簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌為約翰解惑

路加福音
7:18 -35
路加福音 7:35 但智慧之子都以智慧為是。

1.(           ) 在聖經上說到有使者要為彌賽亞預備道路,使者是指(a.耶穌b.施洗約翰c.天使長)

2.(           ) 耶穌說,凡婦人生的,沒有一個大過(a. 施洗約翰b.亞伯拉罕c.成吉思汗)

路加福音 7:18 -35約翰的門徒把這些事都告訴約翰。他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」那兩個人來到耶穌那裡,說:「施洗的約翰打發我們來問你:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出去到曠野,是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去,到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裡。你們出去,究竟是要看什麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。」眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義;但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。主又說:「這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子都以智慧為是。」(同樣經文記載在:馬太福音 11:2-19)

這段經文比較長,所以沒有把馬太福音的部份放上來,請大家自行對照聖經。但是我們依然會比較對照地來理解這段經文。馬太記載此時的約翰已經被希律鎖在監獄裡。當時希律安提帕Herod Antipas治理加利利省,娶了他哥哥腓力Herod Philip II之妻,被施洗約翰指責,因此希律把他下在監裡。約翰人在獄中,心裡卻牽掛著外面發生的事。他的門徒也把耶穌所做的事告訴他,這時約翰有一個很大的疑惑,他不能確定猶太人所盼望的彌賽亞是否就是耶穌。

當約翰為耶穌施洗時,他曾經很謙卑地說,即使為耶穌解鞋帶也不夠資格;當門徒說有更多人去給耶穌和門徒施洗時,約翰回答:“祂必興旺,我必衰微。”那時的約翰對耶穌何等有信心,現在為何會動搖呢?聖經裡記載了施洗約翰的疑惑,讓我們看到這就是人的軟弱。耶穌說,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰;因此,若約翰會疑惑,我們的疑惑也就不足為奇了。不要為這樣的事太過責備自己。在跟隨主的路上,我們會有許多軟弱和疑惑的時候,這是很正常的。當我們疑惑時,耶穌要我們看什麼?

耶穌回答:“你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!”當我們懷疑自己所信的是否彌賽亞、救世主時,主要我們思想祂所做的一切事情。誰有能力使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們?這些作為不是魔術、巫術、幻術、氣功或特異功能,這些是使生命回復本相的工作,除了創造人,賦予人生命肉體的神,無人能使生命和肉體復原。醫生只能使病情減慢、遲緩,或暫時治標止痛,卻不能使肉體復原,或重獲生命。在我們的週圍有許多人蒙主拯救,生命改變。賭徒戒賭去傳道,吸毒販毒者戒毒作牧師,強盜洗手信耶穌,憑臨破裂的家庭重圓,還有更多更多活生生的見證,讓我們不能不承認:耶穌是主,是彌賽亞。祂直接介入我們的生命之中,使我們改變,重得盼望。

當約翰的門徒走了之後,耶穌反問眾人:“你們從前出去到曠野,是要看什麼呢?”這個問話帶出來一個神國的奧秘:施洗約翰就是彌賽亞的先鋒,為彌賽亞預備道路的使者,帶領百姓悔改,好迎接彌賽亞來臨的人。因此,“凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大”。“眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義”,然而驕傲自大的法利賽人和律法師卻不肯悔改去受洗。百姓看得見自己的不完全,願意悔改;反而是宗教領袖覺得自己沒有罪,不必悔改。因此耶穌說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。”既然他們自覺完全,自以為義,不肯悔改,用不著耶穌,那就自己救自己吧!

人要悔改,才能承受神的恩典,從舊約到新約這原則從不改變。在我們的生活裡,不肯道歉認錯的人,也永遠得不到真正的寬恕;即使別人不跟他計較,他自己心裡也永遠無法原諒自己。因此,耶穌問:““你們從前出去到曠野,是要看什麼呢?”看一個像野人般生活,吃蝗蟲野蜜的約翰嗎?我們到教會,又是要看什麼呢?一旦你的好奇心滿足之後,你又得到了什麼?你像百姓一樣聽從教導而悔改,或是像法利賽人一樣拂袖而去?耶穌所比喻的世代和我們這世代很相像,也是有人講究修禪、禁食、吃素、苦修、積功德,有的人把握現在及時行樂。每個人都想為自己的生命找一條出路。

耶穌說:“但智慧之子都以智慧為是。”什麼是智慧?找到上帝的法則便是智慧。宇宙中萬物都按著上帝的法則在運行,科學家只要發現其中一道法則就出名了,就解決人間很多謎題了。我們若能找到造物者在我們生命中安置的法則,我們就有福了。這就是耶穌來的目的,把神的法則告訴人類,並且指引我們往天國之路。智慧之子,也就是願意跟隨耶穌的人,這些人必能明白上帝在他們生命中的法則。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄