簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

撒瑪利亞婦人

約翰福音
4:5-26
約翰福音 4:23b 那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。

1,(           )耶穌到了撒瑪利亞,因為困乏,坐在(a. 雅各井b. 以撒井c. 敘加井)旁休息。

2,(           )這個撒瑪利亞婦人已經有(a.四b.五c.六)位丈夫?

約翰福音 4:5-26 於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」(那時門徒進城買食物去了。)撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」婦人說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。婦人說:「我知道彌賽亞要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是他!」

上次說到耶穌因為有人傳言,祂施洗的人比約翰的還多,因此祂離開了猶太地,往加利利而去。法利賽人原是希望與世隔離,持守聖潔的敬虔份子,此時卻成了散佈紛爭的種子,要挑撥約翰對耶穌的不滿。約翰沒有中其詭計,耶穌也自動退出施洗的工作,回加利利開闢另一個工場。從猶太地往加利利有兩條路可選,一條是經過撒利亞地往北走,只須三天行程;另一條要繞道約但河,須時多一倍的時間。因為猶太人看撒瑪利亞人是不純“種”的以色列人,和外邦人多有混雜,不屑與他們交往,大多繞道而行。耶穌卻選擇經過撒瑪利亞,這是偶然的計劃或只是為了節省在路上的奔波?

敘加是示劍的希伯來文,此地有許多舊約的故事和傳奇;現在的名字是納布盧斯(Nablus),也是巴勒斯坦一個主要的城巿。示劍位於兩座著名的山腳下,一是基利心山,一是以巴路山。當耶穌走到敘加時,因為困乏,就在雅各井旁休息。當耶穌成為人的樣式時,神並沒有給他超人的體力,祂也會困乏,也會疲倦,也會口渴。因此,祂也能明白我們的感受。

那時太陽當空,是一天裡溫度最高的時候,一般人都在屋裡休息,像華人一樣,也有午休的習慣;卻有一個撒瑪利亞婦人出來打水。耶穌請她給水喝,因為裝束的不同,婦人也看出耶穌不是本地人,奇怪一向高高在上的猶太人,怎麼會向他們看不起的撒瑪利亞婦人要水喝呢?但是耶穌很快地轉了話題:“你若知道神的恩賜,和對你說‘給我水喝’的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。”耶穌把話題引到自己身上,又很快轉到婦人身上:“你去叫你丈夫也到這裡來”。我們有時以為自己擁有的東西比耶穌多,祂甚至連打水的器具的也沒有。就好像有時你以為傳福音的宣教士都很窮,連車子都比你的爛。但是一轉眼,耶穌卻說祂有可以讓你一生可以滿足的,活水。那可不得了,可以讓你一生滿足的東西,世界上實在沒有。

然後耶穌讓我們發現自己的貧窮,原本有五個丈夫,現在一個都沒有。丈夫原是妻子一生的倚靠,五個丈夫,不得了啊!可是一揭穿,就發現原來沒有一個可倚靠到永遠。我們本以為自己很富足,錢有不少,兒女都爭氣,配偶也有好工作會賺錢;可是當我們面臨自己的問題時,例如疾病來襲,那時才會看見自己的貧窮,沒有任何抓得住的倚靠。那時,耶穌直接讓我們看到內心沒有真正的信仰何等可悲。

撒瑪利亞婦人指出,他們是北國以色列國的後裔,保存有摩西律法的教導。摩西曾按神的啟示,指示約書亞於基利心山建壇,作為敬拜獻祭的中心。猶太人卻以耶路撒冷的聖殿為敬拜中心。大家都是雅各的子孫和後裔,誰是誰非?耶穌立刻提出一個超傳統的答案:“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。”耶穌指出,人若沒有從心裡發出的誠實的意願去敬拜神,那樣的敬拜是無益的,是虛偽的。敬拜是心靈和誠實的聯結,而不是表面的工作。

人若去教會,卻不喜歡親近神的話語,這樣的敬拜是有問題的;人若敬拜神,私下卻用髒話罵人損人,他的心靈是遠離神的;人若說愛神,卻在家裡使用暴力,那樣的愛是不存在的。用心靈和誠實敬拜時,心裡怎能有污言穢語,邪情私慾?和虛偽詭詐?耶穌說猶太人知道敬拜的是誰,撒瑪利亞婦人或許不服,她相信彌賽亞來了才能斷定。但是耶穌明明地告訴她:“這和你說話的就是祂!”倘若你是撒瑪利亞婦人,你會有怎樣的反應?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄