簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

論饒恕和禁食

馬太福音
6:14-18
馬太福音 6:14 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。

1.(           )我們若饒恕人的過犯,天父也必(a.不 饒恕b.不記念c. 饒恕)我們的過犯。

2.(           )真正的禁食要(a. 把臉弄得難看b. 臉上帶著愁容c.梳頭洗臉)

馬太福音 6:14-18 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。

Fasting to Be Seen Only by God_ Matthew6:14-18

For if you forgive men their trespasses, your heavenly Father will also forgive you. But if you do not forgive men their trespasses, neither will your Father forgive your trespasses. Moreover, when you fast, do not be like the hypocrites, with a sad countenance. For they disfigure their faces that they may appear to men to be fasting. Assuredly, I say to you, they have their reward.  But you, when you fast, anoint your head and wash your face,  so that you do not appear to men to be fasting, but to your Father who is in the secret place; and your Father who sees in secret will reward you openly.

假如有人害得你眼睛瞎掉,你還會不會去跟對方道歉呢?有個姐妹在小時候需要動眼睛手術時,跟著父親到借錢籌款準備開刀;沒想到她的父親一拿到錢就去喝酒、賭博,把錢花得精光。姐妹問父親何時要去動手術時,卻被父親用髒話大罵一通。後來醫生又警告再不開刀就太遲了,她父親這下又緊張得到處借錢。等開刀後,姐妹的眼睛卻已無挽回,再也看不見了。後來她信了耶穌,做了基督徒,但是心裡對父親的怨恨始終無法消除。她覺得是父親應該向她道歉,而不是她道歉,因為她是被害者。但是神讓她看到自己的虧欠,對父母的不孝。

一次又一次,聖靈藉著許多人的見證感動她,她終於拿起電話,撥給她的父親,請她原諒她多年對他的不理不睬,她的不孝。她的父親在電話中哭了,向她道歉當時延誤了治療她眼睛的時機,以致她成為瞎子。雖然眼瞎已是無法挽回的事實,但是親情終於連接上,不致於再製造更多的愁悵和遺憾。有一位老弟兄也作見證,他和弟弟當年分父母的遺產時發生衝突,反目成仇。信主後,聖靈感動他先打電話給弟弟,兩人終於和好。有人說,饒恕不是為了別人,而是為了釋放自己,走出仇恨的囚牢。

饒恕人的教導其實是對主禱文裡那句“免我們的債,如同我們免了人的債”的加強,假如我們想要得到天父的饒恕,我們也必須先饒恕人。在這件事上,神不跟我們討價還價。不管別人怎樣得罪我們,都不像我們一樣得罪神,以致神的兒子必須以命償付。我們可能從來不理解自己曾經如何得罪神,只有當我們安靜在神的面前自省時,聖靈便會一一提醒我們。神也知道,人若不肯饒恕,便不能得到真正的痊癒。當我們心懷怨恨時,別人可能一無所知,或根本不記得了,只有自己坐在仇恨的監獄裡,讓往事折磨自己。順服聖靈的帶領,便是大智慧;因為不管我們覺得耶穌的話說得有理沒理,你順服了便得大利益。

禁食,便是不吃東西。一餐不吃還好,兩餐不吃就會覺得委屈,三餐不吃就可能睡不著。兩天不吃飯就會感到虛弱了。有的人禁食以排毒養身,有人以禁食為表敬虔,有人禁食減肥,也有禁食以趕鬼(耶穌的教導)。在這裡的禁食是指猶太人信仰裡的禁食。在士師記裡,以色列人聯合支派攻打便雅憫人,因為他們當中的基比亞人行淫亂,弄死了一個利未人的妾。利未人把死妾切成十二塊分到以色列的十二支派,要懲罰行惡事的基比亞人。沒想到便雅憫支派包庇他們,與其他十一支派為敵。便雅憫人在起初的兩回合裡都打贏聯合支派的軍隊,以致這些聯合支派的人不知該如何行,因此在神面前禁食,尋求神的帶領。

在撒母耳要求以色列人專心歸向耶和華時,以色列人在米斯巴禁食認罪。在掃羅被殺後,基列雅比人為了報答掃羅以前救他們脫離亞捫人的手,因而去非利士地的伯珊城牆上,搶回掃羅和他兒子們的屍身,為他們埋葬並禁食七日。在舊約裡的禁食表示在神面前的認罪、刻苦已心、尋求耶和華神的心意;這樣的習俗也延伸到新約,變成一種敬虔的標誌。因此法利賽人和文士問耶穌:“約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝?”意思是:比較敬虔的人都禁食祈禱,怎麼你這個拉比不叫門徒禁食祈禱?

耶穌沒有反對禁食,祂自己在傳道前也曾禁食四十晝夜。但是祂認為禁食是人和神之間的“隱私”,不是拿來標榜的“工具”。你要禁食,很好,但請你出門前先梳頭洗臉,不要讓人看出來。詩人說:“我因禁食,膝骨軟弱;我身上的肉也漸漸瘦了。(詩109:24)”詩人在禁食中向神祈禱,刻苦已心,尋求神的憫憫。但是耶穌指出,假冒為善的人在禁食時,臉上帶著愁容,把臉弄得難看,故意叫人看出他們在禁食。假如禁食是為了贏得人的尊敬和佩服,耶穌說那就是他們想要的,他們已經得到了。所以那樣的禁食和神沒關係。

因此若有人想禁食,想先釐清自己禁食的目的,是為了自己身體的好處,或是為了向人炫耀自己屬靈的深度,或是為了親近神。然後再製定目標,要禁食多久,怎樣開始。禁食時人會比較虛弱,因此盡量在不用做勞力工作時進行比較理想。為了尋求神而禁食,一般都和禱告同時進行,沒有禱告配合的禁食,就是單純的禁食。在以賽亞書裡,神說:“你們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。”,又說:“我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?”

可見真正的禁食是在神面前認罪、刻苦已心、尋求神的心意,更按著神的心意去行事為人。這樣的禁食,天父在暗中察看,必然報答祝福。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄