簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌第一個神蹟

約翰福音
2:1-11
約翰福音 2:5 他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」

1,(           ) 誰發現娶親的筵席沒有酒了?(a,管家b,用人c,馬利亞)

2,(           ) 那裡有幾口石缸(a,5口 b,6口  c,7口)

約翰福音 2:1-11 耶穌行第一個神蹟--變水為酒

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。

在這個娶親的筵席上,主角原是新郎和新娘,但是當我們讀完這段經文之後,你會發現主角是耶穌。因為若沒有耶穌的參與,這個婚宴就不能變得完全;沒有耶穌,這個婚宴便會不歡而散。因為酒在娶親的筵席上扮演了一個舉足輕重的角色,酒可以使人放鬆,使人興奮,暫時忘記一切不愉快的事。猶太人的傳統婚禮一般都有持續七天的筵席,筵席中包括美食、跳舞及唱歌,這是一個誡命,幫助一對新人歡暢。若是第三天就沒有酒了,剩下的四天怎麼辦?沒有酒,客人會覺得很掃興,就會一個個溜走,那麼婚宴的喜氣也就全沒了。因為耶穌的參與,這個婚筵能繼續歡樂地維持下去,沒有耶穌,就高興不起來了。

人生不也是如此嗎?我們努力了大半輩子,到了下半場,氣力減退,孩子遠走高飛;看著夕陽西下,好像已經走不下去了,前途還有什麼得高興的事嗎?雄心不再有,青春已了然。但是因為有耶穌在我們的生命裡,我們活著的每一分鐘都值得高興。有耶穌參與和沒有耶穌參與的人生,何等不同。

迦拿也是加利利地的一個小鎮,離伯賽大不太遠。當希臘佔領以色列時,曾大力推行希臘化的政策,想同化猶太人。加利利這個地方離耶路撒冷比較遠,在以色列的最北邊,最靠近外邦人。在王國時期,加利利是以色列和敘利亞之間的緩衝地帶;敘利亞入侵以色列時,加利利首當其衝。耶羅波安做以色列王時,建了兩個金牛犢,其中一個就在加利利區的但。這個金牛犢對加利利地影響很大,使加利利人不再敬拜耶和華神;當希臘人把他們的偶像介紹給以色列人時,他們也欣然接受了。在耶穌的時代裡,加利利當時流行拜希臘的酒神戴歐尼修斯Dionysus,它與羅馬人信奉的巴克斯Bacchus類似,都是葡萄酒之神。傳說中,他主宰著希臘的農業和戲劇文化,握有葡萄酒醉人的力量,布施歡樂與慈愛。

我們若記得神藉著摩西在埃及所行的十個神蹟,每一個神蹟都針對埃及人所拜的假神,以顯明祂是真正的神;在新約裡我們再一次看到耶穌行神蹟的原則也沒有改變。祂對當地的偶像崇拜發出挑戰,在一瞬間把大約120加崙的水變成酒,來證明祂是真神。這也幫助我們明白,先知以賽亞說:“西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地,那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。”神沒有忘記這一批幾乎淪為外邦人的子民。耶穌在他們中間成長,他們再次感受到耶和華神的光照亮他們。耶穌要怎樣喚回這一群失落的羊呢?耶穌先從他們當中呼召了一批人出來。在耶穌的門徒中,有十一位來自加利利。神的心何等顧念他們。

耶穌帶著祂的第一批門徒,第一次參加了公開的活動,在一個婚宴中行了第一個神蹟。神在〈創世記〉裡造完人之後,所行的第一件事,便是結合亞當和夏娃,舉辦了人間的第一場婚禮,才歇了創造之工。可見婚姻在神的眼中是第一重要,事實也是如此,婚姻帶來家庭的成立,有穩和的家庭才有安定的社會。社會問題不多是家庭問題的延伸嗎?

在這個筵席上,馬利亞扮演了一個媒介,向世人介紹耶穌的神性。她並沒有大聲嚷嚷,只是親切地請耶穌幫助。母親請兒子幫忙,必然是因為她相信,知道兒子有這個能耐。好像我有個朋友的兒子很會修電腦,她會告訴我們:“你們電腦有什麼問題,問他就對了。”因為她的電腦也是她兒子修的。因此,馬利亞很有信心地對用人說:“他告訴你們什麼,你們就做什麼。”她可能不明白耶穌的“時候”,但她相信耶穌有能力。相信耶穌的人,一有問題,會很直接地在第一時間去找耶穌。這就是信心。相反地,要靠自己的力量鑽營半天沒頭緒才禱告的人,可能只想給耶穌試試看,有沒有比他自己更厲害。

水,很平常,卻是生命不可缺少的。離了水,人活不下去。但是水很淡,沒味道。我們的生活都是這樣,像水。每天的日子都一樣,平淡。因此,許多人想在生活裡加添刺激,用錢買短暫的歡樂。但是用錢買的歡樂有盡頭,夜靜更深時更覺寂寞。耶穌把水變酒,讓我們平淡的生活因為有了耶穌而不再感到平淡,喜樂如江水汨汩而流,永不止息。讓耶穌成為你生命中的主角,因為祂是喜樂的源頭。

注: 約翰福音兩次記載耶穌稱他母親馬利亞為“婦人”,是否不敬?  (約二章4節,十九章26節)

這裡中文所譯的“母親”原文是“婦人”。主耶穌在釘十字架的時候,對他母親也用同樣的稱呼(約十九章26節)。此外,主耶穌對那犯罪的女人(約八章10節)、復活后對抹大拉的馬利亞(約二十章5節)和對那迦南婦人(太十五章28節)等均曾用同一稱呼,証明並無不敬的意味。

“婦人”原文為ouNA1(此乃呼格),指已婚婦人而言,啟示錄十九章7節及二十一章9節所題及的“新婦”(預表教會)即此字的主格,可見這並非是一個無禮的名詞或稱呼。不過,因為中文或英文均無與此字十分適當的譯字。在中國北方,稱一般婦人為“大娘”,在南方稱為“阿嬸,阿姆”與希臘文所稱“婦人”其用法及意義則近似。

再者,約翰福音與前三福音有不同的使命,本書是要描寫主耶穌為神或神子,所以處處表現他為神的身份與權威,因此稱馬利亞為“婦人”,以表示他在行神跡時是以“神的兒子”身份而行。所以,下文有“我與你有什麼相干”一語,他行神跡不能以馬利亞的兒子身份而行也。

不過“我與你有什麼相干”一語,乃是亞蘭俗語,意即“讓我想辦法吧”或“各人理各人吧”。參看書二十二章24節;土十一章12節;王上十七章18節;王下三章13節,並不一定帶責備的意味。(蘇佐揚牧師)

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄