簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

來跟從我

馬太福音
4:13-22
馬太福音 4:20 他們就立刻捨了網,跟從了他。

1,(           ) 耶穌傳道的信息是(a.美國b.英國c.天國)近了,你們當悔改。

2,(           ) 耶穌要讓門徒得人如得(a.雨b.魚c.竽)

馬太福音 4:13-22 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地,那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

馬可福音 1:16 耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海邊撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。

路加福音 5:1-11 耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

拿撒勒是耶穌成長之地,迦百農是耶穌在加利利事工的中心;前者現在成了遊客的朝聖之地,後者已成了廢墟。拿撒勒人拒絕耶穌,耶穌則稱迦百農為“自己的城”(太9:1)。拿撒勒是山城,迦百農近海;加利利海The Sea of Galilee因其隣省而得名,是以色列最大的湖;在舊約裡因為近基尼烈巿而被稱為基尼烈湖Lake of Gennesaret,後因海邊有個城巿叫革尼撒勒,就稱其為革尼撒勒湖the lake of Genneseret;在其西南岸有個提比哩亞鎮,因此也有人稱它為提比哩亞海 the sea of Tiberias。現今的希伯來文名字是革尼烈海。有一些人在這海邊做了一生最重大的決定。

從約翰和其他福音書的記載,我們不難發現彼得和其他三個漁夫在第一次跟隨耶穌後,又回到了自己的工場上去捕魚。當我們把有關的記載都放在一起比較時,就可以對整件事有更清楚的看見。馬太記載耶穌傳福音的主題出現了:“天國近了,你們應當悔改!”這加利利地雖然也是以色列人之地,可是經過數百年的偶像崇拜和外族的侵略,他們已經離開神很遠很遠。這裡也是分派給西布倫和拿弗他利的土地,後來但族也在這裡插上一腳。所羅門王曾把這地方的二十座城送給推羅王希蘭,希蘭稱它們為“迦步勒”, “無價值”之城,後來又還給所羅門。可見加利利在當時何等被人渺視,不被看重。

但是神讓加利利成為祂兒子傳道的起點,可見我們在人群中不管地位何等低微,不被看重,神卻特別恩愛眷顧。耶穌傳福音的主題是:“天國近了,你們應當悔改!”天國在哪裡?這是一個破天荒的概念,若不是從天降下的人子耶穌,有誰知道天國的存在?正好像若非有太空人上過月球,我們怎能知道月球上有什麼?耶穌來了把天國的存在啟示於人,然後告訴我們,怎樣才能去天國。若沒有天國,當人面對死亡時便會覺得很悲哀;但是耶穌讓人看見有天國,也有永生。讓坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。

路加對耶穌呼召四徒描述得非常仔細,耶穌為何會不蒙邀請就上西門的船呢?因為祂認得西得(彼得),西門也認得祂,也因而西門願意聽從祂的話再下一次網,並且在看到所網的魚後,立刻俯伏在耶穌膝前說:“主啊!離開我,我是個罪人!”他們曾經跟隨耶穌(約1:40-42),雖然相信耶穌是彌賽亞,卻沒有跟隨到底。這次耶穌再給他們一個神蹟,也是給他們的挑戰:“對,你要這世上的收穫,我也可以給你,但是。。”滿滿兩船的魚使西門無法言語,他那專業的驕傲也飛到九霄雲外。一件最不可能,違反他專業知識的事,活生生地展現在他眼前。你說不可能嗎?只要耶穌說能,就能。祂是誰?

耶穌再給西門一個機會:“來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣”。是機會,也是應許。這次,他們做了一個生命裡最重大的決定,撇下所有的,跟從了耶穌。你願意放下你為自己設計的人生藍圖嗎?你很可能也會碰到下網整夜,卻一無所獲的時候;但願你會回憶起耶穌對你的呼召和應許。

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄