簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌醫治病人

馬太福音
12:15-21
馬太福音 12:20a 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。

1.(           )先知以賽亞的話說,神的僕人要將(a.真理b.公理c.公義)傳給外邦。

2.(           ) 污鬼稱耶穌是(a.神的僕人b.神的兒子c.神的先知)

馬太福音12:15-21 耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了;又囑咐他們,不要給他傳名。這是要應驗先知以賽亞的話,說:看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望他的名。

馬可福音 3:7-12 耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約但河外,並推羅、西頓的四方來到他那裡。他因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候著,免得眾人擁擠他。他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:「你是神的兒子。」耶穌再三的囑咐他們,不要把他顯露出來。

路加福音 6:17-19 耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。

在一些醫病的特會裡,有的人會被“靈”推倒在地,有的人會狂笑不止,有的人會有奇怪的行止。但是當我們看耶穌醫病的時候,除了鬼一見到祂就會喊:“你是神的兒子”(有點像見到名人或當權者似的),好像沒有人有被推倒或異常的舉止。有個牧師提出他的觀點,在聖經裡的先知見到異象時,神的靈都是把人“提起”或“扶起”,而不是把人打倒。例如,但以理一見異象就驚慌俯伏在地,甚至伏在地沉睡;天使就摸他,扶他站起來。以西結看到神的異象也是俯伏於地;靈就進入他裡面,使他站起來。因此他認為神的靈是使人重新得力的靈,扶持人站起來的靈,而不是把人打倒的靈。

在聖經裡記載耶穌醫治了許多病人,除了以色列人,連約但河外,及推羅、西頓四方的人都來找耶穌。因此有的人就質疑,既然耶穌可以醫百病,那我們何必看醫生?在某些宗教裡也有這樣的教導,教人生病時不靠醫藥,只靠教主。但是這並不是耶穌的教導。耶穌醫治了很多人,但是有更多人沒法得到祂的醫治。祂去了畢士大池,在那裡祂只醫了一個人。我們現在都知道,被祂醫過的人都死了。這就是肉體的限制,人人都有一死,死後且有審判。因此耶穌更注重祂的傳道工作,因為肉體的生命有限,靈魂卻可以永遠不死,並且,信祂的人死後有永生,還會有復活的生命。這就是耶穌所傳的天國的福音,人在世間只是過渡客,天國才是我們永久的家鄉。

在教會裡有許多見證,我們經常聽到有的人生病得醫治,更多人生病後被接回天家。但是即使生病後暫時得醫治,最後也還是要回天家。因此我們知道,不管生病時有沒有得到神的醫治,神的恩典都夠我們用。使徒保羅身上有一根刺,他禱告了三次,神都沒有應允他。保羅認為這根刺的存在是為了要提醒他不可自高。刺可以是身上的痼疾,也可以是使他不舒服的病。但這並不表示神不愛他,相反地,神對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」神藉著宋尚節博士醫治了不少人,但是宋博士身上也有一根刺,主僕藤牧師說宋博士患有嚴重的痔瘡,時常發作,講道勞累時流出大量血膿,後來有瘺管十條之多,最長的約一尺,曾經六次手術,終不痊癒。神藉著他醫治別人,但是沒有醫治他,但是神的恩典夠他用,他作工的果效一直影響到現在。

當神不醫治時,我們是否可以找醫生?

宋博士對神有很大的信心,但是他也找醫生動手術。倘若神不要醫生的存在,就不會把治病的方法啟示於人。在宇宙中有許多神隱藏的藥方,動物都有本能在生病時去找合適的藥草醫治自己,例如中國的華陀、李時珍和嚐百藥的神農。在西方也有發現青黴素的弗來明和柴恩等人。許多的藥物都是經過許多人的努力而產生的處方。神賜給人智慧可以研究出治病的方法。因此,我們不可以生病時,一定要神顯神蹟醫治我們。神醫治人,也可以透過醫生來醫治我們。

當然,往往在人的盡頭時,神會幫助我們。我兒子在約一歲時發高燒,外子那時才從醫學院畢業不久,卻怎樣也無法幫他降熱。外子甚至拿了水管去沖房子外面的牆壁,希望使房內清涼一些。後來我們一起禱告,很奇妙地,他的燒慢慢退了。我有個朋友的小指受傷後一直無法復原,深感不便,但是有次參加禱告會後,她發現她的小指痊癒了。但是她當時並沒有為小指禱告。可見醫治是出於神的權柄。我們可以禱告,但是神有決定權。有的人用禁食來“強迫”神聽禱告,但是效果往往出人意外。好像希西家求神醫治,神多給他十五年,在這十五年裡,希西家生下了瑪拿西,猶大最惡劣的王;他後來雖然悔改了,全猶大卻都因他以前的作為而遭殃(耶15:4)。

因此,當我們思想耶穌醫治病人一事時,要有心理準備:神若醫治我們,我們感謝神;神若不醫治我們,我們也感謝。因為,神的意思總是好的。神願意醫治我們的全人,而不是只有一部份的身體。因此,我們的盼望在於將來到主那裡得到完全的醫治,擁有一個不朽壞的身體。因為血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的(林前 15:50)。這便是主給我們的應許。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄