簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

登山寶訓進窄門

馬太福音
7:13-23
路加福音 13:30 只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。

1.(        )耶穌說引到永生的門是(a. 寬的b. 窄的c. 不寬也不窄)

2.(        )耶穌說唯有誰能進天國?(a. 奉主名行異能b. 在主面前吃過喝過c. 遵行天父旨意)的人。

馬太福音 7:13-23 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

路加福音 13:23-30有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是那裡來的!』那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」

耶穌這番話無疑地是一顆炸彈。原來有很多自以為可以進天國的人,都會被擋在天國門外。若是自認為信耶穌信了一輩子,到最後卻進不了天國,那是何等可悲的事!為何有的信徒很有把握將來會上天堂,然而有的人卻沒有這樣的把握?為何有這樣把握的人,卻不一定進得了天堂呢?我們都以為進天堂很容易,只要信耶穌即可。但是耶穌說,不對啊,進天國的門很窄,到天國的路很小,能夠找到這條路的人很少,你確定你現在走的是引到永生之路嗎?看看跟你一起走的人多不多,若有很多人跟你一樣,你就要想想自己是走在哪條路上啊!

很多人跟你走的意思,便是同路人,大家想法看法一樣的人。譬如,管制槍枝,你贊成或反對啊?你的同路人多不多?你贊成隨意墮胎嗎?你贊成同性戀婚姻和教育嗎?你贊成考試作弊嗎?你同意收賄賂或走後門嗎?你覺得在婚姻之外可以交親蜜的異性朋友嗎?你覺得錢越多越好嗎?你覺得工作比家庭重要嗎?你覺得星期天賺錢或敬拜神比較重要?那些和你有同樣的想法是哪些人呢?是敬畏神或不敬畏神的人呢?只要看看我們的同路人是哪些人,那麼你大概就知道自己是走在大路或小路上了。

耶穌說祂怎樣判斷誰可以進天國:一,憑著他們的果子。好樹不結壞果子,壞樹不結好果子。所以教導是一件很重要的事,教導的人比教導的知識更重要。因為跟隨你的人看你怎樣做人,不是看你說什麼話。一個人是什麼,比他的話語更能分辨出他是怎樣的人。他怎樣做,跟隨他的人也會照做不誤。所以我們要看看那些因著我們信主的人是否敬虔,可以檢討自己是否敬虔。

二,要遵行神的旨意。這方面就可以檢驗人是否有確實的信心。好像你真的對一佔異性動心時,你就會千方百計探知對方的愛惡,對方什麼都奉為聖旨;假如你對那段感情只是逢場作戲,就不理會對方喜怒樂了。所以一個人若真的相信耶穌,必然很想知道祂的教導。所以有人一信主,就抱著聖經狂讀,一下子就讀了好幾遍。信主卻不想讀神的話,表示靈裡病了,沒有胃口;不然就是壓根兒沒信,把信主當作交際的一種進階。真信主的人會喜愛神的話語,會想要討主的歡喜。要討主的歡喜,怎能不知道主的心意?聖靈也會住在真信主的人心中,讓他的生命逐漸改變,遠離惡人惡事,活出神喜悅的方式。

路加更記載耶穌說,“將來從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。”有的人信得太懶散不追求,只能眼睜睜地看著比自己後信的人蒙主重用,徒嘆奈何!只能怪自己信主後貪愛世界太多,愛主太少。好像結婚後的人一直忙著工作賺錢,經常不在家,和家人關係冷淡,到年老時後悔來不及。耶穌說,稱呼祂為主、奉主名傳道、奉主名行異能的人,在主的家(教會)吃過喝過、聽過主教訓的人,都不一定可以進天國、在神的國裡坐席。

因此不要以為嘴巴說信就是信了,相信必然帶出行動,有愛必然有所作為。當你很愛吃某種食物時,若有可能,便會千方百計買到它;若你喜歡某種東西,也會省錢去把它買下來。若你相信天氣預報明天會下雨,你也會有準備才出門。相信,一定會帶出行動。讓我們一起檢查我們對神的信心。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄