簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌的母親和弟兄

馬可福音
3:31-35
馬可福音 3:35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。

1.(           )為何耶穌的母親和弟弟們見不到耶穌?因為 (a.他們太矮b.人太多c.不得其門而入)

2.(           )耶穌說誰是祂的母親和弟兄? (a.瑪利亞b.猶大和雅各c.遵行神旨意的人)

馬可福音 3:31 -35當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。」

馬太福音 12:46-50 耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。」他卻回答那人說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就伸手指著門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。」

路加福音 8:19-21 耶穌的母親和他弟兄來了,因為人多,不得到他跟前。有人告訴他說:「你母親和你弟兄站在外邊,要見你。」耶穌回答說:「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。」

今天因為談到耶穌的家人,因而在此和大家一起欣賞一幅約翰·埃弗里特米萊斯的名畫,在這幅畫中約瑟正在做木工,耶穌的手和腳上都弄傷了,預表祂在十字架上要受的創傷;祂肉身的母親馬利亞正在旁邊為祂裹傷。旁邊的小男孩是施洗約翰,端著一盆水,要來為耶穌洗滌傷口,預表耶穌將來要為門徒洗腳。這幅圖的背景很特意地描述了一個普通的木匠家庭,桌子看起來不美觀卻很實用;木匠的工具就掛在牆上,木材刨下的木屑散了一地。為了逼真,約翰還特地去向屠夫買了一個真的羊頭來模擬,這個羊頭就掛在畫裡的左上角。馬利亞額上的皺紋,約瑟和其伙伴對耶穌受傷的關心,顯示出耶穌和家人生活的溫馨。

與其說耶穌漠視祂的家人來找祂,倒不如說耶穌更想藉這個機會,讓眾人理解天國裡的人際關係。其實耶穌沒有哥哥,施洗約翰是耶穌的表哥,比祂年長六個月。聖經裡記載耶穌有四個弟弟:雅各、約西、猶大、西門。所以用弟兄來翻譯並不合宜,給人有一種誤會,以為耶穌有哥哥,其實耶穌只有弟弟。用“耶穌的母親和弟弟們"來找耶穌,意思上就合理了。

耶穌為什麼指著門徒,說:“看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”耶穌有十二個門徒,這十二個人是非常奇妙的組合。彼得和安得烈等人是加利利地的漁夫,馬太(利未)是為羅馬政府收稅的,他的稅關就在加利利沿海。所以彼得他們很可能認識這個令人討厭的稅吏。當中還有一個奮銳黨的西門。奮銳黨是當時的革命黨,也就是準備要推翻羅馬政府的人。這麼一群志不同道不合的人,耶穌卻稱他們是:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了"。

有人說,朋友可以選擇,家人則無法選擇。你一輩子都無法脫離你的原生家庭。朋友可以不喜歡就分開,家人不管怎樣吵鬧,還是家人。沒有想到,在天家裡也是這樣的情形。想想看,在教會裡有沒有你不喜歡的人?整天和你持相反意見的人?懶散不做事的人?有飯吃才來的人!但是在教會裡的人不一定就是耶穌的家人,因為不一定每個人都是遵行天父旨意的人。

所以在這裡,我們看到天家和原生家庭的區別。在原生家庭裡每個人各行其是,只因血緣而連繫在一起;在天家裡,則是用天父的旨意把大家連在一起。所以彼得他們可以和討厭的稅吏一起跟隨耶穌,服事羅馬政府的稅吏也可以和要推翻羅馬政府的人一起跟隨耶穌。在這世上,信主的人當中有殺人犯、強盜、哲學家、科學家、普通人、吸毒作奸犯科者,什麼樣的人都有,可是當我們一起來到耶穌面前時,我們變成一家人。這是個真正的神蹟。當我們願意遵行神的旨意時,所有的隔閡就都消失了,不管種族、國家、顏色、教育程度,等等;只要行神的旨意,就可以同心。

在大溫區有位牧師致力於聯合阿拉伯和以色列的基督徒,雖然很困難,但是他們還是一步步地放下成見。昨天外子被邀請去一間西人教會分享查經班的事工,會後許多人前來祝福我們。這些人與我們非親非故,只因為在基督裡,都願意遵行天父旨意,讓福音廣傳,他們就恩待我們如家人。去年我們因為徤康的緣故,從教會事工退下來,便趁機去別的教會看看。不管去哪一個教會,我們都能享受到主裡敬拜的甘甜,因為聖靈使我們合一。這是個奇妙的感覺,家的感覺,你可以大搖大擺地進去,他們也都張開雙手歡迎我們,不管我們只去一次或兩次,雖然他們都不認識我們,卻為了耶穌而接納我們。

這便是神給相信祂的人極大的祝福,在祂的家裡,不管認識不認識的人,不管距離,不管是何宗派,都可以奉主名彼此代禱,互相幫助,發揮真正家人的作用。有時候我們也會在教會裡受傷,因為是家人的緣故,就不能不學習包容和相愛。但是若我們回到神的旨意裡,不拿神的話當石頭或擋箭牌;若我們安靜在神面前,不用血氣、意氣用事,就可以避免很多爭執,享受在主裡一家人的甘甜。有時我覺得在教會和查經班裡的人比原生家庭的人還更多相聚和見面的機會,父母和兒女不在身邊的人佔絕大多數;而當我們每個月可以相聚數次,在主裡一起學習成長時,不知不覺我們再也不感到孤獨。這便是神給跟隨祂之人的極大祝福。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄