簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

求神蹟的被責備

馬太福音
12:38 -4
馬太福音 12:40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。

1.(           ) 有幾個文士和法利賽人想要耶穌做什麼給他們看?(a.說個故事b.變個魔術c.顯個神蹟)

2.(           )耶穌說當審判的時候, 當審判的時候,誰要起來定這世代的罪?(a.南方的女王b.所羅門王c.尼尼微人)

馬太福音 12:38 -45當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為他從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大。」「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」

路加福音 11:24-29 「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。」耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」  耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福!」當眾人聚集的時候,耶穌開講說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」

在加利利地和耶路撒冷,耶穌遊行佈道醫治病人。正如祂要施洗約翰回想祂所做的,來決定祂是誰。法利賽人和文士也像其他人一樣被耶穌吸引,跟著祂到處跑,也想找出祂的“破綻",看看祂是如何使瞎子看見、使瘸子行走、長大痲瘋的得潔淨,等等。有如現在許多醫病的特會,也有許多“偵探"要去看看是真是假,有的人被認出是預先安排的,也被人做了報告。但是法利賽人和文士找不出耶穌的漏洞,因此他們要求耶穌再顯個神蹟給他們看。此時沒有病人,也沒有需要幫助的人,他們只是想看“神蹟"。

我們願意你顯個神蹟給我們看",在其他版本裡有譯為:我們希望你顯個神蹟給我們看,我們請你顯個神蹟給我們看。話雖不粗魯,卻顯得很輕浮。他們難道不知道耶穌是同情那些人的需要嗎?耶穌以神子的身份來到世上,解決人被疾病所綑綁的痛楚和絕望,法利賽人和文士卻把神子的愛闡譯為變魔術的嘩眾取竉,要祂再來一個。在這裡我們再一次看到耶穌對這種無聊要求的回應:“一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。"

耶穌直接罵他們是邪惡淫亂的世代裡的一群,沒有資格要求看神蹟。對於自認是社會裡最高級最神聖的一群人,耶穌毫不留情地指責他們“邪惡淫亂",因為耶穌知道他們的心。但是當耶穌說只有約拿的神蹟給他們看時,指的是祂自己將在地裡三天三夜後復活的神蹟。他們將要看見被他們瞧不起的耶穌從死裡復活,就要羞慚萬分,因為他們與神的兒子面對面,卻認不出是祂。

的確,有時候我們左聽右聽很多的見證,不免迷失在“神蹟"之中,無法分辨什麼才是神的作為,無法揣摩神的心意。但是即使在以利亞和以利沙的時代,有多少以色列人因為看見神蹟而回轉,歸向神?在摩西帶領以色列人出埃及時,有多少以色列人因為親身經歷了那十幾大神蹟,而專心跟隨神?那一代的以色列男人,除了迦勒和約書亞,都因為“不信",而死在進迦南之前。那些人親身經歷了那麼多神蹟,依然不肯相信神的大能,還要怎樣才使人相信神?

十幾年前,有一個已經信主的香港影星在生產前夜,夢到觀音送子,結果第二天真的生了一個兒子。從此她改信佛教,直到如今,而且非常虔誠。一個夢境抵消了聖經裡所有神的話語,她的信仰完全建立在一個夢境之上。假如魔鬼用這樣的技倆就可以騙倒所有的基督徒,那靈界豈不要展開異能大賽?耶穌拒絕這樣的挑戰:“假如你是神的兒子,你就(顯個神蹟給我們看)。。"耶穌拒絕魔鬼的試探,也同樣拒絕文士和法利賽人的試探。祂不需要為了任何人的好奇來證明自己,因為在祂所定的時候,人們就會看到神奇妙的作為。是在祂所定的時候。

在這之前,耶穌剛剛為一個人趕鬼,醫好了他的瞎眼和啞病。但是不管哪個醫生都只能暫時修補健康,病人若不懂得愛惜自己的身體,依然還會病倒。我們信了主之後,主的寶血潔淨了我們,但我們若不讓聖靈進駐,把神的話語放在心裡,反而依然滿世俗之趣,魔鬼很快會再來與你同住。為何信主後仍然沒有平安?因為還沒有請祂作王作主。南方的女王指示巴女王,她會因為尋求智慧不遠千里去找所羅門,但是我們有沒有像南方女王那樣有求智慧的熱誠呢?

求智慧和看神蹟是兩回事,有智慧的人看神蹟可以認識神;沒有智慧的人看神蹟為表演。何處無神蹟?神蹟便是神的作為。而一般人把奇異功能當作神蹟,所以很容易被迷惑。魔鬼也是靈,牠也有特異功能使人驚奇。所以我們必須有求智慧的心,以分辨何者是出於神的能力、邪靈的誘惑,或人的自我迷失(強解)。求神賜我們智慧來明白神的作為,不要像個小孩子要糖吃似的,只想看神蹟。耶穌說,聽神之道而遵守的人比生祂的馬利亞有福氣,因為這樣的人必在神的恩典中不斷地經歷神的作為。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄