簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌論禁食

路加福音
5:33-39
路加福音 5:38 但新酒必須裝在新皮袋裡。

1.(           )誰常常禁食?(a.耶穌的門徒b.施洗約翰的門徒c.法利賽人)

2.(           )耶穌說新酒必須放在(a.新布袋b.新皮袋c.新酒瓶)裡。

馬太福音 9:14-17 那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」

馬可福音 2:18-22 當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。」

路加福音 5:33-39 他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」

人總是喜歡比較。當耶穌帶著門徒到處遊行佈道時,人們也在觀察他們所言所行,要看他們跟自己一樣或不一樣,以鑑定對方是聖或邪,要接納或排斥。施洗約翰原是見證耶穌是神子的人,他的門徒有些也跟從了耶穌,因此施洗約翰的門徒想當然把他們歸納於“我們這一派”的。可是看來看去總有點不對勁,想來想去,原來是耶穌的門徒怎麼老是又吃又喝?!現代的教會好像也有此問題,好久以前看過一個統計,教會裡胖的人多,因為經常聚餐。

他們一想,不對啊!連討厭的法利賽人都常常禁食,和我們一樣,怎麼你自稱是神的兒子,卻不教導門徒禁食啊?比較,因為覺得別人沒有跟自己做一樣的事,就斜眼看人啦!在敬虔的猶太人的規定裡,一週吃五天飯,兩天禁食以表敬虔。在有些宗教裡也經常以禁食或不吃葷來表示自己的敬虔和功德。也有的人以禁食或吃素來表示自己比一般人有更高的素養或更為高尚。不像一般老百姓一天到晚只想到吃,吃個不停!若以此類推,永遠不吃的木偶當然是最高貴囉。那麼生物鏈就很難運轉了。

禁食真的是敬虔的表像嗎?在〈撒迦利亞書〉裡,神對眾民和祭司說:“你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈是絲毫向我禁食嗎?”有多少人是為了敬虔而禁食?有多少人是為了自己,為了達到某種目的而禁食,以禁食為一種脅迫神就範,聽其要求的手段?或只是為了讓人覺得自己很神聖,是敬虔的族類?主耶穌說,真正的禁食要讓人看不出來:“你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。”(太6:16-18)把自己整理得乾乾淨淨,歡歡喜喜的,讓人看不出自己在禁食,這樣的禁食才是在神面前的敬虔。不要讓人覺得你沒得吃,好可憐,好偉大哦!

耶穌提到一個新的概念:“新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?”耶穌意指自己是新郎。新郎和陪伴之人在一起時,陪伴之人理當快樂吃喝,何必禁食?只有在新郎離開後,他們才需要禁食。在這之前,沒有人會把彌賽亞基督當成新郎,只有在所羅門的〈雅歌書〉裡提到,當新郎走掉時,新娘思愛成病。那時的禁食就順理成章了。

新布不能補舊衣服,因為新布比舊衣服的布強壯,會把舊布扯壞,破損更大;以前的人把酒裝在皮製的袋裡,舊皮袋已經用了一段時間,失去了原有的彈性,硬而易碎,新酒會發酵並膨脹,若新酒被放在舊皮袋裡,皮袋就會裂開。耶穌用這兩個比喻來提醒他們要用新的看法來接納耶穌。每一個時代都有代溝,當以色列人都還活在律法的觀念裡,要接受耶穌的話的確不容易。其實在舊約裡,神已經藉著先知向眾人強調,只有外面的行為,沒有內心的敬,所獻的祭都不被悅納。

但是一向活在律法制度下的以色列人,不能明白心裡所想的比外表所行的更為重要。因為我們的思想會化為言語,言語會帶出行動,行動會變成習慣,習慣會形成性格,性格便造就命運。心裡沒有真正的敬虔,所作所為就跟神都沒有關係,多少禁食都是白白挨餓。求聖靈幫助我們,建立從心裡發出的敬虔,不再為人的言語所左右。

 

 

 

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄