簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

掌權者的杖

以西結書
18-19章
18章32節  主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。

在中國古代往往一人獲罪株連九族。明朝大儒方孝儒,因為不願為篡位的燕王朱棣起草即位昭書,而被誅十族。九族包括父族四(兒女之家、姑母之家及自己一家);母族三(外祖父、母及其娘家和兒子家);妻族二(指岳父及岳母的娘家),他的朋友和門生算為第十族,一共873人,行刑達七日之久。這種暴虐刑制是中國古代君王拿來嚇阻人犯罪的一種慘無人道的刑制。在以色列中,也有“父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了” 的俗語,表示父親的罪由兒子來擔當。但是神認為那是不當的作法。每一個人都應為自己的所做所為負責,不應連累無辜者。

株連九族的作法是君王為了表示其權力的偉大;但是神的審判是為了彰顯其公義。這是神和人的不同,人著重於報仇,表現自己;神只是要伸張人間的公義。猶大和以色列被審判,是因為君王和首領帶著百姓轉離開神,但是其中也有堅決跟隨神的。就像神對以利亞說的,即使在亞哈那樣無道的年代裡,神還為自己留下了七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾與巴力親嘴的。在紛紛群眾之中,神依然看得非常清楚,哪一個人忠於神,哪個人轉離去拜偶像。因此遵行神的律例,謹守神的典章,按誠實行事的人,神說,他必定存活。

只有神才能決定誰能存活,誰要因自己的罪孽死亡。因為祂是賜生命的主。神的恩典在於:“惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不至死亡”,並且“他所犯的一切罪過都不被記念”。這是何等大的恩典,換句話說,不管我們曾經做過多少錯事,有過多麼不名譽的行為,只要我們悔改走神的路,神就不再記念我們所犯的一切罪過。就像詩人說的:“東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!”這就是我們所說的恩典,行在神的旨意中是人的本份,可是神卻願意因人的回轉,而重新看這個人,給這人一個全新的機會。

神的公義在於:“義人若轉離義行而作罪孽,他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡”。義人不能以自己曾經有的義行作為犯罪的本錢,人作得好是本份,是應當。例如一個結婚的人,愛家顧家是本份;一個有孩子的父親或母親,盡責任養育兒女是本份,是應當。不能因為自己是個好丈夫或好妻子,就可以去勾引異性或同性;一個作會計的人也不能因為十幾年沒算錯帳,就可以盜用公款。他必因所犯的罪、所行的惡死亡。

神的恩典和公義在新約更加地明顯,主耶穌為世人在十字架上完成了救贖的恩典。換句話說:在我們都還作罪人時,祂已經為我們每一個人都償還了罪債,只等我們去簽名,表明我們接受這個恩典,債已償還。我們若願意接受這個救恩,行在神的計劃之中,神就不再記念我們的罪過,接受我們成為祂的兒女,迎接我們進入祂的永恒(永生)。但是人若自以為義,有很多人覺得自己一生做好事,從來不曾犯罪,他們拒絕接受這個救恩,要偏行在自己的計劃當中,他們就失去了與永恒相交的恩典。人都自以為義,但是自以為義的本身已經是個驕傲的大罪,因為看不見自己無法達到神的標準,只是以為在人群之中,自己算是做得不錯的了,但那是社會的標準,不是神的標準。社會的標準一直在改變,但是聖經的標準不改變,那才是真正的標準。

在神的標準上,有哪一個人有資格自稱為義呢?耶穌說:“你們不要論斷人”,就這麼一句話,就可以把世人都圈在罪中了。有誰不曾論斷過別人?又說:“凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了”,“凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加(飯桶/笨蛋)的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利(傻瓜)的,難免地獄的火”。在神的標準裡,我們有誰不曾犯罪?但是神憐憫我們,藉著耶穌完成的救恩,再給我們眾人一個機會。所以神說:“我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活”。死人之死就是再沒有活命的機會了。我們都是必死之人,我們的肉體一定會成為過去,但我們可以因為神給我們的機會,進入永生,再有第二次活命的機會。但我們若不接受耶穌的救恩,肉體死了,靈魂也要被審判而死,就是死人之死。彼得說:“神不願有一人沉淪,乃願人人都悔改”。祂把同樣的機會給每一個人,親愛的你,會做怎樣的選擇?

主道十分公平,神希望每個人都回頭而存活。

第十九章的哀歌是為以色列的王室而發出的悲嘆,神本來應允大衛,若他的後裔遵守神的道,便不斷人坐在以色列的王位上;不料所羅門在晚年被妃嬪引誘去拜偶像,以致於神把十個支派給了耶羅波安,只留一個支派給猶大。雅各給猶大的祝福裡,說:“猶大是個小獅子;我兒啊,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你?”因此在這裡影射猶大王室裡的末代兩位君王:一是約哈斯,他在位只有三個月,就被法老尼哥鎖禁在哈馬地的利比拉,帶到埃及,就死在那裏;二是約雅斤,也是在位三個月,就被巴比倫擄去。

猶大王室因為大衛的敬虔,原如極其茂盛的葡萄樹,栽於水旁多結果子,且生出堅固的枝幹,可作掌權者的杖。這枝幹高舉在茂密的枝中,生長高大,枝子繁多,遠遠可見。這是形容大衛和所羅門當時國勢之盛,威名遠揚。但這葡萄樹因神的忿怒被拔出摔在地上;東風吹乾其上的果子,堅固的枝幹折斷枯乾,被火燒毀了;再沒有堅固的枝幹可做掌權者的杖。因為他們離棄了神,神也棄絕他們。

 

 

站內搜索

每日親近神 2012