簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

他們必仰望他們所扎的

撒迦利亞書
9-12章
12章10節a  我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的。

在撒迦利亞書第八章的結束,神論到一個現象,到了一定的時候,必有十個出自不同語系的人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:“我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了” 。在創世記時,神在眾人造巴別塔時,用不同的語言使他們分散;但是此時,有不同語言的人聚集在耶路撒冷,這些講不同語言的人因為神的恩典,而重新能溝通了。這使我們想到五旬節時,使徒們在耶路撒冷領受了聖靈之後的情形,各人用不同的鄉音跟來自各地的人傳講神的大作為,但是他們原不曾學過那些鄉音。這是何等奇妙的“巧合”!神可以把人分散,也可以把人聚在一起,不是語言的問題,而在於神的定意。

在撒迦利亞書裡有不少有關耶穌的預言也都應驗了。第一個講到神的默示應驗在哈得拉地大馬色。根據已發現的亞述文獻,大約在主前八百年,亞述曾侵略一個地方Hatarikka,發音和哈得拉極為相似;大馬色是敘利亞(亞蘭)的首都,是以色列人長久以來的仇敵。這兩地在預言中與哈馬和推羅、西頓相提並論。先知說到這些地方的人都有有智慧,不僅會賺錢,並且很會修保障。他們積蓄銀子如塵沙,堆起精金如街上的泥土,並且巴比倫用了十三年方才攻下推羅。可見這些人在世界上的籌謀都很有智慧,即使如此,卻也免不了滅亡。

非利士人看到他們的滅亡因而感到懼怕,因為他們離這些國家都不遠。以色列人和非利士人有通婚之誼,因此在亞實突有私生子。但是在神懲罰他們之後,“他必作為餘剩的人歸與我們的神,必在猶大像族長”。當神審判列國之後,錫安的王必謙謙和和地騎著驢的駒子,來施行拯救。當耶穌騎著驢駒子進耶路撒冷時,上述的國都已被滅,而主耶穌也準備要上十字架來施行對人類的拯救,用祂的寶血洗淨人類的罪孽。這樣的拯救是猶太人無法領會的,他們期望的是神從天上派使者來殺盡敵軍的拯救;但是神的拯救是要把人類從死亡的恐懼和罪惡的綑綁中拯救出來。因為從敵人的強勢中得到解脫,只是一時的驕傲,對人的本質並沒有幫助,只是助長了其無知的氣燄;生命有限,能脫離死亡和罪惡,那才是每個人真正的得勝。

只有耶穌的愛可以除去各處的戰馬和爭戰的弓,帶來世界真正的和平。誰曾經被擄而囚的在無水的坑中?那是約瑟。當約瑟在坑裡時,心裡何等害怕。當猶太人被列國侵犯時,也是如此懼怕,但是神說因為與她立約的血,必將她釋放出來。那是亞伯拉罕和神立約的血,神記念亞伯拉罕,因此必拯救以色列的後裔。神要以猶大為上弦的弓;拿以法蓮為張弓的箭,去攻擊希臘人。

神對以色列和猶大的“假牧人”發怒,因為錯誤的帶領,以致於百姓相信家神、卜士和做夢者,被騙上當。神因而委派撒迦利亞去牧養那些被假牧人送去宰殺的羊。假牧人把神的子民賣了,卻說“耶和華是應當稱頌的,因我成為富足”,神要除滅這些食羊而肥的假牧人,這三個神除滅的牧人,有人認為是猶大的三位末世君王,也有其他說法。

神拿著兩根杖,一根稱為“榮美”,一根稱為“聯索”。“榮美”的杖是神與萬民所立的約,“聯索”是指猶大和以色列兄弟之間的情誼。“耶和華吩咐我說:‘要把眾人所估定美好的價值丟給窯戶。’我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窯戶了”。猶大賣耶穌正好是三十塊錢,猶大後來把錢還給祭司,他們就用那銀錢買了窯戶的一塊田。因為牧人無用,以色列人不再有榮美,也不再有聯索;約被廢棄,情誼也不復存在。

無用的牧人丟棄羊群,刀必臨到他的膀臂和右眼上;他的膀臂必全然枯乾,他的右眼也必昏暗失明。這是神對假牧人的懲罰。耶穌說祂是好牧人為羊捨命,因此凡跟隨祂的必然得救,並且出入得草吃。盜賊就是假牧人,無非要偷竊,殺害,毀壞;但是主來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

在第十二章裡有一個非常大的轉折,在1-9節裡神說到,到那日,祂要滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民,但是在耶路撒冷得勝之後,“我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子”。耶路撒冷得勝,本來是一件非常高興的事;但在此時,聖靈感動他們,猶太人才發現他們釘死的耶穌,正是神所差來的彌賽亞。他們必仰望那被他們扎在十字架上的耶穌,因而為自己的罪痛苦悲哀如喪長子。他們每一階層都為自己的罪悲哀愁苦。男的獨在一處,女的也獨在一處,痛苦之深使他們無法再享受神所賜給兩性在一起的喜樂。各人都要承擔自己的罪,獨自向神求恩典,尋求赦免。因為耶穌不是為別人死,乃是為我們每一個人死;不是被猶太人釘死,乃是被我們每一個人的罪釘死;因此,我們都必須獨自來到祂面前,尋求祂的赦免,接受祂的救恩。

 

站內搜索

每日親近神 2012