthew 9:27-31

When Jesus departed from there, two blind men followed Him, crying out and saying, “Son of David, have mercy on us!” And when He had come into the house, the blind men came to Him. And Jesus said to them, “Do you believe that I am able to do this?”They said to Him, “Yes, Lord.” Then He touched their eyes, saying, “According to your faith let it be to you.”  And their eyes were opened. And Jesus sternly warned them, saying, “See that no one knows it.” But when they had departed, they spread the news about Him in all that country.

在新約福音裡,耶穌醫治了不少瞎子,而馬太所記載的這兩個瞎子是最早得醫治的,此後就有許多瞎子前來求醫治。這兩個瞎子可能風聞耶穌醫病或使人復活的傳聞,但是沒聽說過祂使瞎子得看見。在他們尋求耶穌的幫助之前,是否也曾商量要不要試一試,死馬當活馬醫。反正,世界上也沒有其他人可以醫治他們,再試一次也無妨,頂多再失望一次。也是走到了人的盡頭,期望耶穌能使他們看見,再給他們一次活得真實的機會。

明眼的人很難明白瞎眼的痛苦,不過只要蒙上眼罩過一天,可能就會感謝神賜下的奇妙眼睛。耶穌說:“眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。"(太6:22)看得見和看不見的分別實在太大了,看得見就可以避開危險;看不見就常常心存疑惑,害怕跌倒和危險。耳聾的人沒有安全感,看到人家講話,就以為在說他;瞎子更沒有安全感,因為活在黑暗裡。因此,這兩個瞎子只求能看見,他們一直跟隨耶穌,直到祂進了房子停下來。

瞎子怎能相信耶穌呢?他們相信耶穌是“大衛的子孫"(彌賽亞),只要是出於“大衛的子孫",就不會找錯能力的來源。今天在社會上有不少人提供了醫治疾病的各種方法,有偏方、有特異功能、自然療法、氣功,等等,什麼廣告都有,但是你相信誰呢?邪靈也有能力,你能分辨嗎?這兩個瞎子眼瞎心不瞎,他們要找的是“大衛的子孫",那位先知神所預言,神所應許要來的那一位。只有從神來的醫治才是真醫治,正如唯有從神賜的福,才不會加上憂慮。

邪靈也有能力,但是從牠來的幫助,會奪去對人更重要的靈魂和生命的平安,並且使人遠離神的道,失去永生。因此在我們尋求幫助時,我們要先認清楚對方能力的來源。耶穌問了他們一句很有意思的話:“你們信我能做這事嗎?"你真的相信我能醫好你的眼睛嗎?我可沒有醫生的證書和文憑哦!我們相信主能幫助我們嗎?當我們來到主前禱告時,有的人其實心裡已經打算好一切,為自己設計了很多退路。假如上帝不答應,我就這樣那樣。就好像有人求婚時,心裡打算你不嫁給我,我就去找別人。這樣的求婚裡沒有愛的根基,為自己設計退路的禱告,也是沒有信心的禱告。

兩個瞎子說:“主啊,我們信。"沒有懷疑,沒有猶豫。不是說:“沒關係,你試試看吧!"瞎子先祈求主可憐,然後表明信心。前後一致。主喜歡這樣單純的信心。可能有些人沒想到,在上帝面前顯示自己的聰明是一件很愚蠢的事,上帝只要看我們的信心,而不是要看我們多能幹多聰明,多麼有計劃。再聰明的人來到上帝面前也屬智能不足,因為我們只能想到此刻,連下一刻會有什麼變化都不曉得,我們怎可能計劃週全?全不了!

耶穌的回應,依然是:“照著你們的信給你們成全了吧",你有多少信心,就照著你的信心給你成全。你沒有信心,就什麼也沒有。有信心和沒有信心是沒有中間地帶的,不可能有百分之幾的相信,你只有百分之幾的不相信就是不相信了。有信心和沒信心的祈求,在耶穌面前是一目了然的。有信心的禱告和沒有信心、帶著半信半疑的禱告也是不同的。

“他們的眼睛就開了",他們走出黑暗,進入光明了。他們看得見了!我有一些朋友患了白內障,還不能動手術。在等待開刀的時間裡,看東西很不方便,模模糊糊;動完手術後,什麼都看得清清楚楚,心裡何等高興,開車也有信心了。以前活在害怕和焦慮之中,常常怕出車禍或撞到人,現在看得清楚,好舒服啊!求神給我們有單純的信心,接受祂在我們生活中行的美事。

耶穌為何常常囑咐接受神蹟的人不可叫人知道,但是在格拉森趕鬼後,又叫那人回家去,把神為他做的事講出來呢?在耶穌傳道時有地區的不同,格拉森是外邦人之地,那個被鬼附之人負有傳福音的使命。但是當耶穌在加利利這些猶太人住的地方傳道時,若是每一個接受神蹟的人都去大講特講,會有怎樣的反應呢?第一,必然有許多人來求祂醫病,減少祂教導的時間和機會。第二,棒打出頭鳥,耶穌如此低調都已經引起了法利賽人和文士的嫉妒和不滿,若是再被喧染,可能會加速被害的時間。第三,名聲太大會影響耶穌出入公共場合。設想一下林書豪回到台北時,他的家人全部要閃躲媒體,他更要盡力迴避,不然連休息都沒辦法。耶穌要的不是名氣大小,祂有祂的工作計劃表,因此能顯示神的憐憫和完成祂的使命同時進行,那才是最重要的。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄