簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

西門請耶穌吃飯

路加福音
7:36-50
路加福音 7:46 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。

1.(           )請耶穌吃飯的西門是個(a.法利賽人b.撒都該人c.阿拉伯人)

2.(           )耶穌說女人的(a.眼淚b. 香膏c.信心)救了她。

路加福音 7:36-50 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」於是對那女人說:「你的罪赦免了。」同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安的回去吧!」

當耶穌變得很有名氣時,有的人嫉妒祂,有的人攻擊祂,也有人想利用祂。有一個法利賽人西門請耶穌吃飯,這有點離譜。法利賽人不是一直在想辦法要為難耶穌嗎?他們自視甚高,不肯接受施洗約翰的洗禮,又一直要抓耶穌和門徒的把柄,現在西門怎麼會請耶穌到他家吃飯?他想自絕於群眾,讓其他法利賽人生氣嗎?他有什麼企圖?不管怎樣,耶穌接受了。祂有點像電影裡的007,什麼都不怕。

當時猶太人設筵招待客人,有三樣最基本的禮節。首先見面時,主人會搭手在客人肩上,給他代表平安的一吻。這一吻表示尊敬。其次,由於當時的道路不是水泥地,到處灰土塵沙,鞋子也只是用帶子把鞋底綁在腳上,因此主人會往客人的雙腳潑冷水,使之潔淨涼快。最後,主人會點起一撮味道香甜的香料,或是在客人頭上抹上數滴玫瑰香油或橄欖油,讓客人感到清新。這三件事是當時猶太人最基本的待客之道,但是當拉比耶穌來到西門的家時,西門一樣也沒做,表示不把祂放在眼裡。當然,這或許也是做給其他法利賽人看,他對耶穌的輕蔑。

這個做主人的如此失禮,卻萬萬沒想到有一個眾人眼中的罪人,一個女人,拿著盛香膏的玉瓶,用眼淚和頭髮為耶穌洗腳,用嘴親祂的腳,又用香膏抹耶穌的腳。這個有罪的女人怎麼會跑到高貴的法利賽人家裡呢?那是因為當時有錢的猶太人家裡都有一個很大的天井,井裡有個噴水池。天氣暖和時,他們就在天井旁用餐。若是有一個拉比在他們當中,那麼任何人都可以自由地出入,來聽拉比智慧的教導。

西門沒有因自己的虧欠而感到羞愧,表明他是存心羞辱耶穌。他冷眼旁觀這個女人為耶穌洗腳,在心中批判:“這人若是先知”。他想沽名釣譽,讓人覺得他和會行異能的拉比有關係;可是又打從心底不尊重耶穌,連普通的待客之道都做不到,也不感羞恥或招待不週。他覺得以他法利賽人的身份請耶穌來吃飯已經是給耶穌很大的面子了。有的人對傳道人也是這樣的態度,抱著施捨或救濟的心態,少了一份尊重。

這個西門不同於馬太記載曾長大痲瘋的西門,這個女人也不是用香膏膏主的馬利亞,有的人把幾個故事混為一談,實際上他們出現的時間都不一樣。這事發生在耶穌第二次在加利利傳道時,而馬利亞用香膏膏主是在耶穌的人生最後一星期裡的事。

耶穌知道西門心裡的想法,用一個比喻在解釋西門和那女人的心態。女人自覺是罪人,感念於耶穌的接納和赦免,因此對耶穌甚為感激;西門自認是法利賽人,高人一等,對耶穌並沒有特別的感謝,因此覺得請耶穌吃飯,已經是給耶穌很大的面子。這就是耶穌說的:“我來本不是召義人,乃是召罪人”。自認無罪的人,就好像覺得自以為很乾淨的人,不會覺得有洗滌的必要;唯有知道自己骯髒的人,才會想潔淨自己。在神的面前,我們都是虧欠了上帝恩典之人,有的人覺得欠得多,有的人覺得欠得少,有的人竟認為自己一向行義,毫無罪過和虧欠。覺得得到上帝恩典越多的人,自然會更愛上帝,因為他們明白這份愛所帶來的新生命何等寶貴。

耶穌對於人的罪和虧欠指出一個共通點,就是“無力償還”。不管自覺罪多罪少,我們都無力償還自己的罪債,因此我們都需要被赦免的恩典。耶穌指出西門的虧欠,卻對女人說:“你的罪赦免了”。西門的虧欠沒有被赦免,反而是女人的罪被赦免了。因為女人對耶穌有真正的信心。當西門還在心裡懷疑批判時,女人已經用最寶貴的眼淚、頭髮和香膏為耶穌洗腳。有相信才有全然的擺上。再一次耶穌公開赦罪。猶太人非常明白誰才有赦罪的權柄,唯有神才有赦罪的權柄。“這是什麼人,竟赦免人的罪呢?”但願我們在發出疑問時,也有同樣的信心來到耶穌面前,得到祂赦罪的恩典,平平安安地回去。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄