簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

登山寶訓鹽和光

馬太福音
5:13-20
馬太福音 5:14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。

1.(           )城造在哪裡是不能隱藏的?(a.城巿裡b.山上c.海邊)

2.(           )人點燈放在燈臺上,就照亮(a.一個房間b.一個書桌c.一家人)

馬太福音 5:13-16 「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

Matthew 5:13-16  “You are the salt of the earth; but if the salt loses its flavor, how shall it be seasoned? It is then good for nothing but to be thrown out and trampled underfoot by men. “You are the light of the world. A city that is set on a hill cannot be hidden.  Nor do they light a lamp and put it under a basket, but on a lampstand, and it gives light to all who are in the house.  Let your light so shine before men, that they may see your good works and glorify your Father in heaven.

最近聽到巿場裡有很多基因改造的食物,有的有標明,有的沒有。不久前,我買了一些蒜頭回家,作菜後發現那些蒜頭一點味道也沒有,真正食之無味。雖然還有幾顆未用,還是把它們都丟了。蒜頭沒有味道,吃起來什麼也不像,作菜也不香,還能叫它為蒜頭嗎?外子前幾天買了一箱橘子,打開吃了一個,他說吃起來不像橘子,口感很奇怪。我們都不敢再碰它了。因為不久前才看過一個視頻,青綠未熟的橘子只要一噴上催熟的藥水,很快就變黃了。吃了被催熟的橘子,人也會被催熟;對於年過半百的人,還能熟到哪裡去呢?我們現在應該很容易明白耶穌說的“失了味”的感覺。

在耶穌的時代所用的鹽多是岩鹽或礦鹽,英文都叫做rock salt(石頭鹽)。那種岩鹽或礦鹽在現代可是奇珍異品,因為是天然之物,裡面含有極多礦物質,對人體很好。因此有人特地用它來做餅乾及煮食,也有人用它來美容及醫病。這種石頭鹽用久了會慢慢失去鹹味,就會被丟棄。好像沒有蒜味的蒜頭,留著無用。因此耶穌拿鹽來做比喻,當代的人都聽得懂。

鹽和光都是有作用的,鹽可以調味、殺菌、防腐,等等;光可以照明、也可殺菌,促進生長、引導,等等。它們是有作用的,而不是停止不動。這就是基督徒的特質,不管被放在什麼地方,就會發揮一定的功用。耶穌不是說:“你們要做世上的鹽,做世上的光”;而是說:“你們是世上的鹽,是世上的光”。當一個人接受了從神來的新生命之後,他就自然而然地成為世上的鹽和世上的光,因為神賜的新生命和聖靈都在他裡頭。

基督徒會不會失去救恩,就要從他的生命去看這個人是不是基督徒。基督徒是一個新造的人,擁有從上帝來的新生命,因此他的生命特質是“活”的,有作用的。假如只是基督教徒,他相信的是宗教,他同意的是基督教的道理,但還沒有認罪悔改,還沒有接受耶穌基督在他生命裡做主做王,他就沒有從神來的新生命,因此也就沒有這種“活”的生命特質。這就是雅各說的,行為要與信心相稱的道理。一個重生的基督徒,他的生命生活都會有所改變,他的行為也會見證他已經因信得救。反之,一個在生命和生活方面毫無改變,行為上沒有見證的人,也表明這人不是一個基督徒。因此,基督徒不會失去救恩;基督教徒也不會失去救恩,因為他從來就沒有得著救恩。

在耶穌所講的撒種的比喻裡,種子落在四種泥土裡,只有在好土裡的才長成,其他的種子都死了。也就是說聽到福音,表示接受的人很多,但是只有真心接受的人才能得救。其他接受了又放棄的,就沒了。只有一種落在好土裡的成為基督徒,其他落在另三種土地的,美其名只是基督教徒。何等可惜。

基督徒是世上的鹽和世上的光,不是刻意去做什麼,而是當我們順著聖靈的引導去行事為人時,神自然就得到最高的榮耀。因此我們必須保守自己在神的恩典裡,好讓我們的鹽味不會消失,光也能夠繼續透出,產生作用。耶穌說:“離了我,你們就不能做什麼”,所以要保持鹽和光的作用,便要像枝子連接在葡萄樹上,吸取從神來的營養,才能繼續有作用。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄