簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祂作我們的平安

彌迦書
4-5章
5章2 節 伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

從前面三章裡,先知把人性裡的貪婪和污穢描寫得淋灕盡致,指責首領們“從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉”又“ 打折他們的骨頭,分成塊子像要下鍋”;而那些在床上圖謀罪孽的,也不能逃脫神的鑑察。讓我們看到人性裡的罪惡無法在神的審判中存留;但是在第四章裡,好像陽光從層層的厚雲裡射出,因為在神的審判中,祂為人開路。正好像藉著十字架的救恩,使人在罪惡的盡頭,還是有回頭的盼望。

雖然“錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆,這殿的山必像叢林的高處”,在末後的日子裡,神依然要堅立耶和華殿的山,使萬民流歸這山。這些願意尋求耶和華的人,登耶和華的山,奔雅各神的殿,是為了尋求主的教導,行主的路。我們今天去教會是為了什麼?為了交朋友嗎?為了做生意嗎?當我們去敬拜時,只應該有一個目的,便是尋求神的訓誨,耶和華的言語,好讓我們行在祂的道上。

最近美國一直在討論是否要管制槍枝以杜絕瀾殺無辜,但是明眼人都知道這是人心的問題,不是槍枝的問題。只有當人都願意尋求神的話語時,才能將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。當我們不再以擁有武力為自豪,以擴張自己的境界為榮耀時,才能以神的公平相待,便不用再學習戰事,國與國之間也不再彼此攻擊。想到現在阿拉伯世界以恐怖份子為榮,人們以武器的強勢來誇口,便覺得當刀槍都能打成犁頭鐮刀時,便是人間天堂了。“人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇”,那是何等美好的境界。

耶和華說:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被趕出的和我所懲治的。我必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。

無獨有偶,主耶穌在新約裡也說過一個故事,天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,但是被邀請的人卻不肯來赴席。因此王叫僕人去大路上,把凡遇見的都請進來。筵席上就坐滿了客(太22)。這些人都穿上了主人預備的禮服,只有一個沒穿上;禮服便是神的救恩。神為自己留了一些餘剩之民,這民包括三種人:瘸腿的、被趕出的、被神懲治的。正好像在天國的筵席裡,不是那些體面的,而是這些餘剩之民。這些人有什麼長處,讓神邀請他們,為他們留席位?其實讀了前面幾章,我們就知道沒有一個人在神的眼中是完全的,我們在床上的意念,我們的所作所為,沒有一樣能躲過神的眼目。

就像雅各一樣,當他變成瘸腿之後,就不再靠自己,只能靠神了;自知瘸腿的人,知道自己不完全,沒有力量,因而願意倚靠神;曾被趕出去的人,必然有做過不法之事,或是有傳染病,他們知道自己不配蒙恩典,因而更能謙卑到主前;被神懲治的,知道自己不好,願意把握一個重新作人的機會。這些人就會在萬民各奉己神的名而行時,永永遠遠奉耶和華神的名而行。這些人知道他們需要的就是神的救恩,使他們沒有用的過去永遠不再被記念;從此只登耶和華的山,行祂的路。

在餘剩之民得救之前,猶大仍要面對“現在”的審判:第一個現在,是要被擄到巴比倫;第二個現在,是有多國的民女聚集攻擊;第三個現在,是仇敵要用杖擊打以色列審判者的臉,意為反抗。在我們回到天家,那永遠快樂,不再有眼淚和哀傷之地前,我們也要面對很多“現在”的挑戰,但神應許“在那裡耶和華必救贖你脫離仇敵的手”,苦難之中,我們必從神得力,且蒙恩典。

伯利恒是一座很小很窮的城,窮到有些王免其交稅。但是神預定有一位要從伯利恒出生,在以色列掌權,祂的根源從亙古,從太初就有(自有永有),在他出生之前,耶和華必將以色列交付敵人。果然,在耶穌降生時,以色列和猶大都被羅馬統治。“祂必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華祂神之名的威嚴,牧養祂的羊群”,當我們回想耶穌出來傳道的三年裡,時時刻刻的禱告親近神,為我們豎立了一個倚靠神最好的榜樣。倘若主耶穌都要凡事禱告,何況我們?耶穌說,祂是好牧人,好牧人為羊捨命。祂的確用祂的生命來牧養相信祂的人。

“祂必日見尊大,直到地極”,當福音廣傳時,祂就日見尊大,因為萬民尊祂為主。“這位必作我們的平安”,正回應了耶穌說:“我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。”耶穌的確作我們的平安,因為有祂的保守,我們心裡不用憂愁,也不膽怯。耶穌像一道光,驅除人心裡的黑暗和恐懼。不管我們遇到多大的困難,只要凡事交託,祂必幫助我們,祂是我們最好的朋友。

但是當時的以色列人不能明白神的救恩,依然憑著自己的血氣去抵抗亞述,倚靠馬匹、車輛及保障,並且行邪術,拜自己雕刻的偶像和柱像。因此以色列和猶大一定要亡國,而雅各餘剩的人必在多國的民中,如同露水,不為人所重視,卻靜靜地供應人的需要。猶太人在世界各地真是如此,他們的聰明智慧使他們在世上,如林間百獸中的獅子,又如少壯獅子在羊群中。神給以色列人的恩典極為充沛,唯願他們早日認識那位降生在伯利恒的主。

站內搜索

每日親近神 2012