簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌在會堂裡趕鬼

馬可福音
1:21-28
路加福音 4:32 他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。

1,(           ) 鬼稱耶穌為(a. 拿撒勒b.猶太人c.伯利恒)的耶穌。

2,(           )耶穌用什麼吩咐污鬼? (a.責備b.權柄c.微笑)

馬可福音 1:21-28 到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:「拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

路加福音 4:31-37 耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著,大聲喊叫說:「唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」耶穌責備他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。眾人都驚訝,彼此對問說:「這是什麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。

迦百農的猶太人會堂裡有鬼!在會堂裡,有一個人被污鬼附著。這種情形讓人覺得不可思議!假如今天在哪個教堂裡有人被污鬼所附,我們很可能會覺得那個教堂不潔淨,沒有神的同在。魔鬼會跑到教堂裡嗎?教堂裡會有鬼嗎?俄國民間流傳著一個故事:有個星期天的早晨,天使在教堂門口遇見魔鬼,很奇怪地問他:「你來這裡做什麼?你不知道今天是星期天?人人都上教堂敬拜神嗎?」魔鬼回答:「我知道,但我覺得這些人上教堂,不都是敬拜神的。」天使斥責他:「當然都是來敬拜神的!」魔鬼說:「讓我們在門口等著,如果你看見某人進來,是為了敬拜神、禱告的,你就將他的名字記在你的冊子上。如果我看見某人進堂,是為消遣的,我就將他的名字記在我的冊子上。禮拜結束後,我們再看看誰記的人多。」天使接受這個挑戰,就注意觀察進禮拜堂的人,先記下一個名字,好久才寫第二個,又等了好久才寫第三個。全堂看完了,只有三個人是虔誠來敬拜的。魔鬼拿起他的冊子,寫了又寫,忙個不了,寫了一本又一本,還沒有寫完。

會堂裡有鬼,教堂裡會不會有鬼?當然也會有。因為會堂、教堂都只是建築物。魔鬼都可以到神那裡去控告約伯,怎麼就進不了會堂或教堂?但是當鬼遇見耶穌,又另當別論了。鬼就是我們說的邪靈。這世界上有很多靈異事件,民間信仰裡也不乏“很靈”的傳說。為何我們說基督教的靈是聖靈,其他的靈就是邪靈呢?耶穌說祂去了(升天)以後會派保惠師來,這保惠師就是指聖靈,Holy Spirit。聖Holy的意思便是“分別為聖”,分別出來是屬神的;其他不屬神的,我們都稱為邪靈。非聖即邪,沒有灰色地帶,白巫黑巫都是巫。因為邪靈不管表現得多麼“正”,牠的唯一目的就是把人勾引離開神,使人無法得救,失去永生。抵擋邪靈的唯一方法,就是倚靠聖靈。

因此有一些民間信仰會嚇阻信徒,下毒咒,使人不敢去認識耶穌;也有人在信耶穌前後會被惡靈騷擾,因而害怕退縮。但是碰到這些現象,我們都要告訴他們,不要害怕,因為在宇宙中,耶穌是唯一的真神,祂掌管一切,包括靈界。因此只要呼喊:“耶穌救我”,邪靈必退,毒咒也不會發生作用,因為聖靈的能力大過一切。這就是聖經中眾人所稀奇的,耶穌的教訓帶著的“權柄”。最麻煩的是有的人半信不信,又求耶穌又捨不得丟掉純金的偶像,踏著兩條船最要不得,因此時時不平安,沒有“乾淨”的感覺。是的,耶穌有權柄,祂以完全人的身份來到人間,體會人的一切感受;也以完全神的地位與我們同在,讓我們看到祂的能力值得我們倚靠信賴。

你可能也發現,那個污鬼比人更認識耶穌。牠說:“拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。”從污鬼的話裡,我們知道那不只是一個鬼,而是許多個,所以牠自稱“我們”。牠能把耶穌的來龍去脈說得很清楚,這跟我們談過的,有些算命的靠小鬼起家,因為鬼能看到人不能看到的。鬼知道耶穌是從拿撒勒來的,也知道祂是神的聖者the Holy One of God。Holy聖,這字是神才用的,表明從塵俗中分別出來。耶穌是神特別差遣到人間的,鬼知道。因此碰到了神差來的聖者,第一個想法就是祂要來滅掉牠們。因為鬼都知道牠們有一天要被滅掉,只是不知是否此時?你能感覺到鬼在顫抖嗎?

耶穌沒有像那些大法師耍殺威棒地去趕鬼,只是責備牠:“不要作聲!從這人身上出來吧!”鬼就出去了,也沒有害那個人。我們要認識一件事,就是人在神的面前極為寶貝,神不會允許鬼來轄制人;除非你自己選擇放棄做神兒女的權利。你若接受了耶穌的救恩,讓聖靈進駐你的心裡,你的身體成為神的聖殿,神在你的生命中掌權時,沒有鬼敢碰你。耶穌用權柄吩咐污鬼,因為祂也是靈界的主宰,連污鬼也聽從祂。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄