簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

佳音裡的主人翁

以賽亞書
50-52章
51章8節b 惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。

在哈佛有一位教學的桑德爾教授 Michael Sandel,他的講課非常受歡迎,人甚至稱他為哈佛的搖滾巨 星。事實上他不搖也不唱,他的課題卻出人意外的正經。例如,他教導“正義”,教導“錢買不到的東西”,這些都不是熱門的課題,卻有很多學生被吸引來聽課。因為他啟發人的思考,在他的分題裡討論:應不應該買黃牛票?有錢人捐款給大學,他的孩子就可以藉此上該大學嗎?有錢人應該多繳稅嗎?藉著討論,他抽絲剝繭讓人看到隱藏在最深的意識裡的東西,而這些意識引導人類通往怎樣的方向。

神在以賽亞書裡的呼喚也有類似的挑戰,神要激發以色列人的辯論。神的反駁使人看到自己最深層的污穢。當猶大被敵國輪流攻擊時,猶太人認為神不要他們了。甚至到現在,有許多以色列人不願承認有神,他們說,倘若有神,我們何至會如此?就好像被父親趕出家門的富家子,不想面對自己成長的責任,卻說,要不是他養不起我,怎會把我趕出來?因此神說,我沒有休你們的母親(以色列),也沒有出賣你們(戰敗為奴)。你們失去國家,成為奴隸,是因為自己的罪孽和過犯。因為你們離開了可以保護你們的神,以致淪為戰俘,被丟到天下各地。

就像葛培里的女兒在911之後說的,美國人把神趕離了學校,不准人在學校禱告,不准人讀十誡,甚至不要在法院裡按聖經作證,他們把神趕得遠遠的。當災難來臨時,焉能怪神不保護他們?以色列人看到自己的災難就覺得神不存在。神卻以遠古的神蹟,一一喚醒他們,祂是怎樣帶領以色列人出埃及。十個神蹟中,江河變血,魚死蝦臭;黑暗籠罩埃及,獨以色列人住的歌珊地有亮光。神的膀臂並非縮短,但神也不是一個溺愛的父親,以色列人必須學習認識他們的責任;我們也必須學習認識自己的責任。平常不認神,不接受神,當災難來臨時,不要怨天怪地。

神的僕人每早晨要先接受神的提醒,才能有神的話語去教導人。最近讀了一本為蔣夫人宋美齡而寫的《美麗與哀愁》,提到她和先蔣總統每天早上四時都要一起靈修,讓我心裡非常感動。因為靈修是隱密之處與神的交通,是極深的謙卑。有人說:“我們在基督裡的態度,決定了我們生命的深度”。神的僕人在社會上很可能會受到不公的對待,“人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面”,正像主耶穌的教導:“只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打”。若不是有在神面前的下跪,怎能有在人前挺立的勇氣,被人打,依然知道“主耶和華必幫助我,所以我不抱愧”。

50章10節的中譯讀起來甚怪異,是因為標點符號有問題。若是如此就沒有誤解:“你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的,這人(豈會)行在暗中,沒有亮光?”這個世代的新聞有時讓人覺得很悲觀,似乎惡勢力不斷滋長。但是神應許:“你們要向天舉目,觀看下地;因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡。惟有我的救恩永遠長存;我的公義也不廢掉”。神提醒我們,這只是一個暫時的現象,祂要我們回想祂在以前和現在的作為。

以色列已經復國,“耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音”,我們要留心聽神的訓誨,因為祂的公理是萬民之光。不管世道如何黑暗,神的尺度永遠不變;不管人心如何邪惡,神的公理永遠是我們的準繩。因此我們不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶。

神的僕人彌賽亞已經來了,屬神的人也要無價被贖,因為沒有人付得起,神為我們擔當了。“那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的神作王了!這人的腳登山何等佳美!”街巿上已經開始籌備聖誕節的禮品,準備吸引人去消費一番;從另一個角度來看,他們倒是在提醒眾人,記念耶穌降生的時候近了,要預備自己,迎接你的王。他們報的佳音,不管怎樣改變內容,試圖謀利,主角卻依然是永遠的主耶穌,是不能被取代的。因為人們追求的是永存的公義,萬代不變的救恩。

 

站內搜索

每日親近神 2012