簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

登山寶訓成全律法

馬太福音
5:17-20
馬太福音 5:17 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。

1.(           )耶穌來是為了(a.改變b.成全c.增加)律法。

2.(           )遵行誡命,又教訓人遵行,這人在天國要稱為(a.老大b.最小c.大的)

馬太福音 5:17-20「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」

Matthew 5:17-20 Do not think that I came to destroy the Law or the Prophets. I did not come to destroy but to fulfill.  For assuredly, I say to you, till heaven and earth pass away, one jot or one tittle will by no means pass from the law till all is fulfilled.  Whoever therefore breaks one of the least of these commandments, and teaches men so, shall be called least in the kingdom of heaven; but whoever does and teaches them, he shall be called great in the kingdom of heaven.  For I say to you, that unless your righteousness exceeds the righteousness of the scribes and Pharisees, you will by no means enter the kingdom of heaven.(NKJV)

可能因為耶穌在好幾個安息日醫病趕鬼,祂的門徒又在安息日掐麥穗吃,祂又宣稱自己是神的兒子,因此給當時的人有一種錯覺:難道祂要來改變律法嗎?這對於以色列人是一個很大的震憾。律法和誡命是從以色列人出埃及之後,成立王國之前就已經從摩西傳給以色列人,成為以色列人立國的根基,根基若搖動,以色列人要靠什麼安身立命?

國有國法,家有家規;海裡有航線,空中有航路,地上有軌道,都是為了安全而設,若是偏斜而行,不但自己危險,也影響他人的安全。可想而知,神所設的律法誡命,必然也是為了以色列人的好處而設。因為有律法誡命,人知道何以自處和與人相處。但是幾千年來,以色列人不但無法遵行神的律法誡命,更時時得罪神,律法和誡命彷彿失去了功用?我們常說時代在改變,因此法規也要跟著時代演變,免得趕不上潮流,是這樣嗎?假如因為現代人喜歡飆車,就取消所有的紅綠燈,讓人盡情在路上疾馳,這樣行嗎?若是現代人用情不專,喜歡濫性,那麼就取消婚姻制度,這樣好嗎?

可見當人的行為抵觸律法和誡命時,不是因為律法和誡命不好,而是人的心不好。因此,要改的是人的心性。幾千年來,神希望以色列人守律法誡命來彰顯祂的榮耀,顯然是失敗了。因此連使徒們都覺得這個擔子太沉重(使 15:28)。律法和誡命的設立,是為了讓神的子民有可以遵行的原則,假如人人都遵循,以色列便會成為一個人間最美好的伊甸園。那大概就是神的期望,希望藉著以色列人遵循祂的律法誡命,而成為世人的模範,引導世人認識神的美好。神的期望落空了,但是祂並沒有放棄。

神知道只有一個方法才能使人遵行祂的道。因此祂說:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民(耶31:33)。”又說:“我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心(結11:19)。”只有當人的生命被聖靈更新之後,人才會有能力遵循神的律法和誡命。但是人的生命裡充滿了罪惡和過犯,神的靈怎能進到人的裡面?

因此耶穌來了,祂說祂要成全律法。祂要滿足律法的要求,滿足律法對罪的要求。罪的代價就是死。但是有罪的人只能為自己的罪死,不能為別人的罪死。因此必須有一個無罪的人,才能替有罪的人死。耶穌成為世人代贖的羔羊,為世人死在十字架上,滿足了律法的要求。從此,信祂的人,便能因祂的代贖而得以在神面前被稱為義,蒙賜聖靈和新的生命。有了新生命的人,自然會渴望靈糧。因此你若說自己信了耶穌,卻不想讀聖經或知道耶穌的教導,你的“新生命”可能有很大的問題。人若有生命,很自然會要吃要喝,那是生命基本的需求;你若信了耶穌,卻不想吃不想喝神的話語,你的信心必然有問題。你可能要檢討自己是相信耶穌,或只是覺得基督教不錯。

耶穌用祂的生命來成全律法,因為律法和誡命是神給人的社會最美好的範本。不只是給以色列人,也是為全世界的人而設立。因為人是沒有標準的,人的標準隨著時代潮流而改變,人的良心也會因為私慾和貪念而泯滅,唯有神的標準放諸四海,千萬年始終不變。有神的律法和誡命在人的心中,人才能分辨是非,人才知道應該如何選擇,立身處世。因此耶穌指責法利賽人和文士,他們自己不行律法和誡命,只是教導百姓,會說不會做,在天國,在神的眼中,是最小的,不值一提。唯有遵行律法和誡命,又教人遵行的,在天國要稱為大 (great) 。門徒有時會爭論在天國誰為大,這裡耶穌給我們一條很好的線索,要以身作則才行。

文士和法利賽人的“義”,是能說不能行,是在表面做給人看,為了得人的讚揚。聽說在一些牧者和長執家裡有家暴,在外面斯文有禮,道貌岸然;回家斯文掃地,粗言穢語都出籠,動手又動腳。這些上帝都知道啊!希伯來書的作者說:“他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”求神幫助我們,讓我們的新生命能因為得到聖靈親自的餵養,得成長茁壯;也讓我們更愛慕神的話語,在祂的律法和誡命中,享有最蒙福的生命。

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄