簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

他們就知道我是耶和華

以西結書
5-7章
6章8節  你們分散在各國的時候,我必在列邦中使你們有剩下脫離刀劍的人。

在神的審判當中,我們不停地看見這句話:“他們就知道我是耶和華”,為什麼神如此在意,非要以色列人知道祂是耶和華不可呢?難道他們從埃及出來跟隨了祂幾千年,還不知道祂是誰嗎?不知道您信主多少年了,假如有人問你:“耶和華是誰?”你能很清楚地把神介紹給那人嗎?假如有人問你相信的是誰?為何相信,你能說出個道理來嗎?神為何覺得以色列人不認識祂,而非要在審判中才能認識祂呢?

在新約裡,或是在福音派的教會中,若有人告訴你,神施行審判時,眼必不顧惜,也不可憐,卻要按人所行的報應,照人中間可憎的事刑罰,你會不會覺得是異端啊?哪有那麼可怕的神?這就是神想要我們認識祂的另一部份,不與罪惡妥協的神,刑罰起來不留情面的神。但是我們當記得,在每次的審判和刑罰之前,神都會給人一段寬容和悔改的時間,但是這段時間過去,審判就來臨了。我們常說君無戲言;而神說,祂口所出的話,決不徒然返回,必要成就(以55:11)。

神在以西結書裡要讓人看看祂的審判是何如地有根有據。第一件事,耶路撒冷行惡,違背神的典章,過於列國;干犯神的律例,過於四圍的列邦。神的選民原應尊神為大,卻做得比列邦列國還糟糕。第二件事,他們在祭壇四圍設立偶像,在各高岡、各山頂、各青翠樹下、各茂密的橡樹下獻祭給偶像。第三件事,原本是為耶和華神所建的聖殿,他們在其中製造可憎可厭的偶像,使其成為污穢之地,讓神無法住在其中,把神趕走。我們的心中,是否也有太多的世界,以致於神也住不下去?當我們禱告祈求神的同在時,是否先潔淨自己的心懷意念,好讓神有乾淨的地方可以留住其中?

神被趕離其居所,神離開耶路撒冷,還有誰能夠保護耶路撒冷?神若不與我們同在,誰來賜予我們平安?神離開耶路撒冷,其中的居民在沒有神的保守裡,也成了流浪的人民,被敵人趕到世界各國。是誰的錯?是誰奪走神的住處?誰把神趕走,離開祂的居所?難怪神要一再聲明:“他們就知道我是耶和華”,祂是宇宙的創造者,祂是揀選亞伯拉罕和以色列的神,選民沒有權利如此惡待愛他們,屢次救他們,不停止引領他們的神。選民藐視神的恩典和拯救,因此神就不拯救了。當希特勒把六十萬猶太人放進焚化爐時,他們說:“神在哪裡?”他們忘記,自己把神趕走了。神成了流浪的神,他們也成了流浪的民;他們藐視神的恩典和拯救,神就不再施恩典和拯救。因此猶太人興起一種新的宗教“不可知論”,知道有神,但是不知道祂在哪裡。

神藉著以西結的頭髮說預言,當巴比倫王滅耶路撒冷時,子民三分之一必遭瘟疫而死,因饑荒消滅;三分之一必倒在刀下;三分之一分散四方,並被刀追趕。神要用饑荒、惡獸、瘟疫、刀劍刑罰選民。神要被擄之人觀望以西結在做什麼,要提醒他們,這些災禍都是因為他們得罪耶和華神的後果,希望再給他們一個悔改的機會。但是這些被擄的人,會不會因而悔改呢?神把他們拜的日像和偶像都打碎,為使他們知道,除了耶和華以外,沒有別的真神,他們聽了會明白嗎?在尼希米記和以斯拉記裡,回去重建耶路撒冷和聖殿的人悔改一下子就又故態復萌。他們心裡沒有對神真正的認識,即使簽下了合約,即使在祭壇上燒了火祭立約,還是無法勝過肉體的情慾。這讓我們看到,靠自己的能力行義是何等地困難。

但是在神極大的憤怒中,祂說:“你們分散在各國的時候,我必在列邦中使你們有剩下脫離刀劍的人”。神依然憐憫,依然捨不得。神希望這些人能醒悟過來,因他們所行一切可憎的惡事,厭惡自己,因而認識神。若神照我們的行為待我們,按我們應得的審判我們,今天有誰能站立得住?求聖靈開啟我們的心眼,讓我們能真正認識耶和華神,好讓我們心存敬畏,不再以得罪祂為傲為榮。

站內搜索

每日親近神 2012