簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

登山寶訓論禱告

馬太福音
6:5-13
馬太福音 6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

1.(           )耶穌說禱告時要(a.上大街b.進內屋c.站在十字路口)

2.(           )耶穌教我們禱告,求神免我們的債,如同我們 (a.記得b. 免了c.增加)別人的債。

馬太福音 6:5-13 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

The Model Prayer_ Matthew6:5-13

And when you pray, you shall not be like the hypocrites. For they love to pray standing in the synagogues and on the corners of the streets, that they may be seen by men. Assuredly, I say to you, they have their reward.  But you, when you pray, go into your room, and when you have shut your door, pray to your Father who is in the secret place; and your Father who sees in secret will reward you openly. And when you pray, do not use vain repetitions as the heathen do. For they think that they will be heard for their many words. “Therefore do not be like them. For your Father knows the things you have need of before you ask Him.  In this manner, therefore, pray: Our Father in heaven, Hallowed be Your name. Your kingdom come. Your will be done On earth as it is in heaven. Give us this day our daily bread. And forgive us our debts, As we forgive our debtors. And do not lead us into temptation, But deliver us from the evil one. For Yours is the kingdom and the power and the glory forever. Amen.

在耶穌的時代好像有不少假冒為善的人,在我們的社會裡有沒有假冒為善的人呢?我們自己是不是假冒為善的人?耶穌一直在提醒門徒,不要像那些假冒為善的人,把敬拜神當作表演。我們也要經常提醒自己,親近神是很“隱私”的事,不是作秀。禱告是信徒的最愛,因為那像是一個人靈命裡的呼吸。沒有順暢的呼吸,身體便會感到不舒服,快要死了般地痛苦。不相信的話,用張沾了水的紙放在鼻子上,幾秒鐘你就受不了。神的兒女若不禱告,靈命也得不到足夠的“氣氣”供應,也會半死不活。

耶穌在這段經文裡給了我們兩個提示,一是禱告時要進入內室,二是不要多說重複的話。已經建立起禱告習慣的人,隨時隨地都可以禱告,但是進入內室的禱告是一種與神更深交通的禱告。惟有在內室裡,人可以把內心最深的隱密向神敞開;也只在有內室裡,人可以深刻體會到神的同在。當我們在眾人圍繞之時,固然也可以禱告,但是因為干擾的事物聲音太多,我們還要注意四周的變化和反應,很難感受到神的同在和傾聽。因此,與神最甜蜜的交通往往在內室裡才會發生。

二是不要說太多重複話。主在這裡提醒我們,禱告是為了人的需要,而不是神需要我們的報告。因為在我們還沒有祈求以先,我們所需要的,天父早已經知道了。禱告其實是建立我們對神的信心。英文裡有一句話P.U.S.H. pray until something happen.這句話叫人不要灰心,要不停地禱告,直到事情有改變。這是為了使我們在等待的時候不至意志消沉,因為我們每一次禱告都會得到從神來的安慰和力量,會讓我們的心平靜下來,不再焦燥。所以禱告是幫助我們穩定和有盼望的捷徑。但千萬不要像別的宗教裡經一樣,不斷地重複。禱告是一種交託,若是禱告了還不安心,就背誦神的話,就曉得神的應許永不落空。

在這裡主教導我們該如何禱告。第一句的稱呼是“我們在天上的父”,禱告時是有對象的,不是向著空氣講話。所以假如你還沒有信主,還沒有接受耶和華神作你的天父時,你要盡早歸向祂,使你的禱告能夠“名正言順”地抵達天庭。第二句是“願人都尊你的名為聖”,來到神的面前,我們不必說“萬歲萬歲萬萬歲”,因為神是自有永有的神,反而我們願意先滿足神的心意,但願世上眾人都知道耶和華神,按著祂當得的榮耀來尊敬祂。

第三句是“願你的國降臨”,為什麼希望神的國早日降臨呢?因為當魔鬼在世上掌權時,世上永無太平,許多愛神的人被逼迫受害。只有當神的國降臨時,我們所期盼的世界大同才能真正實現。那時野獸不再傷人,人也不再傷害動物,也不再有污染和令人擔心的核爆和絕症,只有神的平安充滿各地。願神的國度早日降臨!“願你的旨意行在地上,如同行在天上”,只有當神的旨意行在地上如同在天上時,世界才會有公義及和平。禱告不是求我們的心意得實現,而是求神的旨意得完成。因為我們的心意或許與別人的心意有衝宊,大家都想得第一,唯有當神的旨意得實現時,眾人才會心服口服。

祈禱文有如十誡,前面幾件事都是與神有關係,也就是說,這就是人生的秩序。當我們先尊神為大時,我們的生活才能正常運行,且蒙祝福。我們可以為自己祈求:“我們日用的飲食,今日賜給我們。”可以為身體的需要向神祈求;“免我們的債,如同我們免了人的債”,求神給我們有赦免之心,使我們的心靈開闊,不被仇恨捆綁,使身體靈魂都有健康。“不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡”,試探往往是凶惡的另一面。就好像“仙人跳”一樣,一旦被人捉姦在床,接著就是無休無止的敲詐。我們若想脫離凶惡,就要遠離試探,不要以身相試。在試探裡總有違背聖經原則之處,幫助我們認識試探的真面目。

最後主耶穌以“因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠”,當我們在結束禱告時,把榮耀歸給神,正合乎上文下文的總結。直到永遠,因為我們敬拜的神是永遠長存的神!阿們,是指“誠心所願”,表示我們真心的祈求。感謝神,因為祂是我們在天上的父,永遠垂聽祂兒女的呼求和讚美!

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄