簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

干犯聖靈不得赦免

馬可福音
3:20-30
馬可福音3:29凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。

1.(           ) 這個又瞎又啞的人的病因是因為(a.被鬼附著b.生來如此c.後天生病所致)

2.(           ) 耶穌說褻瀆(a.聖父b.聖子c.聖靈)的罪,今世來世總不得赦免。

馬可福音3:20-30耶穌進了一個屋子、眾人又聚集、甚至他連飯也顧不得喫。耶穌的親屬聽見、就出來要拉住他、因為他們說他癲狂了。從耶路撒冷下來的文士說、他是被別西卜附着.又說、他是靠着鬼王趕鬼。耶穌叫他們來、用比喻對他們說、撒但怎能趕出撒但呢。若一國自相分爭、那國就站立不住。若一家自相分爭、那家就站立不住。若撒但自相攻打分爭、他就站立不住、必要滅亡。沒有人能進壯士家裏、搶奪他的家具.必先捆住那壯士、纔可以搶奪他的家。我實在告訴你們、世人一切的罪、和一切褻瀆的話、都可得赦免.凡褻瀆聖靈的、卻永不得赦免、乃要擔當永遠的罪。這話是因為他們說、他是被污鬼附着的。

路加福音11:14-23耶穌趕出一個叫人啞吧的鬼.鬼出去了、啞吧就說出話來.眾人都希奇。內中卻有人說、他是靠着鬼王別西卜趕鬼。又有人試探耶穌、向他求從天上來的神蹟。他曉得他們的意念、便對他們說、凡一國自相分爭、就成為荒場.凡一家自相分爭、就必敗落。若撒但自相分爭、他的國怎能站得住呢.因為你們說我是靠着別西卜趕鬼。我若靠着別西卜趕鬼、你們的子弟趕鬼、又靠着誰呢.這樣、他們就要斷定你們的是非。我若靠着 神的能力趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。壯士披掛整齊、看守自己的住宅、他所有的都平安無事.但有一個比他更壯的來、勝過他、就奪去他所倚靠的盔甲兵器、又分了他的贓。不與我相合的、就是敵我的.不同我收聚的、就是分散的。

馬太福音12:22-31當下有人將一個被鬼附着、又瞎又啞的人、帶到耶穌那裏.耶穌就醫治他、甚至那啞吧又能說話、又能看見。眾人都驚奇、說、這不是大衛的子孫麼。但法利賽人聽見、就說、這個人趕鬼、無非是靠着鬼王別西卜阿。耶穌知道他們的意念、就對他們說、凡一國自相分爭、就成為荒場、一城一家自相分爭、必站立不住。若撒但趕逐撒但、就是自相分爭、他的國怎能站得住呢。我若靠着別西卜趕鬼、你們的子弟趕鬼、又靠着誰呢.這樣、他們就要斷定你們的是非。我若靠着 神的靈趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裏、搶奪他的家具呢、除非先捆住那壯士、纔可以搶奪他的家財。不與我相合的、就是敵我的、不同我收聚的、就是分散的。所以我告訴你們、人一切的罪、和褻瀆的話、都可得赦免.惟獨褻瀆聖靈、總不得赦免。凡說話干犯人子的、還可得赦免.惟獨說話干犯聖靈的、今世來世總不得赦免。

把福音書裡同樣的事情放在一起,讓我們可以一下子就了解全面。為何耶穌會連飯也顧不得吃就跑了呢?此時耶穌第二次回到加利利遊行佈道,很可能本來是和他的親屬們在一起準備要吃飯了,但是當有人告訴耶穌有一個被鬼附着、又瞎又啞的人需要幫助時,耶穌飯也不吃就走了。這一兩句話讓我們看出耶穌的心腸,正如以賽亞說:“壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅"。當主知道我們有需要時,祂的心比我們更著急。

祂到了就把附在啞巴身上的鬼趕出去,這人就立刻能說話,能看見了。路加是個醫生,他的記載如此簡單:“耶穌趕出一個叫人啞吧的鬼.鬼出去了、啞吧就說出話來"。這人生病的原因不是生來的缺陷,也不是後天的疾病所致,而是鬼轄制了他。有時候當人心中有“鬼"時,有事也不敢說出來,看到的也當作沒看見,就像又啞又瞎一樣。你有沒有這樣的時候呢?鬼用很多種形態壓制人,但是只要我們來到耶穌面前,鬼就會逃了。眾人都驚奇,說:“這不是大衛的子孫麼"。

“大衛的子孫"在以色列人當中不是一句普通的話,而是一個預言的應驗,表示彌賽亞的來臨。亡國的以色列人切切盼望大衛的子孫彌賽亞的來臨,因此看到一個被鬼附著、又瞎又啞的人轉眼之間成為正常,怎麼不驚奇?當耶穌把鬼趕出去時,在這人身上發生了幾件事,一是他的頭腦恢復正常了,二是視力恢復了,三是可以說話與人交流了。我們平常與外界的交流有幾方面,從眼耳去看去聽,若是眼看不見,耳聽不到,頭腦無法領會,人就會失去求生的慾望,也會失去與人溝通的能力,回復胎兒狀態。因此耶穌為這個人著急,連飯都顧不上吃了。當我們無法發揮神給我們人的正常功能時,耶穌也會為我們著急。

一直以來,法利賽人和文士在猶太人當中是宗教界的領袖,他們說什麼做什麼都影響著社會,但是現在人們不再看他們聽他們了。人們看耶穌聽耶穌,甚至讚美祂是大衛的子孫。由嫉妒而生出攻擊,他們惡毒地說耶穌靠鬼王趕鬼。這是多可怕的攻擊啊,直接說耶穌是屬於魔鬼,從魔鬼那裡來的。我們看到,當耶穌面對攻擊時,並沒有退縮。有時我們誤解耶穌的教導,人家打右臉就把左臉轉過去給人打。但是耶穌並沒有從法利賽人的攻擊中逃走,或讓他們繼續罵,他反而立刻制止他們,並予以澄清。因為若不澄清,以後更講不清楚,也會留下許多誤解。耶穌的反應之快,由此可見。

法利賽人的弟子原來也會趕鬼,那麼他們的能力也是從魔鬼那裡來的嗎?趕鬼必須有屬靈的權威,不然鬼是不會走的,因此耶穌要他們認清楚是聖靈的工作,不可褻瀆聖靈。因為說話得罪耶穌,耶穌可以不跟你算帳,但是卻不可以得罪聖靈。在這裡我們看見聖靈的位格之獨特和神聖,耶穌藉著聖靈趕鬼,聖靈與耶穌是合一又同工的,耶穌又是“從天降下舊在天"的神,這裡也讓我們稍微理解為何神是三位一體。

耶穌說:“不與我相合的、就是敵我的、不同我收聚的、就是分散的"。耶穌沒有給我們灰色地帶,我們要選擇與主的原則相合,或與世界的說法苟同;也要選擇去傳福音與主一同收聚,或是不當作一回事。人生就這麼幾十年,我們的選擇也就是對耶穌的回應。一不小心就會變成敵基督了,耶穌真的非常在意相信祂的人過分別為聖的生活啊!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄