簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌受洗

馬太福音
3:13-17
詩篇 2:7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。

新約的故事大家一般都很熟悉,因此讓我們先複習兩個問題,請先答題再讀經文內容。

1,(           )耶穌從加利利哪個地方來到約但河受洗?(1,伯利恒2,拿撒勒3,伯賽大)

2,(           )誰證明耶穌是神的兒子?(1,沒人2,圍觀之人,3,施洗約翰)

馬太福音 3:13 -17當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

馬可福音 1:9 -11那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

路加福音 3:21-22 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

約翰福音 1:29-34 次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」

詩篇 2:7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。

在四福音裡,馬太、馬可和路加被稱為符類福音書Synoptic Gospels,因為它們有許多共同點,可以互相對照;約翰福音比較特殊,約翰從一個完全不同的角度,從神的角度來看耶穌。因此在符類福音和約翰福音裡,只有幾件事被同時記載。耶穌的受洗不僅記載在四本福音書裡,而且都證明是耶穌成人後,出現在眾人面前所做的第一件事,顯明這件事的意義十分重大。

耶穌從祂生長的拿撒勒出來,走到約但河,請求約翰為祂施洗。約翰的第一個反應是,攔住祂!因為約翰是耶穌肉身的表哥,他的母親以利沙伯和耶穌的母親瑪利亞有親戚關係。瑪利亞一懷孕就去找以利沙伯,她當時懷著約翰已有六個多月,一看到馬利亞就稱她為:“我主的母”。這件事在他們兩家之間必然被傳講,並且記住了。因此施洗約翰知道耶穌的出身不平凡。他怎麼敢為他母親所稱的“我主”施洗?

在這裡,我們看到神不僅讓彌賽亞耶穌降生在馬槽裡,並且也要祂過一個平凡人的生活,與平凡人認同。這是主耶穌極大的謙卑,祂放下神子的尊嚴,在眾人面前接受悔改的洗禮。祂願意,以身作則,為世人立下一個永遠的榜樣。有很多人說,我只要信就可以了,何必受洗?但是耶穌說:“我們理當這樣盡諸般的義”,該做的事不能不做。你不想受洗,要為自己定不同的義嗎?以色列王國的分裂後,神立耶羅波安為以色列王,他立刻為自己作了金牛犢,不再敬拜耶和華神,為以色列埋下了永遠的禍根。人若信主,豈能不學耶穌,還以自我為大呢?這樣一路行去,究竟你是主,還是耶穌是主?你是信耶穌,還是供奉自己呢?

約翰本來不配為耶穌施洗,正如摩西覺得不配帶領以色列人出埃及,但是當耶穌把權柄給他之後,他就毅然接下了神的指令。我們都不配服事神,但是當神感動我們時,我們就不要推三阻四。因為神從來不會讓我們孤獨前行,總是說:“我與你同在”。在舊約的先知預言裡,神一再保證要與他們同在,現在耶穌來了,祂名叫“以馬內利”。以馬內利便是神與人同在,這便是神應許的應驗。

有的人說,聖經裡從來沒有提到三位一體。但是聖經讓我們看到三位一體的同時顯現,便是在耶穌受洗的時候:聖父從天上觀看,聖靈如鴿子降下,在受洗的聖子身上。三位一體同時顯現,表明一個新時代的展開。世人不明白,但是神已經在進行另一個時期的工作,要應驗創世記裡的預言:“女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟”。一場靈界大戰已經拉開了序幕,神的兒子已經裝備好,要踏進戰場的中心。

 

施洗約翰是第一個證明耶穌是神的兒子之人,他說:“我看見了!就證明這是神的兒子”。他雖然知道耶穌是他的親戚,卻“不認識”祂是神的兒子,但是因為聖靈的指引和印證,他就看見了,明白了,便證明給世人看。世人多不認識耶穌,唯有在聖靈的帶領下,方能同證祂是神的兒子。世上的首領及其兒女都要過高人一等的生活,享受世人的服侍;唯有神的兒子,萬王之王耶穌,甘願和我們過一樣的生活,服侍我們。這就是我們的救主,耶穌基督。

 

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄