簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

登山寶訓愛仇敵

馬太福音
5:43-48
馬太福音 5:44 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

1.(           )耶穌說人若愛仇敵,為逼迫你們的禱告,就可以作天父的(a.兒子b.門徒c.子民)

2.(           )耶穌要我們完全,像(a.耶穌b.天父c.外邦人)一樣。

馬太福音 5:43-48 「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

Matthew5:43-48 _Love Your Enemies

You have heard that it was said, ‘You shall love your neighbor and hate your enemy.’  But I say to you, love your enemies, bless those who curse you, do good to those who hate you, and pray for those who spitefully use you and persecute you, that you may be sons of your Father in heaven; for He makes His sun rise on the evil and on the good, and sends rain on the just and on the unjust.  For if you love those who love you, what reward  have you? Do not even the tax collectors do the same? And if you greet your brethren only, what do you do more than others? Do not even the tax collectors do so?  Therefore you shall be perfect, just as your Father in heaven is perfect.

除了耶穌,沒有人可以把愛詮釋得如此完全。愛你的鄰舍,恨你的仇敵,是人的本能。因為鄰舍是指那些對我們好的人,仇敵是指那些對我們不好的人。愛那些對我們好的人,是一種本能;恨那些對我們不好的人,也是自然的反應。假如你虐待一隻狗,牠看到你總要骴牙裂嘴;若是你經常丟肉給牠吃,牠看到你也必然搖首擺尾。因此,耶穌認為跟隨祂的人要更勝人一籌。

耶穌讓我們看到,原來人的愛是何等地狹隘,只有當別人對我們好的時候,我們才會回報以愛;若是有人對我們不好,我們就會回報以恨。朋友之間如此,夫妻之間如此,甚至父母與兒女之間也是如此。有的人交了十幾年的朋友,卻因為某次有一方不肯借錢,這份友誼就吹了,並且演變成仇人。夫妻之間,丈夫若忘記老婆生日或結婚記念日,那就有幾天痛苦的日子了!兒女若考試不好,父母就有可能追著大叫:“我打死你,我打死你!”情人之間,父母與子女之間,最常聽到:“你若愛我,就怎樣怎樣”。“愛”變成一種武器,“愛”成為一種要脅,“愛”甚至演變成達到目的的一種手段。

“你不對我好,你不愛我,你給我記著,總有一天,我要加倍還給你!”這是人心裡的意念,而我們說,自己不是罪人。即使在恨意交加之下,也自覺無罪,恨得有理。像約拿說的:“我發怒以至於死,都合乎理!”約拿看不見他心裡的冷酷,盼望幾十萬尼尼微人都死掉的殘忍之心,他覺得他合乎理!我曾經想過,若有人對我比中指,我希望有一指神功,讓他的手指再也直不起來!給他個教訓!難怪在《射鵰英雄傳》的華山論劍裡,為了拿到天下第一的地位,各方高手不惜用下三濫的手段去殺害心中的對手。因為在我們每個人的心中,都有一個非常高傲的自我,是不允許被人取代,也不允許有人得罪的。

在我們心中的“唯我獨尊”,本來是神的美意,為讓人知道,我們每一個人都是祂獨一無二的創造,因而學會自愛、自尊和自重。但我們因為離開神,失去了安全感,而把它變成擋箭牌,擋我者死!得罪我,你也別想活!我們失去了神的形像。因此耶穌對門徒說:“這樣就可以作你們天父的兒子”時,是說,當我們愛的仇敵,為逼迫我們的人禱告時,我們就重新有了天父的形像,又配得稱為天父的兒子了!

因為那就是天父的形像,不管人何等悖逆,祂總是讓太陽和雨水同時給義人和惡人。神若沒有這樣做,那麼在我們認識祂之前早就被消滅了,哪裡還有存活的機會?“你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?”換句話說,當我們永遠覺得自己最重要,自己的感覺最重要,自己的需要最重要時,我們單愛那愛我們的人,其實也不是真的愛他們,而是愛自己。他們若一不小心得罪你,你會立刻把他們當成仇敵。你愛的,只是人家對你的好處。每個人都喜歡給自己帶來好處的人,稅吏是指當時的“罪人”,“外邦人”指不認識神的人,罪人不罪人、外邦人或猶太人都是一樣,喜歡得好處。其實還是目中無人。

但是天父目中有“人”,每一個人都是祂獨一無二的創造,每個人都是祂的寶貝。祂愛的是“人”,而不是人給祂的好處。天父也要我們如此看人,不要光看人家有沒有好處給你,對你好不好;為了對方也是個人而愛他。即使對方逼迫你,也憐憫他,為他禱告。天父的完全在於祂看人不為外物所左右,我們看人也要把對方當人看,而不是當作利益交換者。這樣才能真正地去“愛”人,去關懷“人”。像天父一樣地完全。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄