簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

把房子蓋在磐石上

馬太福音
7:24-29
馬太福音 7:24-29所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。

1.(        )聰明的人把房子蓋在(a. 沙土上b.水邊c. 磐石上)

2.(        ) 聽見耶穌的話不去行,就像房子蓋在(a. 沙土上b.水邊c. 磐石上)

                      

馬太福音 7:24-29 「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。

路加福音 6:47-49凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。

在我家附近最近新蓋了幾棟房子,在挖地建地基時,我們經過時都會看看工人把地基挖得多深。溫哥華的房子一般有地下室,因此地基會挖得很深,舖上水泥後還得等它乾,不然以後房子蓋好就會逐漸下陷。有的房子蓋好幾年後會有點傾斜,有的地板裂了,往往是因為地板下的土鬆了造成的問題。我們就住過一間傾斜的房子,那時覺得它屋租便宜,屋子也新,就住了進去。房子從外觀已可見傾斜,住進去心理上便有點不平衡,總是有顧忌,感覺好像活得歪歪的。當然那只是感覺,人的身體構造奇妙,即使建築物是傾斜的,我們也很自然地會調整。只是睡覺時,頭要擺放在高的那頭,不然就好像要撞到牆了。

蓋房子時建地基是最重要的,我們的靈命札根在那裡也非常重要。地基做得不好,房子會傾斜;靈命扎根扎錯地方,也沒辦法長得正長得直。離溫哥華不遠的列治文巿,座落太平洋沿岸,地勢較低,有許多沼澤,居民需先修築堤壩和抽走土地的水分才能展開耕種。外子以前有時需搭直升機去卑詩省的內陸,從空中往下看時,列治文的地大部份在水中。因此卅多年前很少有人敢去列治文買房子,害怕屋子浸水。因而列治文的房子沒有地下室。

當我們讀到耶穌的比喻時,可能都會覺得不可能。有誰會笨到把房子蓋在沙土上呢?但是今天當我們曉得土壤液化的事實時,便不能不佩服耶穌實在是神。在人尚未能明白建築的奧妙時,耶穌已經告訴我們,有的房子真的是建在沙土上的房子。不是因為人不知道那是沙土的地基,而是為了方便和利益。UBC大學建築系的鄧教授曾經指出,列治文的房子地基都是在沙土上直接澆築水泥而建,一旦地震不可避免,土質液化,房子自然不保。土壤液化主要發生在砂質土壤為主,並且地下水位較高的區域。

簡單來說,土壤液化指某些區域分布著一些充滿地下水而飽和的疏鬆砂土,當地下水的壓力與土壤層間的壓力維持平衡狀態時,地下水不會侵入上面的土層;但若有地震,地下水的移動將大過砂土的移動,土壤結構內部會變成像液體一樣可以流動的情形,最終導致整個地盤失去承載力並且大量變形。土壤液化會造成建築物的傾斜、下陷、結構性損壞、甚至倒塌的情形。這種情形在岩石上作用小,在土壤上作用大。

所以耶穌的教導裡,並不是說人故意把房子建在磐石或沙土上,而是當人建造房子之前,有沒有事先去考察,那地的根基情況如何,才開始建房子。人建造房子都為了住得舒服長久,不是像買個帳棚準備隨時挪移。因此不先考察地基就蓋房子,不是明智人的作法。我們的信仰也是,若不經過考察,隨隨便便地信,跟著家人祖先的傳統,自己都不知道為何而信,因何而信。一旦有事情發生,自己所信的靠不住時,人生的根基就會塌下來。你的信仰必須經得起考驗。

因此耶穌說:“你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。”現在有很多左手拿聖經說是基督徒,右手卻又拿著另外一本經,那才是他們真正要傳的。摩門教的右手拿著摩門經,耶和華見證人的右手拿著守望台,全能神教會的右手拿著的是東方閃電的著作,天主教的右手教導人向聖母聖子及聖徒的偶像禱告默拜,此類異端不勝枚舉。我們要防備假先知,因此我們必須查考聖經。假先知都是引用聖經來迷惑人,正如魔鬼試探耶穌也是引用神的話,我們若不好好查考聖經,怎能辨別真假是非?

耶穌要我們按著祂的話去行,而不是按著人的話去行,這是最安全的作法。因為耶穌的話已歷經千錘百鍊,每一個按著祂的話去做的人都得到真正的益處;若是耶穌沒有說的話,我們最好先考察。耶穌要得我們的靈魂,使我們回到天家,享有永生;魔鬼也要我們的靈魂,藉著許多偽裝的天使要迷惑我們。我們若不考察自己的信仰,就會像建在沙土中的房子,慢慢地傾斜、下陷、損壞、而倒塌。考察之後便要照著去行,如此,我們的信仰,便可以好像建在磐石上的房子,經得起人生的歷練和考驗,使我們一生安穩。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄