簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

凡勞苦擔重擔的人

馬太福音
11:21-30
馬太福音 11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

1.(           )耶穌說哪幾個城有禍了?(a. 哥拉汛b.迦百農c. 伯賽大)

2.(           )耶穌說,神將一些事向(a. 聰明人b. 通達人c. 嬰孩)顯出來。

馬太福音 11:21-30「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,他還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

以前在紐約住時,有一次等公車時和一個猶太人聊起來,我問他:“為什麼你們猶太人不相信耶穌啊?”那時他等的公車來了,丟給我一句話:“他只是一個猶太人。”我真希望有機會再碰到他時,可以問他:“難道你希望彌賽亞是美國人嗎?”或是中國人?或義大利人?西班牙人?其實再談下去,不外乎“他只是一個木匠的孩子”、“他沒受過多少教育” 、“他是窮人家的孩子”,等等。雖然說英雄不怕出身低,但是大多數人還是以出身論英雄。因此,耶穌若出生在我們的時代,很可能連傳道也當不了,因為祂肯定不會去讀神學院,祂也沒錢去讀神學院。更別說有什麼學位了。

因此耶穌的傷心在於自己的人不認識祂,也不接受祂。哥拉汛、伯賽大和迦百農都是當時加利利地區的大城巿,耶穌在這三個城裡醫治過許多人,潔淨長大痲瘋的,又行過許多神蹟:五餅二魚餵飽至少五千人,在海上行走,等等。但是這些人吃完了就走了,看完了也走了,驚訝之後也都離開了。耶穌的作為並沒有在他們的生活中激起太大的波動或改變,只是一些飯後雜談的漣漪。耶穌用推羅、西頓,甚至所多瑪來作相對的比喻,前兩城當時已經被希臘的亞歷山大攻陷成為廢墟;所多瑪則在創世紀時就已被毀滅。

推羅和西頓原為腓尼基的商港,是繁華的罪惡淵藪,巴力拜偶像文化的基地,充滿淫亂和罪惡。但是好像尼尼微,雖然也曾是罪惡之城,約拿的一句話就讓全城悔改。再看耶穌出來傳道不久,從敘利亞、撒瑪利亞、低加波利等,四面八方的外邦人都趕來找耶穌,連羅馬的百夫長都對耶穌恭敬非常。外邦人都可以從耶穌的作為去領受到神的恩典,為何猶太人是神的子民,反而無法明白從神來的啟示?

神的恩典不會浪費在拒絕的人身上,這是一個很嚴重的警告。神從來不強迫人,但是人要承擔自己拒絕神之恩典的後果。耶穌對這些“有眼看不見、有耳聽不明”的人感到相當無奈,只能再次提醒他們,神的審判必然來臨。神其實已經施行審判了,猶太人已經亡國了,經歷了一個又一個外族的統治,他們的傷痕還不夠多嗎?在公元132年,有一個猶太人巴柯巴叛變,被羅馬皇帝哈德良陣壓三年,屠殺58萬猶太人,並把猶太人趕出猶大地。多數猶太人遷往加利利區,但是考古學家認為,哥拉汛在第四世紀時已成廢墟。耶穌說:“當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!”所多瑪是被天上下的硫磺與火所滅,而這些城巿經過各樣的戰亂,都一度由繁華化為廢墟,現在只讓人發思古之幽情,讓考古學家一吋吋地去挖掘她們的歷史。

耶穌為何要為這樣的事感謝神呢?為什麼不讓聰明通達人顯明呢?向嬰孩顯出來有何用呢?其實這是非常沉痛的嘆息。就好像耶穌說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。”自以為康健的人往往會因為滿足於己的健康而忽略身體的警告。醫生在去年診斷我有糖尿病,但我一向感覺良好,總把她的話當耳邊風,不好好吃藥,也不好好運動,因此血糖指數一直往上升,無法控制。後來我終於認到必須認真對待此病,不能再把自己當作健康的人。我必須按著醫生的吩咐服藥、運動和注意飲食。兩個月裡,我的血糖就降到正常了。認識到自己的病,反而可以使人維持健康;就好像知道自己是罪人,才會知道救恩的寶貴。一個覺得自己又聰明又通達的人,總按著自己的理解去強解耶穌的神蹟,以至於無法看見神的大能,更無法認識耶穌。嬰孩是心裡單純的人,反而可以像尼哥底母一樣,說:“因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行”,因而看出“我們知道你是由神那裡來作師傅的”。

我們經常被自己的知識所矇敝,以為自己擁有什麼學位,就什麼都知道了。事實上,在創造宇宙的神面前,我們的知識算得了什麼,不都是從人而來的嗎?神把一切都交付給耶穌,世界上也只有神真正知道耶穌,因此我們要認識神,非經過耶穌不可。耶穌是人認識神的唯一道路,沒有祂的指示,無人能認識真神。因此耶穌說,你們何必和我較勁呢?人生苦短,祂難道不知道人生百苦嗎?因此,不要像這三個硬心的城,反而要把你的重擔卸給祂,因為祂願意賜給我們心裡的安息。耶穌的軛和擔子之所以容易和輕省,那是因為祂與我們共負一軛,更為我們挑起了重擔。祂的心裡柔和謙卑,所以我們可以大膽地親近祂。但願你的勞苦重擔都卸給耶穌,因為祂愛你,要給你心裡的安息。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄