簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

登山寶訓論祈求

馬太福音
7:7-12
馬太福音 7:7 你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

1.(           )耶穌說,人都懂得給兒女 (a.好東西b.石頭c. 蠍子)

2.(           ) 天父要把什麼好東西給求祂的人?(a. 雞蛋b. 魚c.聖靈)

馬太福音 7:7-12你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。

路加福音 11:9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?

福音台說了一個小故事:“一個小男孩搬一塊大石頭,父親在旁邊鼓勵:孩子,只要你全力以赴,一定搬得起來!最終孩子未能搬起石頭,他告訴父親:我已經拼盡全力了!父親答:你沒有拼盡全力,因為我在你旁邊,你都沒請求我的幫助!”我們都常常覺得拚盡全力了,卻忘記神也要成為我們的力量,做我們隨時的幫助。因此若我們忘記尋求神的恩典,便是少盡了一份力量。學生害怕考試考不過,生意人害怕生意做不成,做父母的害怕愛護兒女有欠缺,醫生害怕診斷治療不週全,等等。當我們盡了本份依然不安時,別忘了我們的天父還在等我們請祂加入我們的戰鬥。

這就是天父的心。在路加福音這段經文之前,耶穌舉了一個例子:“你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:‘朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。’那人在裡面回答說:‘不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。’我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。”雖然那是隣居的朋友,與他毫不相干,但是因為隣居的迫切,他也被那人的需要感動。

在中文標準譯本裡如此翻譯馬太福音第七章7節:“不斷祈求吧,就會給你們;不斷尋找吧,就會找到;不斷敲門吧,就會為你們開門。”不斷祈求和說重複話是不一樣的,重複話是在一次的禱告裡好像唸經般地唸個不停,你可以試著不斷地叫自己的名字廿遍,那就是重複。不斷的祈求,是指當你感到為某事憂慮時就禱告,禱告完就去做該做的事;一旦掛慮再上心,再禱告,直到你心裡有平安。當我們禱告幾次之後,很奇妙地,往往會就忘記那個憂慮,而可以專心做該做的事情。而且你會有一種篤定,知道天父已經垂聽,必然帶領整件事。

我聽過一些弟兄姐妹的見證,曾經想信主卻信不下去。就好像林語堂博士一樣,在各種宗教哲學中找真理,最後還是回到基督裡。若有人想尋找真神和真理時,聖靈就會開始帶領他了。這又是另一件奇妙的事。人若不求甚解地拜偶像,不想尋求真理和真正的神,那就永遠被邪靈所惑。寧可用一點時間去求證自己所信的,也不要迷迷糊糊枉費一生。真理不怕千錘百鍊,真正的神也不怕被人求證認可;真理永遠不會改變,放諸四海、經歷古今,也合乎每一個人,不論年齡、種族、地域、性別都可以使用。有的宗教用威脅和恐嚇的手段讓人不敢離開,那更是不能相信,否則就真的一生為奴了。“尋找,就尋見”,尋求真理,追隨真神,才能找到真自由。

“叩門,就給你們開門”,當我們尋找卻無法得到答案時,就要叩門,要積極一點。在這裡耶穌提到了神和我們的關係尤如父親和兒女。我們經常按著慾望去求,但是神卻按著我們的需要回應。而且,祂給兒女的必是好東西,不會求餅給石頭,求魚反給蛇,求雞蛋給蠍子,天父必然把最好的東西賜給祂的兒女。為何要提兒女呢?因為在主禱文裡的開頭稱呼是“我們在天上的父”,倘若不是兒女,怎麼會跟不相干的神祈求呢?有兒女的身份和地位,自然就有膽量到天父面前祈求,天父也必把最好的東西給祂的兒女。

天父給的好東西不一定是兒女認同的好東西,因為兒女都盼望“心想事成,萬事如意”。唯有天父知道聖靈是天底下最好的禮物。有了聖靈的同在,兒女便能明辨是非,有能力按著天父的心意去行,一生行在光明的路上;也成全了耶穌在主禱文裡那句:“願你的旨意行在地上,如同行在天上。”唯有神的旨意行在地上如同行在天上時,人才有將來,才能進入世界大同。我們想要的東西都只有暫時的價值,天父卻希望我們注目於永恒,因為天父的兒女必也是永生人,必須把目光放得長遠。

律法和先知的道理何等博大精深,但是耶穌用兩句話概括了一切:“無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。”記住這一句話就夠我們用一輩子了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄