簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌的第一批門徒

約翰福音
1:42-51
約翰福音 1:49 拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」

1,(       )誰介紹耶穌給西門? (a.彼得 b.腓力 c.安得烈)

2,(       ) 誰介紹耶穌給拿但業? ( a. 約翰 b. 腓力 c. 安得烈)

約翰福音 1:42-51

於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰﹝太16:17稱約拿﹞的兒子西門,你要稱為磯法。」又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從那裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;又說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

John1:42-51

And he brought him to Jesus. Now when Jesus looked at him, He said, “You are Simon the son of Jonah. You shall be called Cephas ” (which is translated, A Stone). The following day Jesus wanted to go to Galilee, and He found Philip and said to him, “Follow Me.”  Now Philip was from Bethsaida, the city of Andrew and Peter.  Philip found Nathanael and said to him, “We have found Him of whom Moses in the law, and also the prophets, wrote—Jesus of Nazareth, the son of Joseph.”  And Nathanael said to him, “Can anything good come out of Nazareth?”Philip said to him, “Come and see.” Jesus saw Nathanael coming toward Him, and said of him, “Behold, an Israelite indeed, in whom is no deceit!” Nathanael said to Him, “How do You know me?” Jesus answered and said to him, “Before Philip called you, when you were under the fig tree, I saw you.” Nathanael answered and said to Him, “Rabbi, You are the Son of God! You are the King of Israel!” Jesus answered and said to him, “Because I said to you, ‘I saw you under the fig tree,’ do you believe? You will see greater things than these.”  And He said to him, “Most assuredly, I say to you, hereafter  you shall see heaven open, and the angels of God ascending and descending upon the Son of Man.”

最近有朋友介紹我們去一間賣台灣滷味的餐館,我們嚐了以後,又陸續介紹了幾個朋友去吃。因為在海外要吃到道地的台灣滷味還真不容易。介紹了幾次以後,我突然想起,怎麼我傳福音就沒有這麼熱情,見到人就說。想想實在慚愧,覺得自己在帶人認識耶穌的事上,還不如介紹餐館來得有勁。細想了一下原因,常常在想邀請人上教會時,就想到教會的缺點:地方不理想啦,人太少啦,講道內容不怎麼樣啊,傳道人口音不準啊,一想心裡就怯懦;有時也因為事奉的關係,必須提到去教會,把朋友都搞累了。心裡一疲乏,就不敢邀請人。

其實看了許多人信主的見證,那些被邀請去教會而信主的人,有的是因為詩歌的感動,會友的愛心款待,或是聖靈藉著傳道人的一句話,就被主得著了。那些見證裡,從來不提聚會地方的像不像樣啊,牧者講道內容及口音如何,因為聖靈動工不是靠人的作為。神從來沒有叫我們讓人得救,我們沒有那個本事,神也沒有把那樣的權能交給我們,神只要求我們把人帶到祂面前,神要親自得著他們;神只要我們把福音傳出去,聖靈便讓神的話在人的心裡發芽生長。就像安得烈和腓力,當他們只看到耶穌時,便十分殷勤地把祂介紹給最好的朋友。

安得烈是西門的兄弟,他帶著西門去見耶穌。耶穌一見西門就為他取名磯法。磯法是亞蘭文的彼得,意思是石頭。這個名字點出了西門的性情,像石頭一樣剛硬,不容易屈服,不容易轉變。這也是我們許多人性情裡的特質。石頭原本沒有使用的價值,但在識貨的人眼中,有些石頭就磨出了玉,鑿出了鑽石。只有在神的手中,我們才能被雕鑿出真正的價值。

腓力是伯賽大人,彼得、安得烈和雅各、約翰都是伯賽大人。伯賽大的意思是“供應之家”,座落在加利利海的東北角,可能因為加利利海裡豐富的漁產,以及村子東邊高地上的獵場,有野豬、瞪羚和獾,等等而得名。他們既然都是同村的人,當耶穌呼召腓力時,他就立即跟著他們走。我們不要以為這幾個都是鄉下人,才會盲目地跟隨耶穌。

根據以色列媒體報導,伯賽大的遺蹟已經被考古學家發現,它曾是以色列北國最大的城巿之一,規模超過耶路撒冷,整座城巿由兩層城牆來保護,內牆由巨大的玄武岩砌成。不過後來被亞述佔據,且被破壞,現在變成了一個小漁村。在這個極有歷史的村莊裡,這些年輕人充滿理想和熱情,跟隨了這位施洗約翰介紹的耶穌,希望祂能帶領他們,重建以色列。那時候的以色列人不會想到永生,只有亡國的恥辱,和耶和華神的應許,彌賽亞的降臨。

因此,當腓力向拿但業介紹耶穌時,拿但業的反應是:“拿撒勒還能出什麼好的嗎?” 拿撒勒的意思是枝芽或苗。以賽亞先知曾以“枝子”形容救主彌賽亞,似乎也應驗了主耶穌要在此成長,耶穌正是大衛的後裔。在耶穌的時代,拿撒勒是個不起眼的地方,但是在現代,卻是最重要的朝聖聖地。有誰去以色列觀光,不去看耶穌生長的地方呢?它座落在加利利低區僻谷中,房屋多用白石灰石所建,有許多無花果樹、橄欖樹、及香柏樹,風景絕佳;因地區偏遠,不為人重視。拿但業的反應正是:那鄉下地方還會出什麼人才嗎?這也是後來法利賽人對耶穌的看法。

耶穌卻稱呼拿但業為真以色列人。這是一個很大的讚美。因為當時有一些敬虔的人都喜歡坐在無花果樹下默想,所以當耶穌說看見他在無花果樹下時,表示他是一個敬虔的人。拿但業聽到耶穌的讚美,立刻心悅誠服,連續稱耶穌為:“拉比(老師),神的兒子,以色列的王!”每一個頭銜都比另一個高,表示“你太厲害了,你真棒!”耶穌說,這一句話就讓你認識我了嗎?你還要看見更大的事。“天開了,神的使者上去下來在人子身上”是指雅各往巴旦亞蘭的路上,枕石而睡所作的夢。雅各是以色列人非常敬畏的祖先,以色列的就是神給雅各的名字。耶穌是指祂要上十字架的事,祂就是人類的中保,祂就是那道天梯。人將要藉著祂所成就的救恩而回天家。不久之後,耶穌就帶著這第一批門徒去了迦拿的婚禮。

 

注:

拿但業與巴多羅買

符類福音書從未提過拿但業,約翰福音也從未提過巴多羅買,但幾乎所有聖經學者都同意拿但業就是巴多羅買。因為符類福音書所列門徒的名次中,和約翰福音的地位相同;且巴多羅買常和腓力在一起。

聖經中凡有「巴」字在名字前的都是什麼人的兒子的意思。巴約拿就是約拿的兒子,巴底買就是底買的兒子;所以巴多羅買就是多羅買的兒子之意思,不算他的正名。正名該叫拿但業。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄