簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌受洗

馬太福音
3章
3章8節 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

施洗約翰是祭司撒迦利亞的兒子,他的母親以利沙伯是大祭司亞倫的後人。按照利未人的傳統,施洗約翰應該留在聖殿裡,繼續他父親的工作,做一個祭司:為自己和百姓贖罪,負責金燈台點燈的油與香料,並當獻的素祭和膏油,並看守全帳幕與其中所有的,和聖所和聖所的器具。可是他卻跑到聖殿外面,叫百姓悔改。這事和耶穌的降生有異曲同工之妙。神不住天上,跑到人間;祭司不在聖殿裡事奉,跑到曠野去傳道。這就是新約和舊約的分界,神到人間,神的僕人也進入人群裡工作了。

也因為施洗約翰有祭司的身份,百姓才會聽他的話,前來接受悔改的洗。因為悔改的洗和獻贖罪祭、贖愆祭也有相通之處,要認自己的罪,在神面前承認自己的不是,以求神的赦免和接納。在約翰的信息裡,他指出悔改的真義:“你們要結出果子來,與悔改的心相稱。”有不少人以為洗禮是個儀式,洗後就畢業,有上天國的護照了。但是約翰指出,沒有果子的悔改,是言不由衷,是不相稱的,是假護照。

保羅說,聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這不是指九種果子,而是指神完美的性情。一個人若真的悔改受洗,聖靈就會讓他的生命與神的性情有份,逐漸反映出神與這人同在的證據。若沒有真的悔改,沒有聖靈的果子印證,這樣的洗禮是沒有意義的。法利賽人和撒都該人也出來受洗,他們不是壞人,都是想敬虔愛神的人,卻成了極端,變成耶穌指責的“假冒為善”之人;因此施洗約翰要求他們真悔改,不要做表面工作。真悔改才能帶出生命的改變,假悔改是“作秀”。

悔改和洗禮都是為人而設,神何須悔改,何須受洗?耶穌的表哥施洗約翰一定從小已經聽父母說起這表弟的“來歷”,因為當瑪利亞懷孕之後,立刻去告訴以利沙伯。所以約翰看到耶穌來受洗,不免吃驚了,想要攔住他:“我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?”耶穌的謙卑由此開始顯示出來:“你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(禮)。

耶穌沒有說,我現在是個人,不是神啊,你不要客氣啊,倒水吧!耶穌沒有否認施洗約翰的話,祂知道祂是神。但是祂既然降世為人,就情願受人的轄制,接受人的法度,尊重神所立的祭司,在施洗約翰的手下受洗。使人知道,神所設的規定,他都願意遵守。因此保羅在《腓立比書》上說,祂既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

這裡是神在《聖經》裡三次中的第一次說耶穌:“這是我的愛子”。藉著聖父、聖靈、聖子同時出現,使人認識到神是三位一體的神。>

站內搜索

每日親近神 2011