簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主禱文

馬太福音
6章1-15節
6章9 節 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

這幾年來,每當華人地區有什麼天災人禍時,總有一些慈善機構在向人募捐。聽說有的團體在捐款救災之前,一定要召開記者招待會,非等拍了照之後,不會開始工作。反而是一早就進去搶救的基督教醫院或義工默默無聞,還招來非議:“人家xxx都那麼熱心救助,怎麼不見有基督教的組織來救援?”真是冤枉。主耶穌教導我們:“不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見/你施捨的時候,不可在你前面吹號/不要叫左手知道右手所做的”,有誰會想到還要藉這種事打廣告啊?

世上的人注重的是人的榮耀,但是我們注重的是天父的心意。更確切地說,往往是因為天父的愛已經讓我們“奮不顧身”,真的沒有想到什麼榮耀或賞賜。只是做得好累好辛苦,還要挨罵被批評,只好苦笑。幸好天父都明察。我們若像不信主的人那樣爭功\奪名,以後見到主時,豈不羞愧\。神注重的是我們和祂之間的關係,因此主耶穌要我們行善不居功\,施捨不讓人知,禱告時要進入內室,不要站在街頭對著祂大叫。

有的人不明白為何禱告不可重複,因為我們總是一求再求,直到禱告應驗。重複的禱告其實只能讓禱告的人心安,很可能就像把信息輸入電腦一樣,同樣的東西存了幾十次,還是同一個檔案,只是輸入的人覺得放心罷了。因為在我們沒有祈求以先,我們所需用的,我們的父早已知道了。你再多說,也是進同一個檔案。因此主教導我們應該怎樣祈求。

第一,知道我們與神是父親和兒女的關係,我們是一家人,沒有一個正常的父親不愛自己孩子,總是為他預備一切需用的。重要的是人要懂得尊重神和祂的名,這是十誡的第一誡和第三誡。只要神的國降臨,神的旨意行在地上,如同行在天上,世界和平才會真正來臨。神記得我們的掛念,總擔心不夠吃;神也知道人際關係裡要彼此釋放。一定有人曾得罪我們,但都比不上我們得罪神來得多;既然神不要我們償還罪債,反而讓主耶穌去上十字架,我們還能叫得罪我們的人一輩子不得安寧嗎?其實當我們懷恨時,綑綁的是自己,真正的釋放,就是不計算人的惡。

第二,知道唯有天父能保守祂的兒女,但是被試探所勝卻會使我們遠離神的保守。碰到試探要逃,而不是抵擋,因為它一定針對我們的弱點才能試探我們。也唯有神能救我們脫離兇惡,惡者的手。且明白國度、權柄、榮耀都屬於神,因此凡事不要榮耀自己,要榮耀神。

耶穌最後講了兩句很硬的話:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”。那個“必”字讓我們知道,神在此事上絕不妥協。
 

 

站內搜索

每日親近神 2011