簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌醫治西門岳母

馬太福音
8:14-17
馬太福音 8: 17b他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

1,(           ) 耶穌到彼得家裡時,彼得的岳母正害著(a.寒症b. 熱病c.炎症)躺著。

2,(           ) 鬼認識耶穌是(a.神的兒子b.基督c.有錢人的兒子)

馬太福音 8:14-17耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把他的手一摸,熱就退了;他就起來服事耶穌。到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

馬可福音 1:29-34他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉著他的手,扶他起來,熱就退了,他就服事他們。天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。

路加福音 4:38 -41耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為他求耶穌。耶穌站在他旁邊,斥責那熱病,熱就退了。他立刻起來服事他們。日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊著說:「你是神的兒子。」耶穌斥責他們,不許他們說話。因為他們知道他是基督。

以賽亞書 53:4他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。

當我們一起讀三個人不同的見證時,每個人的敘述都略有不同,讓人知道這不是串通好的作品,也不是無中生有,而是出自他們內心的回憶。也因為人的不同,在細節上各有獨到的觀察和記錄,更顯明了此事的真實。所以我們對整件事便有了全面的了解:耶穌在一個安息日從迦百農的會堂趕鬼出來後,帶著四個門徒去西門的家。不巧的很,西門的岳母病了,在發高燒,沒法兒招待他們。耶穌進前拉著他的手,斥責那熱病,熱就退了,耶穌就扶她起來。她就服事他們。

這件事的描述十分的親切,我們彷彿也到了現場,看著耶穌向前拉著她的手。很多人不知道如何探病,又怕被傳染,又想顯示關心。到了病房,坐也不是站也不是,隨便聊聊就出來了,不知是帶給患者麻煩或是安慰。耶穌不怕被傳染,祂向前拉著她的手,何等溫馨的一幕。你有沒有躺在床上不能動的時候,若有人來看你時,上前來握著你的手,你是否會覺得很受安慰?耶穌可以不拉她的手,遠遠地斥責熱病。但是耶穌向前拉著她的手,這是一個非常溫柔的關懷。在耶穌的行止裡,我們常常可以感受到祂的溫柔,卻也是最不容易學習的。

因為溫柔是無法模仿而得的一種品格,是發自內心的一種很深沉的真愛。當你看一個母親因為孩子而發出的笑容時,你便會明白什麼是真正的溫柔。當你看一個父親有力的膀臂撐著坐在他脖子上的孩子時,你也會被那種溫柔震撼。在溫柔裡沒有責備,沒有鄙視,只有完全的接納和愛。這便是人與人之間最需要的一種感覺。箴言15:1“回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣”,回答柔和便是不帶怒氣的回答;暴戾也是一種心態,有時根本不需要言語,別人也可以感覺到你的憤怒和暴戾。假如你有一個溫柔的心態,別人就無法向你挑起爭端。但是只要我們有一點暴戾之氣,別人很容易也可以感受到,因而回報十倍的暴戾。跟隨耶穌不是勉強自己在行為上改變,更重要的是心裡被聖靈更新,讓聖靈在我們的生命中結出聖靈的果實,也擁有像耶穌一樣的溫柔。

有的人可能需要服侍病人,我們可能也都有患病被服侍的經驗。你比較喜歡當病人或當服侍的人?在平凡的生活裡,當我們擁有健康時,往往以為理所當然,只有當我們倒下來,不能自主時,才會想起健康時的好處,才會覺得寧可服侍人,比被服侍的幸福。因為能服侍人表示你的健康情況比躺著的人好,你可以隨意走動,被你服侍的人卻只有很有限的行動自由。因此,西門的岳母一得醫治,便立刻起來服侍耶穌和門徒,因為她發現她的力氣又回來了。因此當珍惜我們可以服侍的機會,因為能服侍是一個恩典,正如我們擁有健康的身體是一個恩典,不是必然。為什麼別人會生病,你沒生病,那是恩典。因此不要嫌工作多、工作重或是麻煩;因為當你不能做時,你就會發現,能夠服侍是神給人無比的祝福。

為什麼日落的時候,到了晚上的時候,才有許多害病和被鬼附的來找耶穌呢?白天他們為什麼不來呢?因為那天是安息日,猶太人的一天以黃昏為結束。過了黃昏就是另一天了,所以那些人才敢來找耶穌。再一次,我們看到耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。耶穌可以揮揮手,大家就都好了;但是祂選擇一對一,按手在他們身上,那是全能的神和祂子民的交流。神對我們也都是個別的關係,我們不是批發製造的,也不是拷貝品,我們在祂眼中都是獨一無二的寶貝。鬼認識耶穌是神的兒子,因為祂是靈界的主宰;祂也是宇宙萬物的主宰,你認識祂嗎?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄