簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌揀選十二門徒

路加福音
6:12 -16
路加福音 6:12 -16那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。

1.(           )耶穌稱十二個門徒為(a.朋友b.僕人c.使徒)

2.(           )十二個門徒裡有兩個(a.雅各b.西門c.猶大)

路加福音 6:12 -16那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。

馬可福音 3:13 -19耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這個兩人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門;還有賣耶穌的加略人猶大。

大家很容易看出來,在兩本福音書裡記的十二門徒的名字,有一點不同。在路加福音裡有兩個猶大,在馬可福音裡只有一個猶大,多了一個達太。並且,那個坐在無花果樹下的拿但業,怎麼沒被選上?其實,達太就是雅各的兒子(或作:兄弟)猶大;巴多羅買就是拿但業。好像今天我們每個人都有兩三個名字,中文、英文、綽號或稱謂;古人李白,又字太白,號青蓮居士,詩俠、酒仙。白居易,字樂天,號香山居士、醉吟先生,又號廣大教化主。猶太人當時有希伯來文的名字,也有希臘文的名字,有時難免參雜在一起使用了。

從經文來看,當時跟隨耶穌的人一定不止十二個人。耶穌為了選擇門徒,上山整夜禱告。所羅門王說:“敬畏神是智慧的開端;認識至聖者便是聰明”,耶穌既然如此尋求神的帶領,怎麼還會選到賣祂的猶大呢?

加略人猶大是唯一不是從加利利來的門徒,加略是在猶大地靠近以東的一個城鎮。在聖經裡找得到的記載,便是他對於瑪利亞用真哪達香膏膏抹耶穌一事頗有微言,他覺得太浪費了,用那些錢去賙濟窮人不更實際嗎?他在門徒當中管錢,一般的團體要找負責財務的,肯定是找比較有責任感,看起來正直誠實之人,萬不會給看起來喜歡貪小便宜的人去理財。因此在起初猶大必然表現得很不錯,才會被選為理財的。

我們也見過很多跌倒的牧者,當他們起初奉獻要服事主時,哪一個不是願意盡心盡力愛主呢?都是在經歷了成功的甜頭之後,逐漸被財利吸引而漸漸偏邪。猶大在賣主之後,把錢退回給大祭司,又去上吊,都表明他知道自己錯了。最可惜的,就是他對主的愛不夠清楚。若他不上吊而像彼得那樣悔改,我相信主一樣會原諒他。他只是一時軟弱,成為魔鬼的工具;他若不愛主,就不會痛苦得上吊自殺。我想,這就是為什麼主在〈啟示錄〉要警告以弗所教會,不可離棄起初的愛心。我們一旦離開了起初對主的愛,心就會被世界所吸引,難保不像猶大一樣,最後出賣主。那時後悔已來不及。

主耶穌選了十二個門徒。十二在聖經裡有一連串的屬靈意義,以色列有十二個兒子,延伸為十二個支派;耶穌選的十二個門徒,正好與舊約的十二支派遙遙相對,代表新約教會和舊約以色列全體的事奉。以色列人出埃及時,在曠野的以琳找到十二股水泉;大祭司的胸牌上有十二顆寶石,寶石上刻了十二支派的名字;啟示錄的新耶路撒冷有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。可見作耶穌的門徒是何等榮耀的一件事,神要記念他們直到永遠。賣耶穌的猶大吊死後,使徒們從一直跟隨耶穌的人當中,用抽籤的方式選出馬提亞,取代了賣主的猶大。

耶穌設立十二個門徒,一要他們常和自己同在,二要差他們去傳道,三要給他們權柄趕鬼。這就是做門徒的代價。有榮耀,也有要付出的代價。當我們經常與主同在時,便會在不知不覺之間疏遠了昔日的親朋好友。這便是開始與世界分開的第一步,若是很捨不得過去的一切,便很難專心跟隨主了。與主同在也表示價值觀的改變,從前以為重要的,都要逐漸放棄,以主看重的為寶貴。二是要開始傳道。不過今天傳道的概念並不是非放下職業去傳福音不可,除非神有特別的呼召,不然我們的生活本身就是傳福音的工場。不管在我們工作的地方,與人接觸,或甚至獨處時,都按著主的教導去生活,不必言語也能傳福音。

主對我們有工作的交託,也有能力的恩賜。除了有權柄趕鬼,還有各方面事奉的恩賜與能力。趕鬼的恩賜是神給門徒特別的權柄,當我們心裡有主時,魔鬼就認出我們心中的基督而不敢逗留。但我們若是表裡不一,魔鬼也是一清二楚。曾有牧師長老想趕鬼時,卻被鬼道破他們心中的私慾和見不得人的醜事,不但沒把鬼趕走,自己都先嚇跑了。因此,不要隨便趕鬼,要先求主潔淨我們,以聖靈充滿我們,才能運用神給我們的權柄。

最後,願以一首歌與大家共勉:十字架的道路要犧牲,要將一切獻於神,把一切放在死的祭壇上面,火纔在這裡顯現。這是十架道路!你願否走這個?你曾否背十架為你主?你這奉獻一切給神的人!對神你是否全貞?

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄