簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

歸耶和華為聖

撒迦利亞書
13-14章
13章1節 那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。

從先知的預言裡,我們不斷地看到一個主題,那就是神極其厭惡子民的不聖潔。在大溫哥華有些醫院被人埋怨,因為不乾淨,所以沒病的人去探病反而生病,生病了的人進去了病得更重。病毒是人眼看不見的,卻會使人生病。靈裡的不聖潔也會使人生病,靈性死亡,與神隔絕。神所盼望的,就是有一天可以給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。就好像父母親把到外面玩得一身污穢的小孩,大大地沖洗一番,才能放他進到家裡。我相信,神非常盼望有一天可以把我們從頭到腳都沖洗得乾乾淨淨。

雖然我們每天也如此地沖洗自己,但能不能洗掉靈裡的污穢?當人認識神時,必要為拜偶像而感到羞愧,說假預言的先知也要羞慚不已。人學以利亞身穿毛衣,卻不能哄騙人,因為也是穿毛衣就變成先知。作父母的被神潔淨之後,連自己的孩子說假預言時,都會把他殺死。那種對罪的恨惡,便是神對罪的恨惡。神要求我們不止言行聖潔,更重要的是靈裡的潔淨。有不少傳道人在講話方面非常不聖潔,講的一套,做的又是另一套;也有的騙人、說謊、背後論斷、詆譭人,都不以為意。這樣的人,嚴格說起來,是不認識神的人,是真正的無神論者。

“萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上”。主耶穌與門徒吃完最後的晚餐,往橄欖山的客西馬尼園去時,耶穌對門徒說:“今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。”“ 反手加在微小者的身上”,是指列國來攻打以色列時,在大家都分散逃逸時,會有少數人留下來;正如少數門徒留在耶穌身邊,他們看起來力量微小,但神要把手放在他們身上,加添他們的能力。神要留下三分之一的人,要讓他們經過火的熬煉及試煉。熬煉銀子和煉金子,都是為了去其渣滓和雜質;唯有去掉生命中的渣滓和雜質,我們才能合乎神的樣式。平時若沒有下親近神的功夫,很容易穿幫。平時講慣謊言,被試煉時必然口不擇言;聖潔是一種習慣,遠離惡行惡念的一種習慣。平時不操練,一到考驗時,怎能不現出原形?

當耶和華的日子臨近時,以色列人的財物必被搶掠,他們的城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污;到最後剩下的民要從分裂的橄欖山中逃跑。現在我們每天觀看中東局勢,就想到神的話何等精確。以色列地每天都受到恐怖份子的襲擊,時時刻刻被其他國家欺壓,但是不管他們如何奮鬥自強,在阿拉伯世界裡的縫隙裡求生存,有一天他們會被打得往東逃跑。那時耶和華神要為他們爭戰,還有一切聖者與祂同來。那是何等榮耀的時候,三光必退縮,太陽月亮和星星都不再放光明;要到晚上才有光明。正如創世記裡,神說先有晚上,再有早晨。神要恢復起初的秩序。

“必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此”,冬天活水不結冰,夏天活水不乾旱。人不用再擔心沒有活水使用,因為它日日長流。活水指流動的水,在新約裡耶穌說的活水指的是聖靈。撒迦利迦把這幅末世的救恩景象形容得如此生動,令人嚮往。耶和華必作全地獨一無二的王,在耶路撒冷,人必安然居住。這是以色列人長久以來的夢想,可以回到往日大衛王的全盛時期,安然住在耶路撒冷。

先知預言,在末日有許多國要攻打耶路撒冷,但是神要使他們自相攻打,並且用災殃攻擊他們:他們兩腳站立的時候,肉必消沒,眼在眶中乾癟,吞在口中潰爛。有不少電影裡講到有外星人攻擊地球時,讓人滅亡時,就是以這樣的“消滅”為藍圖。人的想像力都是從神來的,有很多哲學理論的基礎也是出自聖經。奇妙的是,這些原本攻擊耶路撒冷之列國所剩下的人,將來必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。

為何要特別守住棚節呢?住棚節是以色列人記念神帶領他們出埃及,在曠野住帳棚的那段日子。四十年裡,他們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞;神的帶領和供應實在是無比的信實。神要以色列人過節時:“第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日”。在神面前歡樂,記念神的供應。神是希望子民歡樂的神,神不是悲哀的神。我們也是外邦人信徒,當我們到神面前時,我們也為了神信實的供應和帶領而歡樂而感謝。

地上萬族中,包括埃及,凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。沒有雨水就沒有農作物生產,沒有農作物生產,就沒有糧食,表示自取滅亡。人若不感謝神創造大地,賜下雨露之恩,反而把這功勞歸給假神和偶像,神當然要收回祂的恩典。人必須認清楚,誰才是真正的宇宙之主,才能做出對生命有利的選擇,正確的選擇。戰事裡主要的力量之一是馬匹,但是在末世時,所有的馬都歸屬於耶和華。歸耶和華為聖,這幾個字原只刻在以精金做的聖冠上的牌,掛在大祭司的冠冕上,但是將來所有的馬也都要歸耶和華為聖,表示所有的能力都歸神為聖。

聖殿裡的鍋原為獻祭者煮食之用,例如人在平安祭的祭肉分食時需要先煮熟,在做事的過程中難免玷污,但是末日時蒙神潔淨,也必聖潔如祭壇前的碗一樣。所有耶路撒冷和猶大的鍋都必歸萬軍之耶和華為聖,獻祭的都可以煮肉在其中。那時再不分聖俗,因為都歸耶和華為聖了。唯有一個例外,那時聖殿裡必不再有迦南人,迦南人不再與以色列人爭戰,迦南地那時就真正地歸以色列人了。

站內搜索

每日親近神 2012