簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌在拿撒勒被拒

路加福音
4:16-30
路加福音 4:30 他卻從他們中間直行,過去了。

1,(           ) 耶穌回到拿撒勒,在安息日就進了(a.教堂b.會堂c.公會)

2,(           ) 耶穌引用哪兩位先知來比喻自己的情況?(a.以利沙b.以利c.以利亞)

路加福音 4:16-30 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡』」;又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。他卻從他們中間直行,過去了。

以賽亞書 61:1-2主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。

最近再讀了一次東方比利的見證,講到他年輕時不擇手段的賺錢,因為有錢讓他感覺不一樣。這正是一般人的心理,只要有錢,不管在家或出外,氣勢都比人要高一等。因此人都講究衣錦榮歸,若沒有帶著錢或禮物回鄉,很可能沒人理你。從拿撒勒出去的耶穌,到加利利轉了一圈,又到耶路撒冷跑了一趟,時日不多。但是當他回到拿撒勒時,大家對他有怎樣的期待和反應呢?

路加醫生不是猶太人,有人認為他來自敘利亞(古土耳其)的安提阿,敘利亞就是亞蘭,也就是經常和以色列人打仗的敵人。他是在耶穌升天之後,使徒傳福音時才信耶穌。信主之後,便致力於收集耶穌的生平。因為他的職業是醫生,因此在收集資料方面特別注意到日期和地點,以示資料的精確;在描寫耶穌醫治病人時,也比較注重病情的描述。他所採訪到的這件事在別的福音書都沒有記載,只記載耶穌說過:“先知在本地是沒有人尊敬的。”耶穌為何會出此言,路加給了我們詳細的解說。

在回拿撒勒之前,路加記載“耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。”耶穌雖然沒有腰纏萬貫地回鄉,卻也是載譽而歸。但是當耶穌讀了以賽亞先知的預言:“主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年”,對眾人說:“今天這經應驗在你們耳中了”。此時大家聽得心裡蠻高興的。

禧年是什麼年?在〈利未記〉25章裡,神說:“六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。你要計算七個安息年,就是七七年。這便為你成了七個安息年,共是四十九年。第五十年要作為你們的禧年。這年不可耕種,要吃地中自出的土產。”休息當然好,但是不作工哪有飯吃?神說:“我必在第六年將我所命的福賜給你們,地便生三年的土產。第八年,你們要耕種,也要吃陳糧,等到第九年出產收來的時候,你們還吃陳糧。”神的意思是,你們要按著我的吩咐去做,憑信心享受我的供應。但是以色列人從來沒有這個信心。不過我們不要笑以色列人沒信心,現在要我們守安息日,一週休息一天,很多人都不願意。因為人太愚頓,神知道人需要休息,人自己不知道。人總以為不停地幹,就會收入越豐,其實沒有幾個人吃得完自己所賺的。有人說世界上最可憐的就是,賺到了錢,用不著了。

這時有人想起,這是彌賽亞來臨的宣告,但是耶穌是誰呢?“這不是約瑟的兒子嗎?”約瑟是誰,一個貧窮的木匠,養了五六個孩子,好像他媽媽還向我借過鹽哪!耶穌怎麼會是彌賽亞?耶穌立刻感受到了他們的懷疑和不信,因此也立刻回應:我早就知道你們不會相信。為什麼呢?因為以色列人從來就沒有信心。因此連大先知以利亞和以利沙行神蹟時,都是外邦人得益處。這下子不得了,會堂裡的人都生氣了。那正是他們的弱點,他們的痛處:“你這小子,竟敢指責我們,教訓父老?”

他們怒氣填胸,起來攆他出城。這不算,還想把他從山崖推下去。耶穌卻從他們中間直行,過去了。在場的人對這一幕一定印象很深刻,因為當路加醫生去探訪時,還有人記得,耶穌竟然能從憤怒的眾人當中活著走出去。彌賽亞來到世上,是為了醫好傷心的人、使被擄的得釋放、被囚的出監牢、安慰一切悲哀的人;但是人為了自己的驕傲,卻只想致祂於死地。我們可能沒有過安息年的信心,但是可否試著從認識耶穌,來相信神對我們的愛?

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄