簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

倚靠神的靈方能成事

撒迦利亞書
1-4章
4章6節 萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

撒迦利亞和哈該都是同一時期的先知,他們跟著所羅巴伯從 巴比倫回到耶路撒冷,參與建殿的工程;也和其他人一樣,因為工程受到干擾而感到沮喪。不同的是,神的話臨到他們,因此他們必須負起鼓勵眾人的責任,傳神的信息,使大家能夠重新團結起來,面對挑戰。所羅門建殿時用了七年的時間,但是他們從巴比倫回來已經十七年,聖殿的落成卻遙遙無期。面對內憂外患和物資的缺乏,再加上亞達薛西的禁令,使眾人感到力不從心。這時神興起哈該和撒迦利亞,提醒他們和神的關係。

一,他們是屬神的人,只要他們要轉向神,神就轉向他們。我們在沮喪時,也會忘記自己是神的兒女;但是只要我們轉向神,神就用笑臉幫助我們。二,神雖然曾經向他們的列祖發怒,但是神必不永遠懷怒。他們的列祖已經成為過去,因此他們要走出歷史的陰影,重新跟隨神,倚靠神,面對神交給他們的責任。三,每個世代的人都要成為過去,唯有神的言語和律例永存;人要為自己的行動後果負責。因此他們當回頭,遵行神的話語和律例;不要像他們的列祖一樣,惹神的怒氣。

根據哈該書,他們在大利烏王第二年六月二十四日繼續重建聖殿的工作。八月裡,神的話語臨到撒迦利亞;三個月之後,撒迦利亞看見一個異象。細罷特月是巴比倫曆法的名稱,雖是大利烏王的朝代,但是波斯仍沿用巴比倫曆法。猶太人在外邦的統治之下,沒有主權,但神卻是超越歷史和政治的神,是不會被人限制的神。

撒迦利亞看見:“一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後又有紅馬、黃馬,和白馬”。這是在遍地巡察的使者。全地看起來都安息平靜,實際上暗地裡波濤汹湧,因為神的怒氣正預備要向列國發作,因為他們對神的子民加害過分。這是人的罪惡本性,平常不敢發作,一有害人的機會,就變本加厲。以前在文革或是白色恐怖的時代,很多人都公報私仇,任意發洩,使許多人受到不需要的虐待。好像亞述或巴比倫,打敗了猶大和以色列,是出於神對子民的懲罰,但是他們的手段太過殘酷,用鉤子鉤住戰俘的嘴唇拉著走、用槍矛刺入人體像串燒,等等。在日常生活裡,我們也有時會有過份的表現,例如為了小事破口大罵,罵到好像對方是殺人放火的大壞人;吵架時把過去幾十年的帳都扯出來,利用機會欺負別人,不就事論事,盡情人身攻擊或言語施虐。這都是神要審判的。

因此,神讓先知看到三個方面:一,神要回到耶路撒冷;二,神要再施憐憫;三,神要拉出準繩,在此重建祂的殿。神要重新供應祂的城邑使豐盛發達,神要安慰錫安,揀選耶路撒冷。對於一群有如坐在死蔭中,一籌莫展的猶太百姓而言,神的話充滿了鼓勵的信息。神要回到他們中間,做他們的力量;神憐憫他們的苦情,看見他們的需要,神要供應。神的信息使發軟的雙手重新得力,疲乏的腳得以站起,他們再次看到救恩。

 

撒迦利亞再看到四角和匠人的異象,這四角代表四種權力;若從但以理書的異象來思想,這四角正好代表巴比倫、瑪代波斯、希臘和羅馬四個階段。這四個階段的霸權打散猶大(包括耶路撒冷)和以色列,使他們無法抬頭。但是從神來的匠人要拆毀這四個角。

第三個異象是有一人拿準繩,要去量耶路撒冷。準繩在原文裡是一種劃分地界的量器。撒迦利亞從天使和神的對話中,去領會異象的意義。一,神要召聚猶太人從天下各地回耶路撒冷;曾經奴役他們的,現在要反過來成為受苦者;二,神要重建耶路撒冷,她必大得好像無城牆的鄉村,神要親自做他們四圍的火城;三,神要住在他們中間,做他們的榮耀,摸他們的就是摸神眼中的瞳人(意為觸犯)。在這個異象裡,猶太人要歸回,神要親自保護他們,他們也不能越界;那時也有多國歸附耶和華,將一起成為完全屬神的子民。

撒迦利亞在第四個異象中看見的約書亞是當時的一位真實人物。主前587年耶路撒冷被毀時,西萊雅是當時的大祭司,被巴比倫王所殺;他兒子約薩達被擄至巴比倫,孫子約書亞在巴比倫長大。歸回故土時,約書亞以大祭司的身分,與所羅巴伯一同回去。所羅巴伯是大衛的後裔,被任為省長。他們二人都以領袖身分回去;約書亞既為大祭司,必肩負重建聖殿的重任。異象中的約書亞站在神的面前,有撒但來與他作對,反映出現實生活裡的苦難,是來自撒但的攻擊。約書亞是大祭司,理想有榮美的裝飾,在異象中卻穿著污穢的衣服,神說要他脫離罪孽,給他穿上華美的衣服。可見擁有大祭司的頭銜並不代表比人聖潔,還是有人的罪孽;要直到神為我們脫離罪孽,我們才能成為聖潔。這就是為何非接受十字架的救恩,否則就不能脫離罪孽的原因。

脫下污穢的衣服,穿上華美的衣服,戴上潔淨的冠冕,也不能保證就可以管理神的家,看守神的院宇,除非他若遵行神的道,謹守神的命令。這也是神對我們的要求:遵行神的道,謹守神的命令。光有頭銜和名份地位都不夠資格服事神,唯有遵行神的道,謹守神的命令,神才會悅納其服事。神又要在約書亞前立一塊祂親自雕刻,有七眼的石頭,要在一日之間除掉這地的罪孽。這七眼乃是耶和華的眼睛,要審判全地。除去全地的罪孽之後,各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下,安心享受神的恩典了。

撒迦利亞在沉思中被天使喚醒,因為實在太深奧了,我們能明白的也都很有限。天使讓他看第五個異象:一個純金的燈臺和兩棵橄欖樹。燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子,這些管子是為了放清橄欖油進去使燈燃亮;現在燈臺兩旁有橄欖樹,表示神自己有辦法直接供應金燈台的清橄欖油,這就是“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事”之意,是神給所羅巴伯的信息。建殿的工作看似困難,但是神要親自成為他們的供應,他們應當凡事倚靠仰望神。也是給我們的信息,聖靈要成為我們源源不絕的供應,我們應當凡事仰望神,信靠神,不要倚靠自已的才能。

天使說,燈臺與左右的兩棵橄欖樹,是兩個受膏者站在普天下主的旁邊。一般認為兩個受膏者是指所羅巴伯和約書亞。燈臺需要橄欖樹供油而發光,而橄欖樹的成長也需要光,不是燈光,而是日光。一切都來自由上而來的神的恩惠。

站內搜索

每日親近神 2012