簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌的第二件神蹟

約翰福音
4:43-54
約翰福音 4:48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」

1,(           )耶穌變水為酒的地方是加利利的 (a.迦拿 b.迦百農 c.迦密)

2,(           )耶穌何時醫好大臣之子(a.到他家時b.日落之時c.跟大臣說話時)

約翰福音 4:46-54耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。

這是耶穌從撒瑪利亞回到加利利之後,所行的第一個醫病的神蹟。可能因為耶穌在加利利不是很受歡迎,所行神蹟有限,因而約翰特別記錄,這是在加利利所行的第二個神蹟。在耶穌變水為酒之後,祂帶著門徒去耶路撒冷過逾越節,在那裡潔淨聖殿,醫治一些病人,祂的名聲不期而然地傳開了,連加利利人都聽到了風聲。有誰敢去潔淨聖殿?有誰能一個又一個地醫治病人?當時猶太人在希臘化的政策下接受了希臘傳來的神祗,巴力和亞舍拉失竉了,希臘的酒神、醫神變成人們膜拜的對象。耶穌醫治病人,是否有特別的目的?

這位來找耶穌的大臣,在英文裡nobleman是指貴族,再加上a certain nobleman就有官職,譯為大臣。在希臘文那人被稱為basilikos,這字可解為“一個小皇帝”。在這裡是作朝臣解,可見這人官位不小,很可能在希律的朝廷中官居高位。一個有錢有勢的人,兒子生病了,豈能不找遍名醫去醫他嗎?很可惜,沒人醫得好他的病,甚至連他們所拜的醫神也救不了他的兒子。他只能希望,耶穌能在他兒子未死之先,尚有一口氣之時,去看看他兒子。或許,還有一線希望。

有什麼比性命更寶貴?金錢?尊嚴?地位?名聲?權勢?面子?此時的大臣,以一個父親的心,來找耶穌。多少人都是在這樣的緊急關頭來找耶穌,不再擔心耶穌出身低微,他們抱著“死馬當活馬醫”的心情來盡最後的努力。在人的盡頭,便是神的開始。這個父親快急死了,耶穌卻對他說:“回去吧,你的兒子活了!”在人的絕望中,只要有耶穌的應許,就可以“鹹魚翻生”,死的變活的,死路變活路。世界上沒有任何問題大過耶穌。因此英文有一句口號:P.U.S.H.(Pray Until Something Happen)。禱告要禱告到你看到有事情改變了,發生了,或是你心裡有從神來的應許,千萬不要半途而廢。

耶穌說:“若不看見神蹟奇事,你們總是不信。”神蹟本來是指神的作為,宇宙中充滿了神的作為,我們每一天能活著,都是神的作為;我們每分每秒的呼吸,心臟的跳動,肝在排毒,腎在工作,有哪一樣是人的作為?你安排了血液輸送什麼養份到哪塊肌肉了嗎?我們活在神蹟裡,卻又太習以為常。看到神蹟奇事,又總要把它合理化,事後諸葛亮一下。耶穌明白人心裡的貧乏、頑固和愚蠢。但是祂同情憐憫人的有限,只要我們願意謙卑到祂面前,祂就幫助我們。

大臣的兒子在耶穌說“你兒子活了”的時候就病好了,大臣和他一家就都信了耶穌。有的人因而說耶穌會氣功,因為有的氣功師可以隔空,甚至隔洋醫病。聽說香港有個什麼仙,也可以人在香港,隔洋醫溫哥華的病人。但是我們理解,這種事若沒有靈界的相助,便不可能發生;就像我們為遠方的親友禱告,若不是有聖靈相助,對方怎麼會受益呢?有聖靈便有邪靈,我們要認清自己倚靠的是聖靈還是邪靈。我有一位朋友就是求助於香港的那位大仙,大仙跟她說,她的兒子一定會好,結果後來死了。耶穌不是氣功師,耶穌是神,只有神才能主宰人的生死存亡,因此耶穌說大臣的兒子會活,他就痊癒了。

猶太人不信耶和華神,反而去信外邦的偶像,希臘的酒神、醫神。因此耶穌在加利利地要彰顯神的權柄,神的榮耀;正如摩西在埃及地,以十災對抗埃及的偶像和假神。耶穌說:“若不看見神蹟奇事,你們總是不信”,我們的信心之眼是這樣地近視,以致我們若不看見神蹟,便無法相信祂的能力。神蹟可以幫助我們度過難關,卻不是我們信心之所繫;我們若知道宇宙奧妙可畏,那麼創造宇宙的豈不更奇妙可畏?耶穌是完全的人,祂在走了遠路之後,會疲乏會饑渴;祂也是完全的神,在祂只要一句話,就可以在人的盡頭開出路來。因為祂就是那位:“從天降下、仍舊在天的人子。(約3:13)” 奇妙的神!

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄