簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌被試探

路加福音
4:1-13
路加福音 4:8 耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。」

1,(           )魔鬼試探耶穌用的是什麼藉口:證明(a, 耶穌是神b, 耶穌是神的兒子c, 耶穌是彌賽亞)

2,(           )當魔鬼要耶穌拜牠,牠就把世上一切的權柄榮華都賜給耶穌時,耶穌說(a, 人活著不是單靠食物b, 當拜主你的神c, 不可試探主你的神)

路加福音4:1-13  耶穌被聖靈充滿、從約但河回來、聖靈將他引到曠野、四十天受魔鬼的試探。  那些日子沒有喫甚麼。日子滿了、他就餓了。  魔鬼對他說、你若是神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物。 耶穌回答說、經上記著說、『人活著不是單靠食物、乃是靠神口裡所出的一切話。』  魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看。  對他說、這一切權柄榮華、我都要給你。因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜、這都要歸你。 耶穌說、經上記著說、『當拜主你的神、單要事奉他。』  魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、對他說、你若是神的兒子、可以從這裡跳下去。因為經上記著說,『主要為你吩咐他的使者保護你。他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』耶穌對他說,經上說、『不可試探主你的神。』魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。

馬太福音4:1-11當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說,你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說,經上記著說,「人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說,你若是 神的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,「主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說,經上又記著說,「不可試探主你的 神。」魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華,都指給他看,對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說,撒但退去吧。撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名因為經上記著說,「當拜主你的 神,單要事奉他。」於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

馬可福音1:12-13聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天受撒但的試探.並與野獸同在一處.且有天使來伺候他。

詩篇91:11-12因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。

希伯來書 的作者說:“ 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪”。耶穌每一步的道路,都反映著祂說過的一句話:“我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受”。因此,主一受洗後就被聖靈引到曠野,禁食四十天,並接受魔鬼的試探。這是神所允許的,也是魔鬼唯一可以做的事,便是試探人。雅各說,神不能被惡試探,祂也不試探人。所有的試探都是來自於魔鬼,而人之所以會跌倒,是因為有私慾,才會敗在試探之前。

有的人受洗後,生活和工作兩不順,因而感到沮喪。有位弟兄受洗後,幾次去作禮拜時,不是車子有事,就是被警察攔下;他因而說,大概是神不喜歡他去教會。但是我們若讀了以上的經文,便知道這是魔鬼的技倆。魔鬼好像在試探我們:“假如你信的是又真又活的神,何至於此啊?莫非祂不是真神?”尤其是有的人從拜偶像的民間信仰轉信耶穌,魔鬼更會問:“糟了,你是不是得罪了以前拜的XX,所以降禍於你了!”魔鬼也是如此試探耶穌:“你真的是神的兒子嗎?”假如,你是的話,那能不能做這些事啊?

魔鬼試探人的範圍不大,但是每一招都是對著人的弱點。耶穌禁食了四十天,正在肉體最軟弱的時候,魔鬼問祂,“你若是神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物”。你若是神的兒子,可以化石點金,解決你的需要啊!你若是神的兒女,想要錢就有錢,想要工作就有工作,想要有結婚的對象就有!這是我們的弱點,因為我們以為信了耶穌就必蒙福,天上地下都在我們的手中了;所以神若沒有立刻給我們,我們就開始懷疑,也不想感恩祂給我們的其他福氣。若是每個神的兒女都心想事成,那還有誰不信耶穌呢?那麼多好處!雖然天父常常在我們尚未祈求以先就祝福了,但祂卻不是一個有求必應的神。

耶穌說:“人活著不是單靠食物、乃是靠神口裡所出的一切話”。人皆以食為天,一餐不吃就覺得很委屈,一天不吃就渾身沒力。但從申命記裡,以色列人在曠野走了四十年的經歷中,摩西認識了一個真理:“祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話”。兩百多萬的以色列人在曠野裡,怎麼活呢?哪來那麼多食物呢?但是他們不僅活下來了,而且什麼維他命都不缺。只靠嗎哪和鵪鶉,他們還有力氣打戰!四十年在曠野的經歷,看到的都是大漠和石頭,但以色列人衣食不缺。神知道我們的需要,但是祂不希望我們把對物質的慾望變成偶像。形勢可能不好,工作難找,股巿不漲,物價高升,但神仍然掌權。使人活下去的,是對神的認識和信心,而不是短暫及有限的物質滿足。

第二個試探是世上的一切權柄榮華。對於許多人而言,高官厚祿便是一心之嚮往;藝人則為了出名去拜邪靈。只要魔鬼肯供應,很多人都願意出賣自己的靈魂,因為他們覺得榮華富貴勝於自己的靈魂。但是耶穌說:“當拜主你的神、單要事奉祂”,因為只有耶和華神那裡才有永生和永恒。耶穌說:“那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他”。世人都想死後去天堂,卻不肯在還有生命氣息時快快把路找好,一心往名利堆裡鑽,不肯專一敬拜神。神給我們有選擇的機會。

第三是試探神的保守。在保羅的經歷裡,遇海難不死,被毒蛇咬也不死;耶穌也曾給門徒應許:“手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了”。因此有的人以為拿到“聖旨”,真的以身試蛇或試毒,當然,他們都死了。神的保守不是讓人拿來誇耀的。我們有責任走在正路上,神自然保守我們;若故意走邪路,便要擔當走邪路的後果。試探神是沒有意思的,因為沒有得到神的帶領,胡作亂為怎能怪神?

人生有許多試探要引誘我們離開神的道,偏行自己的路;耶穌有神的話在心中,可以針對每一個試探斥退魔鬼,我們心裡有沒有神的話可以斥退魔鬼呢?讓我們每天一起親近神,把神的話存記在心中,才能過得勝的生活。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄