簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

做門徒的條件

馬太福音
10章
10章38節 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。

假如從主耶穌的大使命來看我們今日所做的,可能都會覺得我們所做的與主的要求還是相差了一大截。主說:“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗”,所以人要先做門徒,才能替他們施洗。但是在《使徒行傳》裡,凡是聽了道就相信的,就可以受洗了便也相沿了下來。更有人在莫名其妙,第一次進教會就被不斷地說服而“受洗”,這樣的“洗”便失去了屬靈的意義。

在這一章裡,耶穌提到做門徒的條件。第一要學習放棄:腰袋裡不要帶金銀銅錢,行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖;第二不要挑剔住處,要隨遇而安:你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候;第三要防備人:要靈巧像蛇,馴良像鴿子;第四,要勇於在人前認主:凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;第五,愛主勝於愛家裡的人:愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。

這些條件在現在來看,似乎不可能,換一個角度可能更容易接受。第一,學習放棄不需要的東西,只帶需要的;第二,不要把物質的享受看得太重要,隨遇而安,但是要看好對象才接受幫助(奉獻);第三,還是要防備人:對社會上的事要有所認識,也要學習應對和分辨;第四,承認自己是基督徒,過分別為聖的生活,不要混水摸魚;第五,尊主為大:不要因為孩子要去打球或補習,就不去敬拜;不要在敬拜的前一晚,因為與人應酬太夜而無法起來去敬拜,敬拜是基本的對主的尊重,連這個也不肯做,就不用往下講了。

信主的人有不少人渴望神的能力,因此追求被聖靈充滿的人,有些人不只是為了享受神的同在,目的是要追求能力,這種“野心”是很危險的。主給門徒權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症,讓我們感到羨慕;卻忘記門徒們都是放棄一切來跟隨主的人。我們若願意放棄一切,過分別為聖的生活,每天親近神,你就會發現神給你的恩典還不止這一些。有許多愛主的基督徒也可以藉著禱趕鬼,為人禱告,病也得醫治。但是大前題是,你要過一做門徒的生活,神的恩賜和能力才會帶領你去做祂要你做的事。

主對門徒也有許多安慰:為主受苦被逼迫時,聖靈會賜下當說的話;忍耐到底必要得救;那殺身體不能滅靈魂的,不要怕他;不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重;為我失喪生命的,將要得著生命。並且我們若善待主的門徒,即使只給一杯涼水,神都必賞賜。主的門徒,與舊約的祭司有著類似的“地位”:神是我們的產業,我們的好處不在主以外。

站內搜索

每日親近神 2011