簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

你們來看!

約翰福音
1:35-41
約翰福音1:36 他見耶穌行走,就說:「看哪!這是神的羔羊!」

1,(           ) 最先跟耶穌的門徒有幾位?(a.一位b.兩位c.三位)

2,(           ) 誰把耶穌介紹給西門彼得?(a.施洗約翰b.安得烈c.雅各)

約翰福音 1:35-41 耶穌呼召第一批門徒

再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:「看哪!這是神的羔羊!」兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要什麼?」他們說:「拉比,在那裡住?」耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在那裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」

John1:35-41  The First Disciples

Again, the next day, John stood with two of his disciples.  And looking at Jesus as He walked, he said, “Behold the Lamb of God!” The two disciples heard him speak, and they followed Jesus.  Then Jesus turned, and seeing them following, said to them, “What do you seek?”They said to Him, “Rabbi” , “where are You staying?” He said to them, “Come and see.” They came and saw where He was staying, and remained with Him that day . (now it was about the tenth hour).One of the two who heard John speak, and followed Him, was Andrew, Simon Peter’s brother. 41 He first found his own brother Simon, and said to him, “We have found the Messiah” .

誰會去跟從一個住在曠野,穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜的人呢?跟從這樣的人會有什麼前途?找工作沒工作,找錢沒錢,想要有地位或名聲都沒有,甚至找不到老婆。怎麼會有人去跟隨施洗約翰,一個整天叫人悔改的人?但是就有這樣的人。他們在尋求什麼?想從約翰那裡得著什麼?對華人而言,可能有的人心裡會明白,他們在尋找理想,尋找復國的途徑,尋找以色列的希望。有許多華人明白,在尋求華人的出路時,我們有多少理想的幻滅,直到心靈空虛,不得不以錢來取代。

以色列那時剛經歷了馬加比時代,在兩約(舊約/新約)之間有一段大約四百年的時期。其中有一百多年,他們曾經贏得小小的勝利,擁有了自主權。很可惜,後來因為內訌,而被羅馬政府有機可乘,結束了以色列短暫的獨立。再度成為亡國奴的以色列人當中,有不少人希望再次打敗羅馬,贏取自由。這些人有的加入革命黨(奮銳黨),有些跟隨了施洗約翰,等待著先知預言中的彌賽亞早日降臨。因此當施洗約翰指著耶穌說:“看哪!這是神的羔羊!”他的門徒們就轉去跟從耶穌。

耶穌發現有人在跟著祂,便轉過身來,問他們要什麼?今天當我們信耶穌時,耶穌也在問我們:“你們要什麼?”我們知不知道自己跟隨耶穌是想要得著什麼?你希望所有的禱告都蒙應允,萬事如意,心想事成嗎?聖經裡好像沒有如此的應許。你想要找到真理嗎?你想找到永生之路嗎?你希望罪得赦免嗎?你希望心靈有平安得滿足嗎?你希望得到智慧來過今生的日子嗎?這些在耶穌裡都有答案。

他們問耶穌在哪裡住,耶穌說:“你們來看。”我很佩服耶穌這句話。最近有朋友提起,因為有人要去他家住兩天,忙得他們整理家整了好久。可見他們平常不大理家,可能是年輕人,天天得上班,下班累了也就隨便一點。不過,我相信大多數的人一聽到有人要來,都會快快地把屋子整理整理。但是耶穌不然,耶穌很爽快地回答:“你們來看”。祂沒有什麼要隱藏的,也沒有需要整理的。記得開始辦查經班那幾年,總是有人想來看我們,是怎樣的人。來了兩三個之後,都再無下文。我有點理解,那些人看到我之後都很失望,因為太平凡了,無“經”可取。從此之後,我就“謝絕觀看”,以免有更多人失望。

有很多人說他們不肯信耶穌,因為覺得自己做得比他們看到的基督徒更好。他們對基督徒感到失望,因為他們看錯了地方,看錯了對象。他們應該看耶穌,因為只有耶穌才值得看,也只有耶穌才敢叫人家看。要信耶穌的人,應該注目看耶穌;已經信耶穌的人,也要注目看耶穌。不要看人,看人一定會失望和跌倒。在英文裡講得更清楚:“Come and see”,不只是看,在看之前要先“來”。也就是說,你若想知道耶穌是誰,你必須有行動。你要先“來”,才“看”得到。人要先來親近耶穌,才看得到耶穌。你希望在新的一年裡,生命有所改變嗎?你必須採取行動,來,親近耶穌。

安得烈和他的朋友和耶穌住了一天,便去找他兄弟西門彼得,對他說:“我們遇見彌賽亞了”。可以想像他們心中何等高興。他們怎樣曉得耶穌是彌賽亞呢?一是施洗約翰的介紹,二是與耶穌同住了一天。約翰說,耶穌是神的羔羊。神的羔羊有何意義?以色列人的律法中,羔羊是贖愆祭和平安祭的祭牲之一。贖愆祭和贖罪祭的意義一樣,平安祭則是與神交通的獻祭,例如感謝祭。神的羔羊便代表了這兩層的意義,一為我們贖罪,二為我們與神的和好及溝通舖路。

與耶穌同住又有何用處?有人告訴我,最了解一個人的,便是他的配偶,因為兩人朝暮相處,優缺點都了然於心。我們若花時間讀一天福音書,看看耶穌,相信你也會有不小的收穫。因為通過耶穌的言行,我們知道祂是神的兒子,是預言中的救世主。沒有人與耶穌一見鍾情,但是當我們親近耶穌時,聖靈便一步步帶領我們,讓我們“看”到耶穌。當你“看”到耶穌時,你便會忍不住要去把這個大好的消息告訴你的親人和朋友。這便是安得烈最深的感受:“我們遇見彌賽亞了。”

注:

拉比Rabbi:夫子,老師

申正:按羅馬的計算方法,是指早上十時;按猶太人的計算方法,是指下午四時。

彌賽亞Messiah:救世主,基督Christ

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄