簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

撒種的比喻

路加福音
8:1-15
路加福音 8:11 這比喻乃是這樣:種子就是神的道。

1.(           )耶穌週遊傳道時,誰跟祂在一起?(a.被耶穌醫好的幾個婦女b.十二個門徒c.希律家宰苦撒的妻子)

2.(           )落在四種泥土裡的種子只有一種可以結實,是落在(a.路旁b. 荊棘裡c.好土裡)

路加福音 8:1-15 過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從他身上趕出來),又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。當許多人聚集、又有人從各城裡出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。」耶穌說了這些話,就大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」門徒問耶穌說:「這比喻是什麼意思呢?」他說:「神國的奧秘只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」「這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」

(請對照:馬可福音4:1-34/馬太福音13章1-52)

我的一個侄子原來在銀行裡工作,上司很喜歡他,他的業績也蒸蒸日上。就在他覺得要有一番作為時,神感動他放下世上的工作,去做傳福音的使者。這真是一個很不容易的決定,他的父母原以為在經濟上終於可以鬆一口氣了,兒子就要開始賺錢了,忽然之間,這些美夢都像泡沫一樣幻滅了。更難的是,他要從一個經濟獨立的人變成一個仰賴上帝的人。仰賴上帝本來沒有什麼不好,但是因為上帝總是藉著人來完成祂的工作,間接地就變成要仰賴人的奉獻。對於一個心志如大鵬,正要展翼起飛的年輕人來講,這是個很難學習的功課。

耶穌的門徒們都不是閒散的懶人,他們原都有工作養家活口,但是蒙召之後,都必須放下原有的工作,接受上帝的方式,跟著耶穌憑信心過日子。上帝讓一些婦女用財物來幫助他們。在這些大男人的心中,要怎樣才能放下自己的驕傲,接受這樣的生活方式。你會發現,蒙召的第一關就是要去除內心的驕傲,完全降服於神的安排。以色列人在曠野時也要學習這樣的功課,天天去揀嗎哪。揀嗎哪要彎腰拾取,要按著神規定的時間、份量去揀,自己只能順服,不然連吃都沒得吃。要能謙卑和服才能跟隨耶穌走天路。

在羅馬時代,一位君主會有很多額外收入和私產;他的家宰就是負責掌管他財政的官員。約亞拿是希律家宰苦撒的妻子。相傳當希律斬首施洗約翰之後,將他的頭放在一個不乾淨的地方。約亞拿偷偷將其拿走,並埋葬在屬於希律地盤的橄欖山上。後來,在康斯坦丁大帝在位期間,施洗約翰的頭被找到了。主受難和復活她都在場。其他婦女是因為曾經得過耶穌的幫勵,心存感恩而執意跟隨,約亞拿為何如此支持耶穌的工作,想來也可能受過耶穌的恩惠。從這些婦女身上,我們看到曾被鬼所附和高貴的婦女都可以一起事奉跟隨耶穌,這便是耶穌家庭的奇妙之處。在上帝的國度裡,只要我們願意遵行神的旨意,便可以在耶穌裡成為一家人。

但是否每一個聽過耶穌道理的都可以成為耶穌的家人呢?耶穌用一個撒種的比喻告訴我們何為真實的接受和相信。耶穌的道好比種子,撒在四種泥土,也就是四種人的心上。有一些種子落在路旁,被人踐踏,被飛鳥吃盡。表示有人聽了耶穌的道之後,沒有好好思想,因此若是家人反對或有人用其他學說挑戰,就不再去理會耶穌的話了。這樣的人進過教堂,也有人跟他傳福音,卻終不能得救。

第二類的子撒在磐石上,表示有的人聽了道覺得很好,可能在佈道會上舉手相信,不過一回家碰到試煉,例如因信仰而工作得不到升遷,或是被趕離原有的社團,或是生病出車禍,等等。他們就覺得不信也罷。這樣的人雖然曾經表示過信主,卻不是真正的相信,只是暫時的同意。所以也不得救。

第三批的種子落在荊棘裡,荊棘裡顯然有土,可以生長,可是成長得很辛苦。人家偷稅,他要交稅;人家欺騙,他卻不能說謊;人家偷懶,他得做好幾倍工作;人家忙著賺錢,他得去教拜;在世俗中爭扎,處處被壓抑。最後終於放棄信仰,與世俗同流合污。這樣的信心也不是真實的信心,只想靠自己的努力,結果活不出見證,連自己的信心也無法成熟。這樣的信心也不是真信心,因為不肯放下世上的一切。

我們曾經討論過,當一個人得救後是否會失去救恩?前面三種人看起來都好像曾經得救,其實不然。所以,若是未曾得救,又談何失去?耶穌說,真正的信心,“便是那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。"真正的信心會一直堅守,一直忍耐到結實。就好像真正的愛才經得起考驗。有的人為了對方的長相或家世或財產而結婚,一旦對方變成傷殘,便會不顧而去,因為不是真愛。耶穌對我們的要求也是“真正的信心",唯有真信心才有得救的果效,一但得救,便永遠不會失去。因此我們真正要思考的,是自己的信心是哪一類的信心。

 

站內搜索

facebook分享專欄

毎日親近神