簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

主第一次潔淨聖殿

約翰福音
2:13-22
約翰福音 2:19 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」

1,(           ) 耶穌拿繩子作成鞭子,把(a.牛b.羊c.人)都趕出殿去。

2,(           )耶穌說不要把聖殿當作(a.禱告b.聚會c. 買賣)的地方。

約翰福音 2:13-22猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

詩篇 69:9因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。

耶穌的一生裡去過好幾次耶路撒冷的聖殿。第一次是在他還是嬰兒時,父母親抱著他去聖殿,把他獻給神,因為猶太人凡頭生的男孩必稱聖歸主;第二次是在他十二歲時,跟著父母去聖殿過逾越節。在這個逾越節結束後,約瑟和馬利亞回家途中,發現耶穌不見了,只好回頭找。後來發現小小的耶穌竟然在聖殿裡,坐在一群教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。當馬利亞對他說起她和約瑟的著急和傷心時,耶穌答以:“豈不知我應當在我父的家裡嗎?”(路2:41-49)

耶穌在十二歲時就知道祂真正的父是誰了,聖殿是神的家,因此理所當然,也是祂的家。祂以神兒子的身份來到這個世界,世界的人卻不知道祂的身份。因此,當祂帶著門徒進到聖殿,看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,當然會覺得奇怪和生氣:世界怎麼變成這個樣子了?我們都是在父母的家成長的,若是有一天回家看見家裡變成菜巿場,你會有怎樣的反應?你會任憑賣雞鴨魚肉的在你家院子裡做生意嗎?家裡變成菜巿場,父母怎麼住得安寧?

在舊約的獻祭裡,講到以色列人當在耶和華所選擇要立為祂名的居所,從牛群羊群中,將逾越節的祭牲獻給耶和華神(申16:2)。由祭司負責估定價值;牲畜是好是壞,祭司怎樣估定,就要以怎樣為是 (利27:12)。在其他城裡,不可以獻逾越節的祭(申 16:5),這就造成了一個問題,有的人住得很遠,路途太長,因此只能帶貨幣前去。但是羅馬貨幣及其他貨幣上面有凱撒或其他神祇的像,用那樣的貨幣買祭牲便是褻瀆,因此要換了聖殿的貨幣才能買祭牲;買了祭牲再由祭司確認所買的祭牲是否有殘疾。越少殘疾的祭牲就越貴,也就表示越蒙悅納。因此祭司與商人勾結,商人漫天叫價,祭司從中漁利。做生意的地方是在聖殿給外邦人敬拜的外院,因此猶太人不覺得有什麼不對。

但是主的想法不同於人的想法。祭司要方便賺錢,把外邦人敬拜的地方弄得污穢不堪,外邦人就無法敬拜神,被拼棄在神的家之外。這是神不能容忍的。主耶穌說:“凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡”,祂雖是指著小孩說,但若是使相信祂的成人無法敬拜祂,豈不是更大的罪嗎?神不能夠忍受猶太人那過於狹窄自私的觀念。外邦人的院子也是聖殿的一部份,也是神的家;污穢了外邦人的院子,也是污穢了神的家。因為在行動之前,祭司的心早就被貪財的思念污穢了,他們怎能有效地帶領百姓親近神?撒迦利亞先知說:“牧養他們的並不憐恤他們”,指的就是這些自肥的祭司。

神的家不是做買賣的地方。有不少人覺得教會裡人多,好兜生意或賣保險及直銷,往往因為這些行為使尋求神的人受驚嚇而不再上教會或查經班。人到教會是為了尋求一片與社會不同的祥和之地,希望遠離塵囂及世俗,希望心靈得到神的安慰或指引。一旦涉及買賣,難免覺得受到騷擾而心生去意。我們當以耶穌的話為記:“不要將我父的殿當作買賣的地方”。耶穌希望祂的家是一個聖潔的敬拜之地,我們也當如此保守神的家-教會,也保守我們的心靈,我們敬拜神的地方。

猶太人對此事的回應是:“你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?” (What sign do You show to us, since You do these things?)誰有主權潔淨聖殿? 猶太人問:你既然那麼了不起,跑來潔淨聖殿,那你至少該顯個大神蹟來證明你的權柄!耶穌的回答令人不解:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。”耶穌時代的聖殿是大希律拆了所羅巴伯在主前516年所建的聖殿,費時46年才造成,想要三天裡重建,想都別想。但是約翰提醒我們,耶穌是以祂的身體為殿。耶穌要在祂安排的時間裡,向猶太人證明祂的權柄,而不是按著猶太人的時間。

有時候我們也像猶太人一樣不明白耶穌的權柄和身份,無法認識祂就是神的兒子,耶穌說:“即或不信,也當因我所做的事信我”。讓我們一起從耶穌所做的事,來更深地認識耶穌。

 

站內搜索

facebook分享專欄

毎日親近神