簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華的所在

以西結書
47-48章
48章35節b  從此以後,這城的名字必稱為「耶和華的所在」。

在〈以西結書〉裡提到兩道河,第一道河是迦巴魯河,這條河連通了底格里斯河和幼發拉底河。在美索不達米亞這兩河中,有一套完整的灌溉系統,美索的意思是“中間”,不達米亞的意思是“河”,美索不達米亞就是兩河流域,上面有一條運河連通兩河(Y字型),這就是迦巴魯河。在迦巴魯河畔,神宣告祂的審判和管教,以西結看到神榮耀的寶座和烈火。在47章開始,神給以西結看到聖殿流出的生命之河。

在47章之前,聖殿尚未造成,神尚未坐在寶座上,因此也沒有生命的河;要等聖殿完成,神坐在寶座上,生命的河才逐漸流入。假如以我們的身子為神的殿來看這伯事,我們可能會比較容易理解。在我們還沒有得救,身子還沒有成為神的殿之前,我們的生命裡沒有聖靈。只有當一個人得救之後,又把神迎接到心裡的寶座上,聖靈的工作才會開始在這個人的生命中湧流。正如主耶穌說:“信我的人就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’”(約7:38)

在〈創世記〉裡曾經提到生命樹,也提到有一條河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡再分為四道;在〈啟示錄〉廿二章裡提到:“有一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民”。主耶穌說,祂就是從天上降下來的糧,祂就是生命的糧;祂也向撒瑪利亞人說,她若向主祈求,主也必給她活水。

再一次以我們的身子為殿來理解,當我們剛信主接受神的話語時,聖靈像水一樣逐漸浸到我們的踝子骨,那時走路、生活都很容易,可能還感到清涼快意,享受到十分甘美的屬靈生活;當我們與主的關係進深時,聖靈在我們生命中開始帶領,水到膝蓋時,走路就開始有了阻力,我們不能再想怎樣走就怎樣走,聖靈試著要我們順著祂的帶領,而我們也開始與祂較力。水到腰的時候,人更難在水中行走,當我們越被神得著時,就越感到老我的不肯放棄,這是一段辛苦的靈程;但是當水勢漲起,人無法逿過時,表示我們已全然順服,任憑聖靈在我們生命中作工,不再反抗,不再拒絕神的呼召和帶領,不再倚靠自己的力量,而讓水勢把我們整個托起。

當我們完全被神得著之後,才能看到河岸邊的樹木和其上的果子。生命河流經之處都有醫治和滋潤萬物的功效。當我們看到許多神的僕人在各地興起的事工和神的作為時,就明白聖靈便是我們生命裡的生命河,從我們腹中流出的活水江河,也要幫助許多人,使他們的生命得到滋潤和改變。

鹽海又稱為死海,去以色列遊覽的人,大多數都去過。那海因為海水有進無出,故稱死海。那海裡的鹽漬度高達百分之卅五,據說海水非常苦,喝了幾口就有生命危險;但是當生命河流進死海時,便要使它得到醫治。原本百物不生的地方,也要開始滋長生命。亞拉巴是約但河域之窪地,自加利利海至鹽海的南端,生命河所到之處,百物都必生長。即使到了那時有各樣的魚,還是各從其類,證明神的話之真實。“從隱基底直到隱以革蓮”,隱基底是大衛逃亡過的地方,那裡雖有水泉,卻位處死海附近的荒漠地帶,怎可能成為漁夫曬網之地?一個非常乾燥的地方,也因為生命河的流過,而被醫治成為魚甚多之處。

但是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地;這兩種地不乾不濕,像那些自覺有能力,滿足於自我的人,因為自負自滿,總想靠自己的力量,反而無法領受活水之澆灌。乾地和死海都能得到醫治,沒有人覺得這兩個地方有希望,代表人自知不能自救,因而得到神的憐憫。泥濘之地與窪濕之處自以為有一點水,一直要靠自己,所以無法得救;反而成了鹽地,成為人取用鹽之地,無法產生任何生命。

將來分地時,要照地的境界,按以色列十二支派分地為業。約瑟必得兩份。在〈創世記〉裡約瑟已經被立為長子,得雙倍的家業,在此時也是一樣,這便是聖經的連貫性。隔了幾千年,聖靈給先知的啟示和帶領不會違背先前的異象。祭司雖然沒有地業,神卻一定為他們留下居住的地界。神不給利未人地業,卻要求每個支派獻出一份給神使用,這是一個很重要的功課。神願意把萬物賜給我們,但是我們不可以忘記留一份讓神使用,這就是最初奉獻的教導。神也可以分給利未人地業,但是神寧可要我們學習照顧神的家和神的僕人。在人的自私裡,神要我們學習付出,學習彼此關顧,學習尊神為大。

神再一次提到撒督的子孫,要使他們成為聖的祭司,因為當以色列人走迷的時候,他們不像那些利未人走迷了。我們因而明白,神珍惜並看重那些保守自己的腳步的兒女。因為以色列人拜偶像,把神趕離了聖殿,但是神要再度回來,為自己建造一個完全屬祂的聖城:“耶和華的所在”。巴不得我們都有這樣的心志,求神把我們的身子建造成一個祂所喜悅的殿,讓祂安然坐於寶座之上,使我們能領受到生命河的澆灌,並嚐到生命果的甘美。

站內搜索

每日親近神 2012