簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌和約翰同工

約翰福音
3:22 -30
約翰福音 3:30 祂必興旺,我必衰微。

1,(           ) 耶穌和門徒在猶太地施洗時,約翰在 (a.撒冷b. 哀嫩c.約但) 也施洗。

2,(           )耶穌知道有人說祂收門徒和施洗比約翰還多,祂便選擇

                (a.與約翰聯合b.斥責謠言c.離開猶太地。)

約翰福音 3:22 -30這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。(那時約翰還沒有下在監裡。)約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。」約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。 他必興旺,我必衰微。」

約翰福音 4:1 -3主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗),他就離了猶太,又往加利利去。

在四福音書裡提到施洗約翰施洗的地點有三個:一是“在約但河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),約翰施洗的地方作的見證”(約 1:28)。二是“猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗”(太 3:5)。三是在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗(約3:23)。

第一個約但河外的伯大尼並不是指馬大、馬利亞、和拉撒路住的地方。因為有古卷說那個地方名叫“伯大巴喇”,指明是在“約但河外”的一個“伯大尼區”。這“伯大尼”的希臘原意是“渡口之屋”,它在約但河外,也就是約但河以東,是進入迦南必須經過的地方。十二支派分地時,流便、迦得和拿西半支派都分住在約但河以東。

第二個施洗處在曠野。馬太和馬可福音記載施洗約翰出來,在猶太的曠野傳道。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡受洗。猶太的曠野位於死海以北和以西,包括約但河谷的廣大地區,人可以從耶路撒冷穿過此地到耶利哥。早期大衛​躲避​掃羅​王、耶穌​禁食​四十​晝夜後受試探,好撒瑪利亞人的比喻,都是這個地方。有一位有名的教父阿利金(ORIGEN)認為約翰是在耶利哥之東的野地,近約但河處施洗,在耶利哥以東有一座“約翰修道院”便是用以記念施洗約翰。

第三個地方是在靠近撒冷的哀嫩施洗,因為那裡水多。這時可能是約翰事工的尾聲,因為耶穌已經開始出來傳道。不久後,希律就把約翰下監,斬了。有人如此分析約翰在伯大巴喇的施洗是為了北方的加利利人和住約但河外的以色列人(東方),在猶大曠野施洗是為了以色列的南方人,在哀嫩施洗是為了撒瑪利亞人(以色列中南部)。他的事工幾乎摡括了整個迦南地,先知以賽亞曾預言:“在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路!”天使也對約翰的父親預言:“他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓”。

人和人之間的比較是最無聊的行為,有時候你不和人家比較,也會有多事之徒來攙和。耶穌和施洗約翰兩個人分別傳道施洗,他們之間沒有嫉妒紛爭,但是有人來了:“拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。”以前你替他施洗,現在他也替人施洗,在搶你生意喲!是不是有挑撥的意思在裡面?表面看起來,那人是替約翰抱不平,事實上,他有何不平?這就是撒旦的工作,破壞人與人之間的和諧,撩起爭端。

施洗約翰非常睿智,他回答:“若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證”。第一,他相信這是出於神的事工,若不是奉差遣,跟隨的人就不能得什麼。這句話對於尋求神和真理的人應當很有啟發:“若不是從天上賜的,人就不能得什麼”,你相信的對象是從天上來的,還是被地上的人捧出來的?我們的事工,是出於神的帶領或是自己的熱心?若明白自己的事奉是出於神的帶領,那何必介意別人做什麼,或參與的人是多或少?

第二,他知道自己的身份:“我不是基督,是奉差遣在他前面的”,有不少人傳福音傳著傳著,就把自己當成了再來的基督,好可怕啊!很多異端是拿著聖經傳自己,就把信徒引錯了方向。我們必須知道我們都不是基督,是奉差遣的;而唯有施洗約翰是先鋒,是奉差遣在主前面的;我們都是後面的跟隨者。

第三:約翰說他不是新郎,是新郎的朋友,因此他必為新郎高興,因他的來臨而喜樂。他不嫉妒,他為耶穌高興。約翰說:“祂必興旺,我必衰微”。若是基督已到,先鋒也就不必再開道,職事已了,是基督顯大的時候了。你為同工的事奉有成就而高興而喜樂嗎?有的人排擠同工,因為別人的主日學學生比他的多,別人講道的機會比他多,等等。但願,我們都甘願衰微,讓主興旺;唯有看不見自己,人才能從你的事工上看見主。

耶穌一知道此事後,做了一個很大的選擇:離開猶太地,回去加利利。他寧可放棄已經建立起來的事工,重新到別的地方去服事。為了保持同工之間的和諧,沒有抗議,沒有任何表白或聲明,只是安安靜靜的離去。這是祂給我們的榜樣。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄