簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌受試探

馬太福音
4章1-17節
4章16節 那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。

耶穌受洗後,聖靈引導祂去接受魔鬼的試探。這一節經文,讓我們看了不能不心生警惕。神並不是會受騙的神,並不是所有的人受洗後就“完全得救”,信心要經過試驗,才能確定你是否真的相信。神是欺瞞不得的。祂不會對所有受過洗的人“照單全收”,每一個受過洗的人,也要像耶穌一樣,經過神所允許的考試。

亨利‧諾文在《In The Name Of Jesus》一書裡寫下了他對這三個試探的看法,令我獲益良多,在此與大家分享一二。在耶穌禁食四十天之後,魔鬼的第一個試探,便是要祂把石頭變成食物。對一個處在饑餓中的人,這叫“正中要害”。到處都有窮人,傳福音的人怎能不希望自己有把石頭變成食物的能力,好讓大家立刻信神。我們希望自己的工作被看重,得到認可,有時會採用不是神所喜悅的方法,把所有的功\勞都往自己身上攬。但是神希望我們知道祂愛我們,不是因為我們能做多少,或是做了什麼。要解決人生的問題,不是靠著物質和金錢,乃是靠著神的話語才能得過得勝的生活。

第二個試探是從殿頂往下跳。這是個人英雄主義的試探。我們做事都希望得到認可和掌聲,但是主耶穌拒絕了這個試探,祂把工作交給十二個門徒,並賜他們權柄去傳揚天國的信息。我自己則發現,以前自己領詩時很緊張,總刻意表現;但是在UCBC是夫婦一起領詩,我的擔子一下子輕省了,兩個人配搭,不再掛慮不必要的事。我們想當英雄,又知道自己有限,總想讓神當僕人來托住我們,這是倒反的想法。

第三個試探是權勢。撒旦以世上的萬國與萬國的榮華來試探耶穌,耶穌卻告訴我們,無論是多大的權勢,敬拜的中心也不能被取代。有許\多人為了事業或金錢去求菩薩、拜關公等一些邪靈,也真的得到利益,卻出賣了自己的靈魂。有人的地方就有權勢的爭奪,耶穌卻甘願放棄權勢,被帶到宰殺之地;因為祂的放棄,反而帶來真正的勝利和得著,也成為我們的大牧人。神也要我們學習放棄,讓祂來掌權,因為祂是智慧的源頭,倚靠祂,我們便會有一個不後悔的人生。

雅各有十二個兒子,西布倫是雅各第一個妻子利亞的第六個兒子,拿弗他利是拉結的妾辟拉為雅各生的第二兒子。這兩個支派的地都被劃分在耶穌時代的加利利地,因此都被稱為加利利人。以色列亡國之後,外邦人也遷移進去居住,故有外邦人的加利利地之稱。原是神的選民卻成了“外邦人”,乎被拒絕在神對亞伯拉罕的應許\之外了。耶穌卻帶來好信息:“那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。”只要悔改,神就必重新接納。

站內搜索

每日親近神 2011